業內人:阿蘭能力早被李鐵認可 若表現上佳入選在望

隨著2020賽季中超聯賽首階段賽事結束,綜合中超聯賽及足協盃首輪情況,主教練李鐵正式圈定國足最新一期集訓名單,包括入籍球員蔣光太、費南多和大連人邊後衛童磊等新人以及迴歸的門將曾誠,共有28名球員入選… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,李鐵,阿蘭,李鐵,中超聯賽,國足,中超,阿蘭

稿件來源:北京青年報

隨著2020賽季中超聯賽首階段賽事結束,綜合中超聯賽及足協盃首輪情況,主教練李鐵正式圈定國足最新一期集訓名單,包括入籍球員蔣光太、費南多和大連人邊後衛童磊等新人以及迴歸的門將曾誠,共有28名球員入選。儘管40強賽下半程最早也要到明年3月開踢,但很顯然,李鐵格外珍惜“擠”出來的本期短訓,他希望儘快打磨出一套滿足世預賽40強賽競爭之需的強陣。

新人

聯賽中經受住考驗

童磊和郭田雨入選

據瞭解,早在聯賽首階段臨近收官的時候,李鐵就已初定了名單人選。但鑑於本賽季中超聯賽賽程緊密,在事關第二階段競爭格局、對陣排位的各場比賽中,難免會有新的球員傷病情況出現,為保險起見,名單直到聯賽首階段結束後才正式推出。

相比於本年度前3期集訓,李鐵對參加本期集訓的人員做了一定的調整,這是因為在這個非同尋常的中超賽季裡,球員因準備情況及身體條件的差異,在聯賽中展現出不同的狀態。部分新人在緊湊的中超聯賽中經受住了考驗,也打動了國足教練組。在這些新人當中,來自大連人的童磊表現尤其搶眼。在外援持續逞強的本賽季中超聯賽中,能左能右、不惜體力全場飛奔的童磊作為邊後衛已經奉獻了3次助攻,是除楊立瑜外,助攻榜上排名最靠前的本土球員,他的入選可謂眾望所歸。

21歲的高中鋒郭田雨是另一位入選的新人。在人才濟濟的魯能隊能夠獲得一定出場時間,對一名本土年輕球員而言已屬不易。此外,郭田雨還在剛剛結束的中超首階段賽事中交出了一份出場13次、首發2次、進球2個的優質數據。他的頭球優勢連同在場上那種不知疲倦“搶”對手的態度,也給李鐵留下了不錯的印象。

外援

4名入籍球員參訓

阿蘭呼聲高未入圍

中國足球新聞 業內人:阿蘭能力早被李鐵認可 若表現上佳入選在望 1

事實上,本期國足集訓值得關注還有一個重要原因,那就是隨著國際足聯9月18日通過了關於球員變更會籍及國際參賽資格規定的修正案,有更多入籍球員或候選入籍球員有望獲得代表中國隊參賽的資格。此外,還有部分已經完成入籍手續的中超俱樂部在冊球員也在等待國足召喚。那麼,李鐵最終做出了怎樣的選擇呢?

從名單信息來看,將有4名入籍球員參加本期上海集訓。除了老面孔艾克森、李可外,來自廣州恆大的中後衛蔣光太及攻擊線上的快馬費南多是首次入選。兩人在聯賽中的高光表現有目共睹,他們有望對國足防守、進攻兩端做出貢獻。

不過,此前入選呼聲較高的另一位入籍球員阿蘭並沒有入選。有業內人士分析認為,阿蘭的能力早已被李鐵認可,但在本賽季中超聯賽首階段賽事中,打進4球的阿蘭,總體出場率並不高。在集訓陣容有限,特別是入籍球員規模不宜過大的情況下,教練組暫時放棄徵調他也在情理之中。一旦阿蘭在接下來的聯賽中有上佳表現,依然非常有望入隊。

老將

注重球隊建制穩定

33歲門將重獲召喚

從名單情況看,李鐵在注重球員在聯賽中表現出的競技狀態的同時,也格外注重球隊建制的穩定。除了個人能力之外,球員的經驗也是李鐵選秀的重要依據。比如,33歲的申花門將曾誠憑藉在今年聯賽中穩定的發揮,重新獲得了國家隊召喚。儘管目前來看,上港門將顏駿凌仍是國足衝擊卡塔爾世界盃主力門將的不二人選,但對於一支衝擊大賽的球隊而言,各條戰線甚至各個具體位置的儲備都必須豐富。李鐵在此前幾期集訓中也曾反覆強調,會在每個位置上物色3名左右的適宜人選。那麼具體到門將位置,除了顏駿凌之外,球隊還需要令人放心的備選門將。在裡皮執教時代積累豐富國際賽事經驗並幫助恆大在中超、亞冠封王的曾誠無疑值得李鐵信賴。

來自北京中赫國安俱樂部的原國奧隊主力中鋒張玉寧也首次入選李鐵治下的國足。張玉寧可謂國足“年輕的老隊員”。在此之前,他受傷病或國奧隊徵調等因素影響,幾進幾齣國家隊。不過對於他的個人能力和態度,無論是原國足主帥裡皮、原國奧隊執行主帥郝偉,還是現任國足主帥李鐵,都給予充分認可。而除了射門技術全面外,張玉寧在前場的跑動策應能力,在本土同類型球員中也顯得很突出。比如在中超第14輪角逐中,他就奉獻了2次助攻。

除了上述新人及歸隊的老將外,入選本期國足集訓陣容的絕大多數球員都是參加過此前3期集訓的老面孔。比如隊長蒿俊閔、老將于大寶、中場吳曦以及左邊後衛姜至鵬等。按照計劃,國足將於10月4日開始在上海集中,隨後於9日結束本期集訓。

文/本報記者 肖赧 統籌/汪浩舟

關鍵字: 中國足球新聞 李鐵 阿蘭 李鐵 中超聯賽 國足 中超 阿蘭