解讀”措施”:國足不設世界盃目標 升降級名額或大變

在《進一步推進足球改革發展的若干措施》中,國字號球隊目標、青訓發展和聯賽政策都有相關表述。本週早些時候,中國足協在上海召開中國足球職業聯賽專項治理工作會議,正式宣佈限制俱樂部投入和限制球員薪水等一系列新政… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,體育產業,世界盃,國家隊,世界盃,中國足協,國足,措施,國家隊

在《進一步推進足球改革發展的若干措施》中,國字號球隊目標、青訓發展和聯賽政策都有相關表述。

本週早些時候,中國足協在上海召開中國足球職業聯賽專項治理工作會議,正式宣佈限制俱樂部投入和限制球員薪水等一系列新政。

但最近兩天,社交媒體上就有人挖出了多年前的資料指出,3年前中國足協頒佈的《2020行動計劃》中提出的六大任務,到現在沒有一項是完成的。

12月18日,中國足協在官網發文稱,為進一步推動落實《中國足球改革發展總體方案》(下稱《總體方案》),解決足球事業發展當前的主要困難和問題,中國足協研究制定了《進一步推進足球改革發展的若干措施》(下稱《措施》)。

外界最為關注的三個領域——國字號球隊目標、青訓發展和聯賽政策,《措施》中都有明確的相關表述。

未提國足進軍2022世界盃

國字號球隊成績,是一個國家足球水平很重要的參考指標,未來三年,男足將參加2022年卡塔爾世界盃預選賽和2023年本土亞洲盃,而女足也將參加東京奧運會預選賽。

《措施》明確各級國家隊近期、中期和遠期國際重大賽事任務和目標——其中男子國家隊力爭達到亞洲一流水平,全力備戰好2022年世界盃預選賽和2023亞洲盃,力求新突破。

相比於一定要進軍世界盃的硬性指標,足協對於目標的描述是力求新突破,還是留下了一定餘地。其實,早在今年10月探班國足上海集訓時,中國足協陳戌源就表達過對於國足世預賽的態度,“我們這屆國家隊的使命就是全力確保40強賽出線,併力爭打進世界盃。”

相比之下,女子國家隊的目標則是力爭達到亞洲領先水平,以參加東京奧運會為目標,力爭好成績。目前中國女足還剩下和韓國隊的兩回合預選賽,只要能夠擊敗韓國隊,女足就能拿到東京奧運會的參賽資格。

同時《措施》還表示將建立合理有效的國家隊績效考核制度,設立國家隊獎勵基金、榮譽制度和保障制度。這也算是對此前政策的延續。上一屆世預賽期間,國足12強賽的獎金據媒體報道為300萬元每場,同時中國足協還和某保險公司達成了相關特殊險種協議,和伊朗隊比賽時受傷的曾誠,就成為享受這一待遇的第一人。

《措施》進一步完善球員註冊轉會制度,確保“誰培養誰受益”。

聯賽擴軍引發業內關注

《措施》中關於“促進職業聯賽健康發展”,限制投入和限制球員薪水方面本週聯賽專項治理工作會議上已經下達——優化俱樂部的運營模式,控制中超俱樂部資金投入,適當降低球員薪酬水平。

中國足球新聞 解讀"措施":國足不設世界盃目標 升降級名額或大變 1

按照要求,從2021年起,中超俱樂部運營費用年支出不得超過6億元人民幣,中甲俱樂部不得超出2億元人民幣,中乙俱樂部不得超出5000萬元人民幣。

在《进一步推进足球改革发展的若干措施》中,国字号球队目标、青训发展和联赛政策都有相关表述。
在《进一步推进足球改革发展的若干措施》中,国字号球队目标、青训发展和联赛政策都有相关表述。

對於此前幾年屢有風聲的職業聯賽擴軍的說法,《措施》中明確表示:到2023年,中超聯賽擴大到18支參賽隊,中甲聯賽擴大到20支參賽隊,中乙聯賽擴大到30支參賽隊左右。

目前中超聯賽擁有16支參賽球隊,中甲聯賽擁有18支參賽球隊,擴軍之後這兩級主要聯賽都會增加兩支參賽隊伍。本賽季各級聯賽准入工作還沒有啟動,待准入工作完成之後,中國足協將會圍繞擴軍,對聯賽的升降級規則進行調整。

屆時不出意外,2021賽季和2022賽季的聯賽升降級名額很可能會出現重大改變。據澎湃新聞記者瞭解,聯賽擴軍不會是一蹴而就,而是有一個循序漸進的過程。

青訓再提聯合補償機制

在青訓方面,《措施》再次強調,要加強整體規劃,增加青訓投入,“每支俱樂部至少擁有3-5級精英梯隊,2023年發展到中超俱樂部擁有9級精英梯隊,中甲俱樂部擁有7級精英梯隊。建立職業俱樂部青訓評估考核體系,從選材、訓練、比賽、科研、硬件設施和成才率等方面對俱樂部青訓工作進行評級,並與俱樂部准入掛鉤。”

同時,《措施》又一次提到了聯合補償機制——進一步完善球員註冊轉會制度,確保“誰培養誰受益”,落實聯合機制補償和培訓補償相關機制。

一直以來,國際足聯倡導的聯合補償機制是中小俱樂部收入的相當重要組成部分,不過在中國足壇,由於轉會費的不透明,再加上之前內援2000萬元的身價限制,這導致很多青訓俱樂部不能夠按照實際成交價拿到相應補償的費用。

一位青訓從業者告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,“看到了最新的政策,希望這方面可以真正落實,這樣對專心認真做青訓的俱樂部,也是一個真正的激勵。”

關鍵字: 中國足球新聞 體育產業 世界盃 國家隊 世界盃 中國足協 國足 措施 國家隊