滬媒評上港:王燊超中超第1邊後衛 433陣型更可靠

14場比賽10勝2平2負積32分,上海上港以B組第一名的成績結束了本賽季中超第一階段的比賽。可以說,球隊在長達兩個多月的全封閉環境下,平穩順利地完成了賽前的既定目標… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,王燊超,中超,上港,洛佩斯,中超

晨報記者 俞 炯

14場比賽10勝2平2負積32分,上海上港以B組第一名的成績結束了本賽季中超第一階段的比賽。可以說,球隊在長達兩個多月的全封閉環境下,平穩順利地完成了賽前的既定目標。

在這個特殊的賽季,如此特殊的賽制下,對於目標冠軍的上港來說,其實第一階段更像是為第二階段爭冠組進行的熱身系列賽。

洛佩斯當不了胡爾克

說到上港隊,肯定會提及的是這支球隊高水平的外援。

的確,通過整個第一階段的比賽,奧斯卡再一次證明他是這支球隊無可取代的進攻組織核心。更讓人驚喜的是,態度端正、勤奮起來的阿瑙托維奇已經成為了球隊攻擊線上的主角,7個進球排在隊內第一,就是最好的證明。

至於隊長鬍爾克,他是球隊在蘇州唯一一個遭遇傷病缺席多場比賽的球員,不過在傷愈復出後,他的狀態越來越好。

重點要提到的是上港隊本賽季引進的兩名新外援洛佩斯和穆伊。洛佩斯在前兩輪連續梅開二度之後,就再也沒有進球入賬,而且比賽中錯失的好機會不少。但洛佩斯真正的問題在於,活動在右路的他越來越喜歡像胡爾克那樣,自己持球強行突破,並非第一時間選擇和隊友做配合。雖然他的技術不錯,但成功過人的次數並不多,反而拖累了全隊的進攻,尤其是快速反擊的時候。對於洛佩斯的使用,上港隊還是應該“克隆”武磊,利用他的速度和突然前插來突襲對方身後。

穆伊雖然中途到隊,但已經顯示出了英超球隊中場核心的水準。主教練佩雷拉也在最近幾輪讓他多打比賽,拉一拉體能,以便儘快調整好身體狀態。球隊十一期間重新集結後,離爭冠組第一場比賽還有兩週的時間,穆伊更需要抓緊熟悉球隊戰術打法,以及儘快和隊友形成默契。

中國足球新聞 滬媒評上港:王燊超中超第1邊後衛 433陣型更可靠 1

本土球員王燊超最出彩

從中超第一階段的球隊數據來看,上港隊和山東魯能以11個失球成為了失球最少的球隊。值得一提的是,中超的16支球隊裡,僅有的三支球隊沒有外援中衛,上港隊就是其中之一(另外兩支是河南建業和重慶當代)。

除了擁有國家隊第一門將顏駿凌之外,上港隊中後場本土球員的表現值得稱道。尤其是從右邊翼衛、右後衛最後踢到左後衛的王燊超,以他在本賽季的發揮,完成可以被稱為目前中超的第一邊後衛。在防守穩健的同時,進攻中他不但貢獻了兩次助攻,還能夠貫徹主教練的戰術意圖,堅決壓到對方禁區內搶點,收穫了3個進球,是中超本賽季進球最多的後衛。

重新進入主力陣容的傅歡在右邊後衛位置上也是漸入佳境,中超“攔截”這項數據上,他排在了第7名。U23球員魏震同樣成長迅速,大有坐穩首發中衛的勢頭,讓主教練佩雷拉在排兵佈陣的時候,可以在攻擊線上不用更多考慮U23球員的名額問題。

新賽季引進的內援買提江和重傷痊癒復出的楊世元,大大增加了上港隊中場的板凳深度,讓球隊在賽程如此密集的情況下能夠從容輪換,保證球隊的實力。

還是433陣型更加可靠

中超第一階段的賽事再一次證明了佩雷拉賽季初想要主推的532陣型並不成功。

532或者是352陣型,需要能力極強的邊翼衛,顯然上港隊中合適的人選不多,唯一能擔此大任的大概只有王燊超。

在第一循環和北京國安比賽的上半場,排出532陣型的上港隊邊路被對手完全打穿。佩雷拉只能迅速重新將陣型變回了433,正是因為這樣的變陣,球隊最終逆轉獲勝。之後的8輪比賽裡,433陣型都是上港隊的首選。

隨著胡爾克傷愈復出,穆伊的加盟,還有U23球員魏震開始在雙中衛體系中打上主力,433陣型應該會是上港隊在爭冠組階段的最主要陣型。

來源:新聞晨報 作者:俞炯

關鍵字: 中國足球新聞 王燊超 中超 上港 洛佩斯 中超