粵媒:高拉特歸化並未劃上句號 恆大表示仍在爭取

前晚,中超聯賽第一階段比賽終於結束。A組的廣州恆大、江蘇蘇寧、山東魯能、上海申花與B組的上海上港、北京國安、重慶當代、河北華夏會師爭冠組,他們將在蘇州賽區爭奪這個特殊賽季的中超冠軍,其餘8支球隊將在大連賽區為保級而戰… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,高拉特,中超,恆大

稿件來源:南方都市報

前晚,中超聯賽第一階段比賽終於結束。A組的廣州恆大、江蘇蘇寧、山東魯能、上海申花與B組的上海上港、北京國安、重慶當代、河北華夏會師爭冠組,他們將在蘇州賽區爭奪這個特殊賽季的中超冠軍,其餘8支球隊將在大連賽區為保級而戰。很多年後,談起過去兩個月這段中國足球史上最密集的賽程、全封閉的環境、迥異的賽制,大家首先會想到什麼?

A

大連賽區激烈程度高於蘇州賽區

中超第一階段比賽分別在大連賽區和蘇州賽區舉行。上賽季排名靠後的上海申花、深足在冬季轉會窗口大肆引援提升了班底水準,再加上大連人隊是“主場作戰”,A組球隊的整體牌面實力肯定高於B組。上賽季聯賽第八名河南建業最終在A組墊底,很能說明問題,他們的積分比B組墊底的天津泰達高多了。

本賽季高強度跑動距離和球隊搶斷次數的排名,正好大連賽區的8支球隊排在前八名,這不是偶然,A組確實更為激烈。A組球隊對前四名額的爭奪持續到了最後一輪,魯能和蘇寧的第二名之爭也待到最後一輪才分出高下。

從A、B兩組各隊的心態上來看,也可見A組的慾望更強烈。魯能以小組第3晉級爭冠組,李霄鵬的帥位穩不穩依然會成為話題。申花在幾乎沒有外援的情況下,最後一輪殺進了前四,但輿論和球迷似乎沒有什麼褒揚。B組這邊,河北華夏幸福和重慶當代晉級爭冠組,兩隊所有人鬆了一口氣,賽季任務已經提前完成,向來嚴肅的謝峰甚至有心情在發佈會上跟記者開起了玩笑。

重慶當代在5連勝鎖定小組前4之後,第一時間傳出他們將出租外援的消息。球隊絕對核心、取得6個進球5次助攻的阿德里安,連最後一輪比賽都沒參加,提前被官宣加盟廣州富力。

兩個月來密集的賽程帶來了大面積的傷病。包括開局5場比賽打進6球的恆大前鋒韋世豪、河南建業的中場核心伊沃、申花主力中鋒金信煜和中場核心莫雷諾、國安核心奧古斯托、永昌核心穆裡奇和馬修斯等重要球員,都遭遇到了傷病,對球隊的影響可謂巨大。

反觀河北華夏幸福和重慶當代,沒有出現傷病情況,連高拉特這樣在卡納瓦羅眼裡的“嬰兒”,也完成了14場首發。主力人員齊整是這兩隊能晉級爭冠組的極重要原因,這兩隊少1個外援都會不一樣。

B

在中超賽場最搶眼的還是外援

受疫情影響,許多球隊的外援沒能參加球隊季前合練,甚至無法及時趕回賽區參賽,比如重慶隊的5名外援是在開賽前兩天才回到中國開始隔離,重慶隊在開局階段不得不全華班征戰足足三輪之久。但最終卡爾德克和阿德里安聯手貢獻13球和8個助攻,幫助球隊打出5連勝提前晉級爭冠組。

數據顯示,中超搶眼的還是外援。河北華夏的馬爾康出人意料地排在了射手榜榜首,和巴坎布一樣打進了11球。開賽前臨時租借加盟球隊的高拉特的存在對他幫助很大。

恆大的塔利斯卡狀態不好,韋世豪早早因傷缺席,保利尼奧繼續扛著球隊前行,9個進球展示了他的高效,其中包括多次打破僵局或獻出絕殺。

深足的約翰馬裡看起來跟保利尼奧一樣重要,11場比賽打進8球,效率相當可以,但深足另外幾位外援沒有展現出外界期待的水準。

對外援的依賴,富力和申花擺脫得還算可以。去年打破中超單賽季進球紀錄的超級射手扎哈維離隊後,富力一度三場拿到7分保持著爭4的希望。在莫雷諾和金信煜因傷缺陣、沙拉維與馬丁斯離隊的情況下,申花憑藉較好的防守以及關鍵時候出現的奇兵畢津浩,擠進了前四。申花在國內轉會市場上的引援收到了回報。

C

歸化球員整體表現出色

中國足球新聞 粵媒:高拉特歸化並未劃上句號 恆大表示仍在爭取 1

9月中旬國際足聯大會通過了轉換會籍修改方案,這意味著蔣光太和侯永永等具有華裔血統的球員將正式獲得代表中國隊出場的資格,中國足協方面也表示將按照新規繼續穩妥推進歸化球員工作。在此背景下,歸化球員們本賽季的表現更加受到人們關注。

恆大本賽季僅有去年敲定的洛國富和費南多兩位新援,但球隊的表現依舊是統治級的,他們提前兩輪鎖定小組第一。艾克森、洛國富、蔣光太、費南多這幾位球員的發揮當然比起保利尼奧差遠了,但各自還是有些亮點。費南多在前場的突破和串聯為恆大提供了更多進攻選擇。艾克森在運動戰中似乎已經回不到當初的狀態,但他苦練的直接任意球讓人眼前一亮。後衛蔣光太一直是人們最期待的歸化球員之一,他在第一階段博比賽裡展示的身體條件和防守能力,在國內後衛中優勢明顯,國足主帥李鐵稱其為不可多得的人選。

蘇州賽區的幾位歸化球員,其中李可發揮穩定,阿蘭不如此前在恆大那麼銳利,但看得出他在場上的威脅還是超出一般本土前鋒。高拉特的數據並不是很華麗,但看過華夏幸福比賽的人知道,高拉特是華夏真正的核心。恆大方面依然表示,高拉特的歸化工作還在爭取,並沒有畫上句號。就能力而言,一個高拉特似乎頂得上艾克森、洛國富和阿蘭之和。

D

U23球員出場更有質量

中超今年的“U23政策”要求始終有一名U23球員在場即可,給了教練更多的調整空間。事實上,在特殊的賽制和密集的賽程下,有了更多的換人名額,很多教練都非常願意給年輕人機會。為了應付政策要求而走過場式的換人極大減少,年輕球員也獲得了更多有質量的出場機會。

大連人隊是第一階段U23球員出場時間最多的球隊,他們本賽季引進了童磊和林良銘等幾名年輕球員,貝尼特斯也給予了他們足夠的信任。童磊在攻守兩端都有著不錯的發揮,送出3次助攻的同時還貢獻了聯賽最多的37次搶斷,而林良銘也收穫了自己的中超處子球。

同樣收穫中超處子球的還有廣州富力的黃政宇,他在與恆大隊的比賽中打入一記遠射。2017賽季收穫最佳新人獎後,黃政宇經歷了兩個賽季的低迷,今年改打後腰的他在傳球和盤帶方面都有明顯的進步,重新找回了狀態。

青訓大戶山東魯能的U23球員出場時間排名墊底,但小年輕球員的發揮非常搶眼。身高1米92的郭田雨在聯賽首輪就以一腳精妙的直塞,給人們留下了深刻的印象,在第4輪更是打入制勝球送給了衛冕冠軍恆大賽季首敗。上賽季打進兩球的段劉愚本賽季已經有兩球入賬,發揮比去年更好。

除此之外,為了更多出場時間而改換門庭的幾位年輕球員也如願以償,出自魯能青訓的陳蒲在石家莊永昌收穫了兩個進球,和他有著同樣想法的溫家寶和周俊辰也都各自坐穩了球隊的主力位置。

由於門將位置的特殊性,許多教練會嘗試在這個位置上使用U23球員,以便在前場派出更強的球員。北京國安的郭全博是第一位因此獲得出場機會的U23球員,本賽季他和侯森共同競爭首發門將的位置,除了他以外,本賽季還有其他門將開始憑藉實力獲得了首發位置。聯賽第三輪,河北華夏門將池文一出現失誤將球撲進自家大門,這給了23歲的鮑亞雄證明自己的機會,輸給北京國安後,他幫助球隊零封泰達,從此開始成為球隊主力門將。廣州富力的韓佳奇則自季前賽開始便一直是球隊主力門將,他在第一階段做出了中超最多的46次撲救。

U23政策經過幾年調整,終於形成了一個比較合理的形式,年輕球員得以獲得與自身實力匹配的出場時間,從而更好地得到鍛鍊和成長,這也是這個特殊的中超賽季帶給中國足球的貢獻之一。

專題撰稿:南都記者 豐臻 實習生 趙元

關鍵字: 中國足球新聞 高拉特 中超 恆大