滬媒:足協允許特謝拉”特事特辦” 不等於打自己臉?

特謝拉的攻擊力是國足急需的 圖IC。歸化江蘇隊的巴西外援特謝拉。最近幾天,這個話題成為繼“足協最嚴限薪”之後的中國足壇的又一大熱點… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,中超,特謝拉,中國,特謝拉,足協,江蘇隊,中國

歸化江蘇隊的巴西外援特謝拉?最近幾天,這個話題成為繼“足協最嚴限薪”之後的中國足壇的又一大熱點。世界盃預選賽明年仍會繼續,缺少鋒線殺手的中國男足確實非常需要特謝拉這樣的高產鋒霸。但對於已經合同到期的特謝拉而言,首先需要解決的問題是:哪傢俱樂部來為他的高薪買單?

特謝拉與江蘇隊俱樂部的合同,將於今年底到期,他將收穫“自由身”。這也意味著,引進特謝拉將省去一大筆轉會費,因此多家中超俱樂部表達了對他的“興趣”。而特謝拉本人在賽季結束時也公開表示,他依然希望留在中國效力。

實際上,留下特謝拉已經不單單是某傢俱樂部的事。作為江蘇江蘇隊本賽季首奪中超冠軍的最大功臣,個人單兵作戰能力極強的特謝拉已經進入了中國足協的視野。在與恆大的冠軍爭奪戰中,特謝拉幾乎以一己之力,率領江蘇隊擊敗了實力強大的對手。而在中國效力多年的他,也滿足國際足聯規定的條件。

國足衝擊2022年卡塔爾世界盃是中國足球在2021年最重要的任務。不過,從世預賽40強賽前半程表現跌跌撞 撞,特別是面對菲律賓隊、敘利亞隊等實力相對較強的對手時破門乏術來看,國足急需在攻擊線上補強。相比於過去一個賽季狀態不佳或受傷病困擾的艾克森、洛國富等,特謝拉的優勢非常突出。如果他能夠成功入籍,無疑將大幅提升李鐵執教的國家隊衝擊力。但要留住特謝拉這樣的超級外援,顯然是要付出巨大代價的。效力江蘇隊期間,他的年薪超過了1300萬歐元。而在江蘇隊不大願意繼續掏出這一大筆費用續約的情況下,特謝拉個人更傾向於加盟上海上港,原因有二:一是上港總體發展穩定,屬於中超第一集團球隊;二是在大牌外援胡爾克離隊後,特謝拉正好可以完美代替。

只不過,按照中國足協12月14日在上海會議上公佈的“限薪”方案,中超俱樂部新籤(或續約)外援最高年薪不得超過稅前300萬歐元;而如果俱樂部按本土球員身份為入籍球員註冊,其薪酬標準也必須嚴格執行“單季不得超過稅前500萬元人民幣”的標準。無論哪一種,都與特謝拉之前的薪水相差巨大,他不可能會答應。

用額外的“第三方簽約或代言”來留住特謝拉?且不說這種操作的複雜性,恐怕在中國足協那也很難通過。畢竟足協才剛剛下達“最嚴限薪令”,如果允許特謝拉“特事特辦”,不等於是狠狠打自己臉?所以,想要歸化特謝拉,又談何容易呢? 本報記者 關尹

特谢拉的攻击力是国足急需的 图IC
特谢拉的攻击力是国足急需的 图IC

關鍵字: 中國足球新聞 中超 特謝拉 中國 特謝拉 足協 江蘇隊 中國