新華談泰達:管理混亂不職業 引援或存在利益輸送

新華社天津9月29日電 “保級專業戶”天津泰達的中超之旅很可能已經進入了倒計時。在不斷刷新隊史乃至整個中超聯賽的最差戰績紀錄後,不少球迷對這支球隊已經不抱有任何期待… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,天津泰達,中超,李博,天津泰達

新華社天津9月29日電  “保級專業戶”天津泰達的中超之旅很可能已經進入了倒計時。在不斷刷新隊史乃至整個中超聯賽的最差戰績紀錄後,不少球迷對這支球隊已經不抱有任何期待。

3平11負!泰達一場未勝,結束瞭如同噩夢一般的聯賽第一階段的比賽。在書寫隊史最差戰績的同時,泰達更刷新了中超聯賽的多項“恥辱紀錄”:賽季至今唯一一場沒贏的球隊、中超歷史上前14輪戰績最差的球隊。

這支曾拿過足協盃冠軍的中超老牌勁旅,為何墜落到了如今這般境地?

9月28日,天津泰达队球员阿奇姆彭(左二)在比赛中带球突破。新华社记者李博摄
9月28日,天津泰达队球员阿奇姆彭(左二)在比赛中带球突破。新华社记者李博摄

疫情影響了賽季前備戰的系統性、主教練和外援遲遲不到位、瓦格納和買提江等主力的出走、中途更換主帥造成球隊動盪……這些都是顯而易見的原因,但並不是根本原因,要知道,本賽季不少球隊都曾面臨跟泰達類似的困難,如重慶當代,但最終重慶逆勢而上,憑藉一波創造隊史紀錄的五連勝,提前鎖定了爭冠組的席位。

9月28日,天津泰达队主教练王宝山(右二)在场边观战。新华社记者李博摄
9月28日,天津泰达队主教练王宝山(右二)在场边观战。新华社记者李博摄
9月28日,天津泰达队球员宋岳(左二)在比赛中带球突破。新华社记者李博摄
9月28日,天津泰达队球员宋岳(左二)在比赛中带球突破。新华社记者李博摄
9月28日,天津泰达队球员阿奇姆彭(右)与武汉卓尔队球员刘毅拼抢。新华社记者李博摄
9月28日,天津泰达队球员阿奇姆彭(右)与武汉卓尔队球员刘毅拼抢。新华社记者李博摄

天津泰達的“病根”在於管理的混亂和不職業。

泰達最被詬病的是引援工作。以往的泰達被外界認為是“小本經營模式”,但據消息人士說,最近三個賽季,泰達的投入都不低,每個賽季的投入在10億元左右,在中超屬中等偏上。今年上半年,泰達就投入了約6億元,其中還不包括最近引進的艾哈邁多夫、利馬、蘇亞雷斯的費用。

9月28日,天津泰达队球员朴韬宇(左)在比赛中拼抢。新华社记者李博摄
9月28日,天津泰达队球员朴韬宇(左)在比赛中拼抢。新华社记者李博摄

但從引進的球員看,尤其是內援方面,花的錢不少,但難堪大用。近三個賽季,泰達幾乎用滿了內援引進名額,但引來的20餘名球員,要麼長期傷病,要麼不給報名,要麼下放到預備隊。如花費巨資引進的張池明只為泰達踢了約10場球,目前在預備隊;有著稅前千萬年薪級別的雷騰龍,只踢了十來分鐘就賽季報銷;領取高額稅前年薪的車世偉,技術水平讓球迷都無法接受,自然難以獲得出場機會;曹陽正、陳國抗等年輕球員自引進後幾乎就沒在正賽中露過臉。

大規模的引援不僅沒能改善泰達的球員結構,提升球隊的戰鬥力,反而不斷刷新成績下限,這不得不讓人質疑泰達引援的科學性、針對性、有效性。有球員反映,本賽季泰達引援動作遲緩,在早早得知瓦格納將會離隊的情況下,沒能儘快找到頂替他的外援;泰達近幾個賽季明顯缺乏組織型中場,但卻一味砸錢買前鋒;賽季前,到泰達試訓的隊員不少,但一些試訓中表現較好的隊員反而最終沒有被留下。

新引進的球員拿著高薪,但並沒有為球隊做出應有貢獻,而一些長期效力泰達的主力老隊員,年薪甚至不如剛剛進入的能力欠缺的新隊員。能力與薪酬倒掛,難免產生矛盾和不平衡。隨著本賽季球隊長期不勝,積累已久的壓力和矛盾集中爆發,球隊鬥志喪失、精神渙散。主教練王寶山日前被問及球隊到底出了什麼問題時,就直言“球員在求勝慾望和比賽作風方面需要改進”。

據瞭解,泰達內外援引進主要集中於兩家經紀公司運作。在業內人士看來,一支球隊的引援由某一兩家經紀公司把持,可能產生兩方面的負面效果,一是球員容易被疏通、控制,二是可能出現利益輸送,產生腐敗。

在管理方面,有球員反映,訓練好、狀態好未必能上場比賽,得靠關係。施蒂利克執教時,由其確定11人首發名單後,23人大名單裡其餘的隊員,都由中方教練組確定,哪些人能進入這份大名單,存在很大的操作空間和人為因素。而進入名單就意味著具有了分享獎金的資格。據瞭解,贏球獎金的分配,也由中方教練組及領隊核定。

令不少球迷困惑的是,在事關引援、續約、用人等重大問題上,泰達有沒有科學民主的決策機制?存不存在“一言堂”和形式主義?當球隊出現問題時,究竟應該誰來擔責?據瞭解,泰達的引援工作一直由中方主導,賽季前的備戰訓練也是中方教練組在具體負責,但當聯賽開局幾輪不勝後,泰達解僱了以施蒂利克為首的外教團隊,而中方教練組似乎沒有承擔起任何責任。

如今中超聯賽第一階段的比賽全部結束,回頭看泰達俱樂部在賽季初提出的“爭取在第一階段打進小組前四”的目標,實在令人唏噓。有業內人士稱,按照正常的投入產出比,泰達打進小組前四本是合理目標,但最終換來的排名卻是中超第一階段的倒數第一。

糟糕的戰績、恥辱的紀錄,不僅是球員比賽水平的真實反映,更是俱樂部管理能力的直接體現。聯賽淘汰賽在即,留給泰達的時間不多了。在主帥、球員幾乎不可能再變動的情況下,留給泰達調整的空間也幾乎沒有了。不管最終是降級還是保級,唯有在思維層面和管理層面進行大刀闊斧地調整和改革,泰達才能從根本上改變現狀和麵貌。

文字編輯:樹文

9月28日,天津泰达队球员阿奇姆彭在比赛中。新华社记者李博摄
9月28日,天津泰达队球员阿奇姆彭在比赛中。新华社记者李博摄

新媒體編輯:周欣

中國足球新聞 新華談泰達:管理混亂不職業 引援或存在利益輸送 1

簽發:江紅

關鍵字: 中國足球新聞 天津泰達 中超 李博 天津泰達