綜述|全錦賽張常寧李盈瑩搶眼 老將堅守新人冒尖

本屆全錦賽因國手出戰廣受關注。在小組賽的爭奪中,國手大多展現出了高人一籌的實力,兩大主攻李盈瑩和張常寧尤為出彩。張磊、卞雨倩、李靜等老隊員狀態保持不錯,陳佩妍、薛翼枝、倪非凡等年輕選手經受了磨鍊…

內容導覽: 張常寧,丁霞,全錦賽,天津,副攻,張常寧,二傳,李盈瑩

經過7個比賽日的激戰,2020年全國女排錦標賽結束了小組賽的較量。本屆全錦賽因國手出戰廣受關注。在小組賽的爭奪中,國手大多展現出了高人一籌的實力,兩大主攻李盈瑩和張常寧尤為出彩。張磊、卞雨倩、李靜等老隊員狀態保持不錯,陳佩妍、薛翼枝、倪非凡等年輕選手經受了磨鍊。

即時體育運動新聞 綜述|全錦賽張常寧李盈瑩搶眼 老將堅守新人冒尖 1

國手技高一籌主攻強將耀眼 王媛媛發揮欠佳受詬病

本屆全錦賽有多名國手上演了新賽季的首秀。經過7個多月的封訓,她們的進步幅度自然成為焦點。與省隊選手相比,國手技術更細膩、處理球更合理,絕大多數隊員展現出了高人一籌的技術能力。

作為本屆全錦賽的三大人氣球星,江蘇的主攻張常寧、天津的主攻李盈瑩和遼寧的二傳丁霞都有不錯發揮。在強手林立的A組,張常寧是江蘇實現全勝的頭號功臣,李盈瑩一點攻力助天津奪下第三。二人在蘇津對決中雙星閃耀,精彩的隔網對轟更讓球迷大呼過癮。丁霞坐鎮的遼寧雖在B組跌跌撞撞,但她個人能力突出,在國內二傳中一枝獨秀。山東在B組保持不敗,自由人王夢潔的表現值得肯定。

即時體育運動新聞 綜述|全錦賽張常寧李盈瑩搶眼 老將堅守新人冒尖 2

中國女排在接應和二傳位置陣容厚度有限。這次接應龔翔宇表現一般,狀態起伏較大,其進攻殺傷力仍受非議。二傳位置更是在丁霞之後難覓合格替補,今年進入集訓隊的梅笑寒、刁琳宇、孫燕不同程度地暴露了技術漏洞。

國家隊第三副攻之爭一直難有定論。胡銘媛、楊涵玉和張倩所在的B組相對較弱,三人發揮尚算正常。天津的王媛媛在A組遭遇了更為嚴峻的挑戰,表現也是國字號副攻中最受質疑的。在與滬蘇兩強的對抗中,她的發扣攔表現均不理想。不僅難為李盈瑩分擔,還淪為球隊短板。直至第六天迎戰福建,王媛媛的狀態才稍有起色。

老將堅守狀態保持上佳 張磊搶眼李靜仍是浙江核心

明年就是四年一次的全運會,很多老隊員出於對排球的熱愛和對球隊的責任心依然堅守一線,她們保持了較好的競技狀態令所在球隊受益。

上海在賽前不被看好,但小組賽首場就斬落天津,三名老將張磊、張軼嬋和卞雨倩都發揮了較高水平。已經35歲的張磊不僅跑動進攻依然靈活,在之前的體能測試中成績也名列前茅。

浙江能在B組提前鎖定八強,老將李靜復出後的穩定發揮起到了關鍵作用。儘管身體狀態尚未恢復到最佳,她仍是浙江陣中最有威脅、也最可靠的得分點。

雲南老將劉夢雅的堅持令人感動。從昔日球隊第一得分點,到如今承擔進攻組織重任,已經32歲的她改打二傳,繼續以自己的方式守護這支並不強大、也不太受關注的隊伍。

中生代回勇新人挑大樑 倪非凡閃亮陳佩妍受磨鍊

這次全錦賽多名中生代選手有不錯發揮。江蘇能在小組賽保持不敗,重回主力陣容的副攻王辰玥和主攻許若亞表現上佳。王辰玥的長項攔網依然強悍,薄弱的進攻有明顯改善;許若亞的串聯保障在隊中不可或缺。北京雖成績欠佳,但副攻張宇的網口控制、主攻金燁的一傳進步都值得肯定。

年輕選手的成長同樣受關注。江蘇的自由人倪非凡整體表現穩定。廣東的接應陳佩妍主接一傳且承擔大量調攻經受了磨鍊。副攻線北京的薛翼枝首次擔綱主力,打法硬朗令人眼前一亮;河南的黃瑞蕾、四川的路文靜高度佔優攔網較有威脅。年輕二傳中北京的雷海林、河南的張梓涵展現出了不錯的培養潛質。主攻線天津的王藝竹、河南的韓雯雅都在實戰中成長,廣東年僅15歲的王逸凡初登成人賽場敢打敢拼。 (高加索)

即時體育運動新聞 綜述|全錦賽張常寧李盈瑩搶眼 老將堅守新人冒尖 3即時體育運動新聞 綜述|全錦賽張常寧李盈瑩搶眼 老將堅守新人冒尖 4

關鍵字: 張常寧 丁霞 全錦賽 天津 副攻 張常寧 二傳 李盈瑩