孫祥給年輕球員的建議是這四個成語

新華社蘇州9月29日電 (記者肖世堯、王恆志)走進上海上港俱樂部在蘇州賽區的訓練場,總能看到和隊員們一同訓練的孫祥。這位38歲的中國足壇“金左腳”,依然保持著球員時代的身材和犀利腳法,只是身份已經轉變成為俱樂部副總經理… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,孫祥,年輕球員,孫祥,年輕球員,蘇州,上海上港

新華社蘇州9月29日電 (記者肖世堯、王恆志)走進上海上港俱樂部在蘇州賽區的訓練場,總能看到和隊員們一同訓練的孫祥。這位38歲的中國足壇“金左腳”,依然保持著球員時代的身材和犀利腳法,只是身份已經轉變成為俱樂部副總經理。

中國足球新聞 孫祥給年輕球員的建議是這四個成語 1

上海上港俱樂部副總經理孫祥。上海上港俱樂部供圖

在中超第一階段的比賽中,上海上港表現出色,以蘇州賽區榜首的身份挺進第二階段爭冠組。孫祥日前接受新華社記者專訪時表示,這是球隊全體成員努力拼搏的成果,球隊會在第二階段盡力爭取最好的名次。面對俱樂部管理層成員這一新身份,自己仍處於學習階段。

第一階段有收穫、有挑戰

總結球隊第一階段的表現,孫祥表示,從最終結果上看是不錯的,但整個過程卻遠非一帆風順。

“聯賽第一循環,同青島黃海以及石家莊永昌遺憾打平;第二循環,球隊負於河北華夏幸福。不理想的比賽結果,球員肯定是需要一定的時間去平緩和恢復的,再加上賽會制的比賽非常密集,以及胡爾克等一些主要球員的傷病情況,這些都是全隊面臨的挑戰。”孫祥說。

9月22日,上海上港隊球員胡爾克(左二)進球后與隊友慶祝。新華社記者季春鵬攝

中國足球新聞 孫祥給年輕球員的建議是這四個成語 2中國足球新聞 孫祥給年輕球員的建議是這四個成語 3

“好在我們及時做了調整,統一思想,用最快的時間回到正確的軌道上來。”

在賽區的近80天時間裡,孫祥將自己比喻成“橋樑”。一方面,他要在球隊內部協調球員、教練組和管理團隊。另一方面,他還要參加球隊負責人聯席會,和賽區組委會溝通相關事宜。

“由於天氣炎熱、比賽密集,球員會遇到傷病,以及比賽結果的不同,他們在心態上會有些變化、情緒上會有些起伏;我們的工作就是要及時和球員溝通,疏導他們的情緒,使他們以最好的精神面貌和身體狀態投入到訓練和比賽中去。”孫祥說。

“為了讓聯賽順利重啟,中國足協做了大量的工作。蘇州賽區的軟硬件都很好,賽區組委會會同太美香谷裡酒店為參賽球隊提供了乒乓球、閱覽室、檯球室,來豐富大家的業餘生活。我們俱樂部在每一名球員、教練員和工作人員過生日的當天,都會安排舉行一個小型的慶生儀式。這些都有利於球隊營造一個和諧、健康、團結的良好氛圍。”孫祥表示。

上海上港隊為外援奧斯卡(中)在慶祝生日聚會。中超聯賽提供

第二階段全力爭勝

在28日中超第一階段結束後,上海上港隊將迎來一個短暫的間歇期。10月16日,第二階段比賽就將打響。上海上港隊首輪將迎來同城對手上海申花隊。

“盡我們最大的努力,爭取每一場比賽的勝利,展現出我們球隊的鐵血精神。”孫祥說。

9月中旬,澳大利亞新援穆伊進入賽區與球隊會合。孫祥說:“穆伊是一個非常有水平的球員,對我們球隊的中場實力是很大的增強。作為都是曾經效力過英超聯賽的老相識,奧斯卡和阿瑙托維奇都在穆伊到隊之後,積極幫助他適應新環境並儘快融入球隊。”

9月25日,北京中赫國安隊球員阿蘭(中)與上海上港隊球員亞倫·穆伊(左)在比賽中拼搶。新華社記者季春鵬攝

孫祥表示,聯賽第一階段結束,回到上海後,球隊會有幾天的休整期。“我們會根據中國足協和上海市防控防疫的相關規定進行管理,所有球員沒有特殊情況不能出境。”

“我會回家陪陪家人。這段時間因為工作原因不能回家,我的父母、妻子為了照顧家裡的兩個小朋友都付出了很多。”他說。

自己仍處於學習階段

2017年退役後,孫祥成為上海上港俱樂部的副總經理,完成了從球員到管理人員的轉變。“其實球員退役後可選擇的發展方向並不是太多,無非是教練員、管理層或者經紀人等。首先要感謝上港集團和俱樂部領導對我的信任與培養,這既是一種幸運,也是一種挑戰,我自己仍處於學習階段。”孫祥說。

中國足球新聞 孫祥給年輕球員的建議是這四個成語 4

孫祥表示,身份轉變帶來的最大的考驗是思維層面的轉換:“之前作為球員,只需要把自己的狀態調整好,在訓練和比賽中為球隊做出貢獻。而現在則是要為俱樂部、球隊以及球員的各個方面盡到自己的責任。還有就是在球隊的管理和文化建設方面,如何讓大家處於一個積極向上、良性競爭的氛圍,這也都是需要我去做的。”

孫祥(左二)與上海上港隊外教團隊。上海上港俱樂部供圖

中國足球新聞 孫祥給年輕球員的建議是這四個成語 5

親身參與球隊訓練,也被孫祥認為是一個學習的過程。“做教練跟做管理是有共性的。一個好的教練,肯定有一套好的管理方法。現在是能夠跟佩雷拉這樣的世界名帥在一起,瞭解教練員的思維方式,包括他的執教理念。這對於我今後的發展肯定是有利的。”

孫祥介紹,在做好目前管理工作的同時,自己也在考取教練員資格證。“現在這個崗位是我比較喜歡的,跟我以前做球員一樣,既然做了就一定要做到最好。同時,我也希望通過不斷的學習和觀察來積累經驗,為將來如果有一天成為教練員做好準備。”

年輕球員要追求理想

在自己輝煌的職業生涯中,孫祥隨隊奪得1次亞冠冠軍、4次中超冠軍。歐洲留洋期間,孫祥在埃因霍溫隊成為了首位在歐冠聯賽出場的中國球員。他認為,對於現在的年輕球員來說,想要獲得成功,必須要做到“追求理想,堅定信念,心無旁騖,精益求精”。

“首先要有理想,有目標。雖然在這個過程中可能會碰到一些艱難險阻,但是隻要堅定信念、勇往直前,就會達到想要的高度。”孫祥說。

2016年7月20日,孫祥(右)在比賽中。新華社記者凡軍攝

“現在隨著市場的好轉,有很多外界的因素會讓你沒有之前的那種專注,多少會有些分心。作為職業球員,只有不去在乎外面的事情,將注意力更多放在足球上,才能不斷提高、進步。”

中國足球新聞 孫祥給年輕球員的建議是這四個成語 6

孫祥回憶,自己球員時期為了鍛鍊腳法,會經常加練。“足球就是這樣,同一個角度,練100腳和1萬腳的效果就是不一樣。我在歐洲的時候,很多隊員都會留下來加練。現在球隊裡胡爾克、奧斯卡這些大牌外援也會加練射門。我現在就鼓勵年輕隊員去加練,因為只有量變才能帶來質變。”

對於未來想要留洋的球員,孫祥則建議首先要解決語言關。“哪怕是最基本的專業術語。只有多溝通,才會讓他們更多地瞭解你,包括你的想法,你的特點,然後才能把自己融到球隊中去。”

文字編輯:王楚捷

新媒體編輯:盧羽晨、肖世堯

簽發:彭東

版權歸新華社所有未經許可不得轉載

關鍵字: 中國足球新聞 孫祥 年輕球員 孫祥 年輕球員 蘇州 上海上港