綜述|全錦賽蘇滬津魯顯底蘊 京遼交學費浙江回暖

與排超相比,因沒有外援參與、部分國手缺席,全錦賽的格局有一些變化。底蘊深厚的江蘇、上海、天津以及後備力量整齊的山東表現較為出色,四隊水平相對平均…

內容導覽: 浙江,上海,北京,遼寧,山東,浙江,二傳,全錦賽,江蘇,廣東,排超

2020年全國女排錦標賽結束了小組賽爭奪。與排超相比,因沒有外援參與、部分國手缺席,全錦賽的格局有一些變化。底蘊深厚的江蘇、上海、天津以及後備力量整齊的山東表現較為出色,四隊水平相對平均。在排超躋身四強的北京和廣東實力受損無緣八強。老牌勁旅遼寧表現仍不如預期,浙江在老將李靜復出後成績有起色。

即時體育運動新聞 綜述|全錦賽蘇滬津魯顯底蘊 京遼交學費浙江回暖 1即時體育運動新聞 綜述|全錦賽蘇滬津魯顯底蘊 京遼交學費浙江回暖 2

A組三強混戰B組山東獨秀 蘇魯全勝顯實力滬津底蘊深

全錦賽分組不均衡,一定程度影響了八強歸屬。A組三甲江蘇、上海和天津都彰顯了老牌強隊的底蘊。三隊間的對抗更代表了本次比賽的最高水平。

即時體育運動新聞 綜述|全錦賽蘇滬津魯顯底蘊 京遼交學費浙江回暖 3

江蘇是排超聯賽中成績最好的全華班球隊,此次也以現有最強陣容出戰。張常寧、龔翔宇和刁琳宇聯手,兩老將許若亞和王辰玥狀態回升,年輕副攻周馨憶和自由人倪非凡均有進步。以明年全運為目標,江蘇已進入陣容穩定期,六連勝榮膺A組頭名實至名歸。江蘇若要衝冠,接應龔翔宇和二傳刁琳宇狀態還需調整。

沒有現役國手、老隊員偏多的上海賽前並不被看好,但首戰即挑落爭奪熱門天津,表現令人刮目相看。速度快、串聯穩定、整體性強,展現出了深厚的技術功底。上海最令人讚歎的是老將狀態的保持,接應張磊、二傳卞雨倩和主攻張軼嬋均有不錯發揮。年輕主攻仲慧雖身高一般,但衝勁和進步值得肯定。

姚迪缺席後天津挑戰增加,進攻單一、串聯下降,相繼被滬蘇挑落。第一強點李盈瑩狀態上佳,遭追發也能基本頂住,是創佳績最可靠的保證。新秀王藝竹雖技術粗糙,但小組賽後期在進攻端打出了水平。接應楊藝進攻仍難指望,勝在發攔和串聯貢獻突出,重回主力表現可圈可點。目前天津主要受困三點:一是二傳陳馨彤能力與姚迪存有差距;二是國手王媛媛狀態欠佳;三是自由人孟子旋一傳波動過大。

山東在B組未遇太強抵抗,五戰全勝鎖定頭名出線。山東不僅國手多,更令人稱道的是陣容厚度,二線陣容和主力水平相差不多。山東能打球的人多、進攻點分散,自由人王夢潔在國內比賽表現自成一檔,攻防都較有保證。要躋身一流強隊之列,需要的是培養出有一錘定音能力的強攻手。

鍛鍊新人北京廣東交學費 遼寧整體退步浙江回暖

憑藉高水平引援,北京和廣東在上屆排超分獲三、四名。全錦賽沒有了外援參與,兩隊多個位置出現空缺。北京在國手劉曉彤和曾春蕾缺席後,幾乎是全新陣容參賽;廣東更在主攻線啟用了兩名尚未成年的小隊員王逸凡和尚春雨。京粵兩隊在本屆全錦賽為鍛鍊隊伍交了學費,雙雙無緣八強。

北京所在的A組強手林立,折戟小組賽並不意外,畢竟新陣的串聯水平與強隊相去甚遠。北京的收穫在於主攻金燁的一傳穩定性、二傳雷海林的調度能力、副攻張宇的狀態都有改觀,新晉加盟的副攻薛翼枝更令人眼前一亮。廣東的主力接應陳佩妍得到了極好地鍛鍊,主接一傳且承擔大量調攻表現尚可。

傳統強隊中表現最令人失望的是遼寧,實力和成績仍難匹配。邊攻弱、一傳差,即使主二傳丁霞發揮不錯,也難帶得動全隊。接應王美懿傷愈復出後尚未找到感覺;自由人宮美子一傳起伏不定;主攻林芯羽、石冰彤和副攻王路加都不如剛出道時亮眼。遼寧水平不進反退,主帥趙勇需反省。

浙江這些年聯賽成績都不理想,這次能力壓遼寧,老將李靜功不可沒。進攻雖難比巔峰時,她仍是隊中最下球的選手。浙江成績回暖,但尚未度過青黃不接的時期,藍佳莉等年輕選手的成長還需時日。

即時體育運動新聞 綜述|全錦賽蘇滬津魯顯底蘊 京遼交學費浙江回暖 4

本不被看好的四川搭上八強末車,高大副攻路文靜的攔網讓人印象較深。儘管雲南僅有一勝,但老將劉夢雅從邊攻改打二傳,她的堅持令人感動;朱婷缺陣的河南雖連戰皆北,但張梓涵、韓雯雅、黃瑞蕾等人都得到了鍛鍊。 (高加索)

關鍵字: 浙江 上海 北京 遼寧 山東 浙江 二傳 全錦賽 江蘇 廣東 排超