出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎

臨近年終,中國足協“大動作”不斷。繼幾天前的“最嚴限薪”、“中性改名”之後,昨天,中國足協又對外正式公佈《進一步推進足球改革發展的若干措施》,大大小小有35條之多,對三級聯賽體系、國家隊成績等諸多方面做了細緻的規定和要求… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,體育產業,中國足球,國家隊,中甲,中國足協,中國足球,國足,國家隊,足協

稿件來源:新民體育

臨近年終,中國足協“大動作”不斷。繼幾天前的“最嚴限薪”、“中性改名”之後,昨天,中國足協又對外正式公佈《進一步推進足球改革發展的若干措施》,大大小小有35條之多,對三級聯賽體系、國家隊成績等諸多方面做了細緻的規定和要求。出臺政策、描繪藍圖,對足協來說早已不是第一次,可惜幾乎每次都是“竹籃打水一場空”。不用懷疑新一屆足協領導班子想要搞好中國足球的意願和決心,但在中國球迷無數次失望之後,他們能夠讓理想照進現實嗎?

聯賽要擴軍

在這最新的35條措施中,“做好職業足球發展頂層設計,構建定位清晰、銜接合理的職業聯賽體系”是相當重要的內容之一,因此足協非常明確地公佈,將在2023年對聯賽進行大擴軍。其中,中超聯賽增加到18支參賽隊、中甲聯賽增加到20支參賽隊,中乙聯賽增加到30支參賽隊左右。

國內聯賽將“擴軍”

至於具體的擴軍辦法,中國足協目前還尚未對外公佈,不過據記者瞭解,下賽季中國足協有意將1.5個降級名額縮減到0.5個,聯賽倒數第二直接保級,倒數第一名與中甲的第二名通過附加賽確定一個名額,這樣2021賽季結束之後,中超聯賽的參賽隊伍將增加到17支,2022年仍延續這樣的規則。因此待2023賽季聯賽開啟時,聯賽規模將達到18支。中甲聯賽也將依照中超模式去執行。

中超、中甲的升降級制度可能微調

相關人士透露,之所以分兩個賽季完成擴軍,一方面是避免對聯賽造成太大的影響,另一方面明年新政實施,加上受疫情影響,大概率繼續採用賽會制模式,足協希望能夠從政策上為球隊減輕壓力。不過升降級制度肯定不會取消,這樣也是為了確保聯賽能夠展現出足夠的活力。

天津天海(左)無奈解散

中國足球新聞 出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎 1

擴軍,只是數字上的變動,按理說操作起來的難度相對較小。不過需要注意的是,過去的兩三個賽季,中國足球的三級聯賽規模實際上是大大“縮水”的——中超有天津權健解散,中甲和中乙更是有多達十幾傢俱樂部“不玩了”。考慮到不少俱樂部嚴峻的財政狀況,想要兩年內實現全面擴軍恐怕也並不容易。

中國足球新聞 出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎 2

02

成績有指標

除了聯賽,國家隊是中國足協最為關注的領域,而這一塊也是讓廣大中國球迷“受傷”最深的。每次大賽,都是失望而歸。這一次呢?

2015年亞洲盃,國足曾帶給國人驚喜

在國家隊建設層面,除了完善管理模式,探索技戰術風格之外,中國足協也明確了各級國家隊的近期、中期和遠期賽事任務,其中“男子國家隊力爭達到亞洲一流水平,全力備戰好2022年世界盃預選賽和2023亞洲盃,力求新突破。女子國家隊力爭達到亞洲領先水平,以參加東京奧運會為目標,力爭好成績。”

中國男足近幾年的戰績難以讓人滿意

在2023年之前,中國男足將征戰世預賽40強賽、12強賽以及2023年在本土舉辦的亞洲盃賽。從目前整個亞洲足球的發展來看,中國隊殺入亞洲區12強基本不會有什麼問題,但想要進一步衝擊前四,難度卻非常大,畢竟日、韓、澳、伊、卡塔爾等隊的整體實力都超出國足一大截。

中國足球新聞 出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎 3

足協主席陳戌源早前探班國足集訓

中國足球“衝出亞洲、走向世界”的口號喊了幾十年,也只有在2001年實現過一次世界盃夢,而包括國足、國奧、國青等一系列國字號隊伍,近年來的戰績都是非常慘淡、每況愈下。以這樣的基礎,要達到“亞洲一流”,難度可想而知。

中國足球新聞 出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎 4

歸化球員能否幫助國足實現夢想?

當然,與以往不同的是,如今的國足吸收了多名實力更強的歸化球員,整體實力確有提升,無疑讓人增加了“追夢”的底氣,這是一條“快速路”。

國足復興,任重道遠

但僅僅依靠“歸化”,能不能完成“規劃”?想必每個人的心裡都有本賬。

場外音丨如果有如果

足協又出臺規劃了。若干措施,林林總總,可謂嘔心瀝血、用心良苦。

但類似的條文,甚至遣詞用句,總感覺似曾相識。若干年前,以及在若干年前的若干年前,關於中國足球的遠景藍圖,不止一次被描繪過,都很美好。看到“亞洲一流”、“打進世界盃”等字眼,感覺彷彿就在昨天。

中國足球新聞 出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎 5

所以,到現在再來品味足協的規劃,總會不由自主想起法國的一句著名諺語:“如果有如果,整個巴黎都可以裝在一個瓶子裡。”

似乎,中國足球僅僅只有“如果”,卻永遠沒有“結果”。

中國足球新聞 出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎 6

2002年世界盃,李瑋鋒盯防羅納爾多

八大措施、三十五條細則,不能說不用心;中超擴軍也好、中性改名也好,也不能說對中國足球無益,但總讓人感覺,遠了些。

如果和教育部門之間的壁壘始終無法打破,如果踢球的小孩數量依然少得可憐,如果球員欠薪的問題一直難以解決,如果聯賽裁判的爭議總是無休無止……藍圖畫得再好,也終究只是一張圖紙。

中國足球新聞 出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎 7

看到有網友的一句妙評:“如果足協拿在中性化名稱上的執行力去工作,很多事何以至此?”也算是一語中的、切中要害了吧。

中國足球新聞 出新政繪藍圖!足協多數是一場空 這次能照進現實嗎 8

關鍵字: 中國足球新聞 體育產業 中國足球 國家隊 中甲 中國足協 中國足球 國足 國家隊 足協