足球報:有關方面有意控制歸化數量 避免過多現象

文章來源:足球報。記者陳永報道 29日,中國國家隊公佈了最新一期國家隊集訓名單,這是李鐵執教以來的第七份國足名單,其中包括了四名純粹的國足新人:費南多、蔣光太、童磊和郭田雨… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,國家隊,阿蘭,阿蘭,足球報,國足,蔣光太,費南多,歸化球員新規

文章來源:足球報

記者陳永報道 29日,中國國家隊公佈了最新一期國家隊集訓名單,這是李鐵執教以來的第七份國足名單,其中包括了四名純粹的國足新人:費南多、蔣光太、童磊和郭田雨。事實上,這期集訓只是磨合隊伍,沒有任何比賽任務。名單在人員選取上,集中體現了兩點:一是考察能融合到球隊中的歸化球員——這是出於國足即戰力提高方面的考慮;二是對年輕球員的提拔和考量——這是出於國足人才儲備的考慮。

這份名單中,23歲的童磊和21歲的郭田雨首次入選國家隊,展現了國家隊對未來發展的統籌考慮,但更多的焦點仍舊集中在歸化球員方面。特別是在國際足聯《歸化球員新規》剛剛正式出臺的背景下,如何最大限度地利用好我們手裡的歸化球員,是大家最關心的問題。

此次名單中入選的2位非血緣歸化球員為艾克森、費南多,其中費南多為首次入選國足。而入選的2位血緣歸化球員是:李可和蔣光太(申請已提交,尚未批覆)。

中國足球新聞 足球報:有關方面有意控制歸化數量 避免過多現象 1

剩下的具備資格、但未被徵召的非血緣歸化球員是阿蘭、洛國富。未入選也尚未具備資格的非血緣歸化球員還有高拉特;有呼聲的潛在非血緣歸化目標球員則有更多,比如伊沃、特謝拉、卡爾德克等。

用一個形象的比喻來形容歸化球員:入選國家隊的自然是碗裡的,沒入選國家隊的歸化球員則是鍋裡的,國足自然要吃著碗裡的看著鍋裡的,至於潛在的歸化目標,只能算是地裡的了。

蔣光太雖然尚未具備國足正式比賽資格,但他最終通過“轉協會”審批問題不大,此次集訓也並非要參加國際A級賽事,而是以技戰術的磨合熟悉為主,所以國足也召入了蔣光太,提前進行磨合。可以說蔣光太是這次名單中最值得振奮的“新人”。作為中衛人選,他的年齡和實力,決定了他的入選可謂是“眾望所歸”。

不過,在進攻線上,歸化球員的人員選擇在這份名單中引發了一定的關注。

中國足球新聞 足球報:有關方面有意控制歸化數量 避免過多現象 2

洛國富參加了國足5月份的集訓,此次沒有入選倒是沒有引發多少爭議,中超第一階段比賽他長期在傷病名單中,第10輪才出場比賽,目前也總計出場3場共90分鐘,狀態顯然不太好。相反,費南多首發5場替補5場,在總計只有471分鐘的出場時間中打進了3個進球另有1個助攻,他出色的表現讓他的入選也成為順理成章的事情。

中國足球新聞 足球報:有關方面有意控制歸化數量 避免過多現象 3中國足球新聞 足球報:有關方面有意控制歸化數量 避免過多現象 4

阿蘭的出場時間稍多於費南多,6場首發7場替補,527分鐘打進4個進球,就效率而言也還是不錯的,此次落選則讓人頗為意外。

不過目前的情況是,有關方面有意控制歸化球員的規模,避免出現歸化球員過多的現象發生。也就是說,鍋裡可能有不少,但盛到碗裡的一定要適量。但有一點毫無疑問,阿蘭仍舊是國足重點關注的鋒線球員。

費南多提升了國足的鋒線銳度,蔣光太增強了國足的防線厚度,但尷尬在於:在國足的中場,卻缺乏足夠優秀的歸化球員,高拉特可以出任前腰,他雖然已經入籍,但尚未獲得國足正式比賽的資格,而呼聲極高的伊沃卻並沒有進行歸化。

至於國足其他潛在歸化目標,目前來看操作並不是很容易,雖然國際足聯歸化新政策已經出臺,但目前沒有跡象顯示中國足球會加快歸化步伐。

關鍵字: 中國足球新聞 國家隊 阿蘭 阿蘭 足球報 國足 蔣光太 費南多 歸化球員新規