吸粉!江蘇女排丟冠卻贏得掌聲 拼出中國女排精神

江蘇女排在排超總決賽遭天津逆襲,以總比分1-2落敗,痛失聯賽第二冠。拼搏了21屆聯賽才在2016-2017賽季奪下首冠,此次歷經4年迎來成績反彈,卻在總決賽優勢局面下意外折損了主二傳刁琳宇,陣容厚度不足的劣勢顯現終被翻盤…

內容導覽: 女排,江蘇女排,中國女排,天津,刁琳宇,二傳,總決賽,江蘇,排超,江蘇女排

江蘇女排在排超總決賽遭天津逆襲,以總比分1-2落敗,痛失聯賽第二冠。江蘇隊的聯賽奮鬥史充滿坎坷。拼搏了21屆聯賽才在2016-2017賽季奪下首冠,此次歷經4年迎來成績反彈,卻在總決賽優勢局面下意外折損了主二傳刁琳宇,陣容厚度不足的劣勢顯現終被翻盤。

2016-2017賽季江蘇女排首奪主客場制排球聯賽的冠軍,隨後又在2017年全運會上加冕,斬獲雙冠後一時風光無限。隨著惠若琪、陳展等老隊員的退役,江蘇因陣容更迭成績開始出現起伏。2017-2018賽季在半決賽不敵上海,季軍戰逆襲遼寧第3收官;2018-2019賽季進入4強後連負津滬兩隊,過去5個賽季首次無緣三甲;2019-2020賽季更是6年來首次被擠出4強。

坐擁國家女排兩大主將張常寧和龔翔宇,刁琳宇、王辰玥、倪非凡等國字號選手能力不俗,卻連續3屆排超成績下滑,江蘇女排的表現頗受非議。本賽季的排超雖情況比較特殊,但江蘇並未受到外在因素的影響,反而表現出了比過去3年更好的精神面貌和技術水平,成為這次比賽最“吸粉”的隊伍。

隊長張常寧處理關鍵球更加成熟,核心作用突出;接應龔翔宇漲球明顯,能給予張常寧更多支撐;自由人倪非凡展現出了與年齡不相稱的成熟,總決賽首戰和決勝場更是表現驚豔;副攻周馨憶和二傳刁琳宇的穩定性都有提升;重回主力陣容的副攻王辰玥和主攻許若亞狀態回暖。

上述一系列的積極變化促成江蘇女排構建了更具競爭力的主打陣容。球隊的整體性和隊員間的相互彌補也勝過以往,打逆風球的能力明顯提升。總決賽對陣宿敵天津,江蘇展現出了極佳狀態。首戰3-1先贏一場、次戰又以25-23拿下首局,眼瞅著將對方逼入絕境,卻因刁琳宇意外受傷形勢急轉而下。受制於替補二傳勇樂能力有限和被迫由龔翔宇客串二傳,江蘇連輸兩場被天津翻盤,痛失爭奪聯賽第2冠的契機。

即時體育運動新聞 吸粉!江蘇女排丟冠卻贏得掌聲 拼出中國女排精神 1

儘管江蘇衝冠未果,但球隊在進入4強後的出色表現、刁琳宇受傷後隊員所展現出的拼搏金身都頗受好評。主力抗衡天津在場面上不落下風,為明年的全運衛冕增添了信心。自2014年入住江蘇以來,今年已是蔡斌掛帥的第7個賽季。前3載成績連年攀升且兩獲歷史性突破、隨後3屆排超成績連年下滑,在他執教非議增加之際,球隊成績止跌反彈也給蔡斌贏得了更好的執教環境。

江蘇女排本賽季成績回暖,展現出了極好的精神面貌,整體技術水平也有提升。因主力和替補水平差距較大,江蘇隊防範風險的能力較差。總決賽遭天津逆襲就是遇到了自己最怕的問題,在現階段最缺人的二傳位置意外折將。對於主帥蔡斌而言,構建核心強陣固然重要,但要進一步提升戰鬥力,還需狠抓替補選手的能力。

(高加索)

關鍵字: 女排 江蘇女排 中國女排 天津 刁琳宇 二傳 總決賽 江蘇 排超 江蘇女排