中國足協方案中現罕見一點 KPI考核不過關面臨問責

12月18日,中國足協通過官方渠道發佈了《進一步推進足球改革發展的若干措施》。“措施”發佈看似突如其來,卻符合當下中國足球,包括中國足協改革工作的時勢… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,國家隊,中國足協,國家隊

來源:北京頭條

12月18日,中國足協通過官方渠道發佈了《進一步推進足球改革發展的若干措施》。相比於近年來中國足協發佈的“綱領性文件”,這份“措施”涉及的內容更具體、目標更明確,對《中國足球改革發展總體方案》提出的要求做了進一步細化。從具體目標被分別備註具體年份來看,“措施”的落實已經被納入中國足協“KPI考核”範疇之列,一旦不能達標將面臨嚴格的問責,因此“措施”本身無異於一份具有較強約束力的“軍令狀”。

18日上午,中國足協發佈《進一步推進足球改革發展的若干措施》。“措施”發佈看似突如其來,卻符合當下中國足球,包括中國足協改革工作的時勢。4天前,中國足協剛剛在上海舉行的職業聯賽專項治理工作會上推出了“職業俱樂部限投、職業球員限薪、職業俱樂部名稱去企業化”規定的細則。而相關內容在18日公佈的“措施”中赫然在列,可以說是“措施”發佈的標誌性前奏。

按照中國足協公告的內容,推出“措施”的目的是為進一步推動落實《中國足球改革發展總體方案》,是“方案”所涉及目標的具體細化內容,是一份引導中國足協下一步發展的行動綱領。比如,在“加強國家隊建設和管理”版塊中,“積極探索形成中國特色的國家隊技術特點和戰術風格。明確各級國家隊近期、中期和遠期國際重大賽事任務和目標。男子國家隊力爭達到亞洲一流水平,全力備戰好2022年世界盃預選賽和2023亞洲盃,力求新突破。女子國家隊力爭達到亞洲領先水平,以參加東京奧運會為目標,力爭好成績”成為非常明確的目標。

中國足球新聞 中國足協方案中現罕見一點 KPI考核不過關面臨問責 1

還比如,在“促進職業聯賽健康發展”版塊中,“措施”明確要求,“到2023年,中超聯賽擴大到18支參賽隊,中甲聯賽擴大到20支參賽隊,中乙聯賽擴大到30支參賽隊左右。”比於以往推出的綱領性規定,中國足協對此份“措施”內容明確得更細緻、具體。值得注意的是,“措施”逐條細化目標最後都備註了具體年限。這意味著,中國足協必須按照具體年限,對應完成具體目標。用協會內部人士的話就是,“‘措施’其實已經對協會提出了具體工作要求,具體目標已經被納入我們工作KPI考核範疇之列。如果不能完成,就意味著考核不過關。所以,這份文件決不是泛泛的口號,而是需要中國足協落實到位,必須按時完成的工作指標。”

還有一點值得關注,那就是在“措施”涉及的8大方面35條具體內容中,“深化足球管理體制機制改革,提高足協治理能力”作為首當其衝的重任被擺在“措施頭條”位置上。上面寫道:“中國足協黨委在體育總局黨組領導下開展工作。中國足協黨委發揮政治核心作用,認真履行全面從嚴治黨主體責任,進一步加強足球行業黨的領導,加強對國家隊、會員協會、職業俱樂部黨建工作的領導,為足球事業高質量發展提供堅強政治保證。中國足協紀委認真履行監督、執紀、問責職責。”可見,中國足協已經做出了律人先律己的表態。而此項內容備註的落實年份為“2020年”,這意味著,中國足協在今年內必然啟動相關工作監督、問責機制。換言之,從現在到未來,中國足協必須按約定的時間表“準時完工”,否則將面臨嚴厲的問責。而這樣的“問責”在過去中國足協落實具體工作方案過程中,非常罕見。由此不難看出,中國足協做好協會及行業內改革工作的決心。

文/北青-北京頭條記者 肖赧

關鍵字: 中國足球新聞 國家隊 中國足協 國家隊