CBA體測取消臥推和深蹲 張兆旭曾意外受傷

對於CBA聯賽來說,體測一直都是個伴隨著爭議的話題。畢竟,從全世界範圍的籃球聯賽來看,像CBA這樣組織聯盟所有球員進行統一體測的做法比較罕見;但是從中國籃球的現狀來看,體測又有著存在的實際意義… – 中國籃球

內容導覽: 中國籃球聯賽,張兆旭,CBA,張兆旭,CBA

遼瀋晚報首席記者 高鵬

對於CBA聯賽來說,體測一直都是個伴隨著爭議的話題。畢竟,從全世界範圍的籃球聯賽來看,像CBA這樣組織聯盟所有球員進行統一體測的做法比較罕見;但是從中國籃球的現狀來看,體測又有著存在的實際意義。

但無論這麼多年來體測如何飽受爭議,CBA聯盟仍然堅持將這項制度執行了下來。只不過在這個過程中,從體測的形式到內容,都經歷了不少的變化。尤其是在今年,受到各方面影響,CBA體測也推出了一套新的規定和標準,並且成功引發了近年來罕見的關注度。

今日,遼寧本鋼男籃將正式進行今年的CBA體測,本報記者就此專程採訪了遼籃相關負責人,看一看遼籃在近一段時間如何針對體測進行備戰,確保全員能夠順利拿到新賽季的“上崗證”。

今年體測與往年比有三個變化

對於即將進行的體測,遼籃相關負責人介紹說:“其實今年的體測受到了外界——尤其是球迷群體非常高的關注,這主要是緣於今年的體測從規則和形式上,都發生了很多變化,變相增加了體測的話題性與神祕感。”

據瞭解,今年的CBA體測和往年相比,主要有三個方面的變化。首先是在體測的內容上進行了很大的調整,其次是體測的參與者範圍也變得比往年更大,最後一點則是體測的時間和地點安排更加靈活。

首先在體測的內容方面,今年最大的變化就是取消了臥推和深蹲這兩項純粹考驗球員力量的測試內容。這項調整和去年體測中,張兆旭的意外受傷其實有很大關係。當時張兆旭在進行深蹲時導致腰傷復發,而且倒地後被槓鈴砸中引發了二次受傷。這不僅讓球員個人飽受傷病摧殘,也給上海隊的整體實力帶來非常大的影響。

事實上,從CBA實行體測開始,關於體測的內容是否科學合理就一直存在爭議,在這次張兆旭受傷事件後,CBA聯盟也第一時間表態,將會進一步研究體測方式和內容的科學合理性。最終,在本賽季將臥推和深蹲這兩項力量測試直接取消,僅保留了速度耐力測試和強度投籃測試。

其次,今年體測參與者的範圍上,也進行了擴大,幾乎相當於全員參與。其實,CBA最初進行體測的時候,就是要求本土球員全員參與,但是隨著體測實施過程中球員受傷的情況不斷出現,聯盟就縮小了體測範圍,將原本的全員參與,變成了“抽測”,比如上賽季就是每支球隊只抽選兩名球員參加體測。

但是在今年,CBA體測重新要求本土球員全員參與,除了個別符合條件的球員可以獲得免測資格外,其他所有人都必須通過體測,才能夠在新賽季獲得出場比賽的資格。因此今年的體測,也重新成為每名球員去獲取聯賽“上崗證”的一個必經過程。

最後一點,就是體測的時間和地點都變得更為靈活。在過去的體測中,無論是全員參與還是進行抽測,基本上都是讓所有參加者在集中的時間和地點內進行測試。但是今年受到種種客觀因素的影響,CBA聯盟也給予了各隊更高的靈活度,每支球隊可以在規定的時間範圍內自行決定進行體測的時間,而且地點也只需在球隊所在地當地即可。

打磨球隊技戰術同時 不忘兼顧體測

遼籃的體測即將在今日進行,相對來說已經算是進行得比較晚的了,因為目前大部分球隊已經陸續完成了體測。只不過在新規則下,早進行和晚進行並沒有什麼區別,只要球隊自身做好了相應的準備即可。

從這個角度來說,遼籃的體測安排雖然顯得有點晚,但是他們的準備時間也更充分了,最主要的目的就是要確保球員們都能一次性通過,順利拿到新賽季的“上崗證”。畢竟,在前面已經結束體測的球隊中,就出現過個別球員沒能通過的情況,這不但讓球員個人要花費更多的精力來準備補測,也一定程度上打亂了球隊的整體訓練計劃。

要知道,今年的CBA聯賽極為特殊,在經歷了長時間中斷和艱難的複賽之後,一直到8月中旬才結束了上個賽季的全部賽程。而新賽季的揭幕戰已經確定在10月17日,這相當於整個休賽期只有短短的兩個月。如此緊迫的休賽期,對各支球隊來說都是從未經歷過的,因此在有限的時間裡爭分奪秒做好往年六個月時間裡的備戰工作,是一項非常大的挑戰。

遼籃作為上賽季總決賽球隊,是進入休賽期最晚的兩支球隊之一。而且在休賽期裡,球隊還經歷了教練組的全新重組,並且對球隊陣容也進行了一定的調整,在內線位置上提拔了多名年輕球員入隊,還通過交流的方式租借到了山東隊的年輕中鋒朱榮振。而在後衛位置上,高詩巖被交流到山東隊之後,也面臨著後衛線人員輪轉上的重新安排。這些工作,都需要教練組在日常訓練中花費大量時間去調整與磨合。

CBA新聞最新消息 CBA體測取消臥推和深蹲 張兆旭曾意外受傷 1

但是在進行球隊陣容上的調整,以及技戰術方面演練、磨合的同時,遼籃還不能放鬆對體測的準備。因為原本球隊進入休賽期就晚,在放假後球員們歸隊時間也普遍較晚,這就需要投入一定的時間來重新建立起他們的體能儲備。

剛剛升任球隊主教練的楊鳴在介紹球隊近期備戰情況時,也明確表示儘管遇到了不少困難,但球員們的訓練都比較投入,訓練質量也比較好。

“教練組也在通過訓練方式和適當增加強度,在打磨球隊技戰術的同時,也不忘兼顧即將進行的體測,相信大家會全員通過的”,楊鳴說。

雖獲“免測”名額 韓德君仍主動訓練

全員順利通過體測可以說是目前遼籃最大的目標,但這背後需要教練組和球員們共同付出努力,而且過程也絕對不是那麼輕鬆。

對於這一點,楊鳴也坦言在備戰聯賽和備戰體測兩者之間做好兼顧,確實是難度比較大的。“因為所有球隊都想以全員健康的狀態去參加體測,以保證過關,但是距離聯賽這麼近,平時訓練裡就一定會有大量的對抗,所以這是一個矛盾體。”

不過,遼籃的教練組在經過研究後,還是制定了自己的備戰策略。楊鳴介紹說:“我們這一段時間的做法的就是,把我們本身要練的東西,還是以針對新賽季比賽的訓練為主,至於體測的東西,則通過大的訓練量和對抗強度,來提升球員們的體能儲備。”

當然,因為體測中最為關鍵的兩個項目強度投籃測試和速度耐力測試,都是有著非常明確的測試流程的,所以在保證球隊技戰術訓練的同時,遼籃也針對這兩項體測內容進行了專門的模擬訓練。

尤其是對於速度耐力測試來說,歷來都是最“折磨”球員的測試,更是被球員戲稱為“魔鬼17折”,這對球員的體能儲備有著非常高的要求,也是最容易出現“掉隊”情況的一項。在遼籃以往參加體測的歷史上,這個項目的通過率還是非常高的,但是也出現過李曉旭在測試中受傷的情況,所以總的來說這一項絕對是體測備戰中最為關鍵的環節。

值得一提的是,遼籃已經確定將隊內唯一的“免測”名額,給予隊長韓德君,他不僅是球隊年齡最大的球員,同時作為場上的大中鋒,在速度耐力這項測試中也往往是消耗極大的。

不過身為隊長的韓德君,在不需要參加體測的情況下,依然和其他隊員們一起進行了日常的速度耐力測試模擬訓練,通過這樣的方式來鍛鍊自己的體能。

此外,將在新賽季繼續代表遼籃出戰的小外援梅奧,也主動加入到了這種折返跑的模擬訓練當中。其實作為外援,梅奧根本不需要參加體測,但是他也把這種訓練當做一種恢復自己體能的很好方式,非常積極地參與到其中。

這樣兩名不需要體測的“老隊員”以身作則,極為認真地不停奔跑於球場的兩個端線之間,不僅體現出了他們對待日常訓練的敬業態度,同時對於球隊裡的其他隊員是一種非常深刻的示範效應,很大程度上帶動了全隊訓練質量的提升。

球員“摸高”測試最受球迷關注

其實今年的CBA體測能夠受到如此大的關注,還有一個原因就是在體測中增加了許多球員基礎數據方面的測試。而且相比於強度投籃和速度耐力這兩項有著確過關標準的考核,對基礎數據方面的測試其實更像是一次“體檢”,而非傳統意義上的體測。

因為這一部分球員的基礎數據,主要以現場測量為主,用於反映出球員當前的客觀身體狀況以及部分生理機能。這些數據並沒有一個“標準”去衡量球員是否過關,只是單純的測量與記錄,所以並不需要球員花費精力去專門進行準備。

但是這些基礎數據的測量,其實受關注的程度還要在那兩項專項測試之上,因為今年需要給球員們進行測量的基礎數據,除了往年固有的身高、體重等等之外,還增加了臂展、手掌寬度等細節的數據測量,以及血壓、體脂、血氧濃度等生理指標測試。

而在所有這些需要測量的數據中,最受球迷關注,也是話題性最強的一項,則是球員的“摸高”測試。具體來說,就是測量球員在原地起跳情況下手指尖能夠達到的最高高度。這項測試,通常可以反映出一名球員的彈跳爆發力,雖然對於不同位置的球員來說,衡量標準並不相同,但是對於球迷來說,卻容易從最直觀的彈跳能力中,找到足夠的話題性。

而且最重要的是,這項數據在以往的CBA球員中是很少進行測試的,所以球迷們在談論一名球員到底能“跳多高”的時候,往往只能通過比賽中一些扣籃、蓋帽等技術動作中,模糊的進行分析,但是對於那些表現比較接近的球員來說,就很難有一個清晰的比較。

因此,今年加入了更為細節的測量內容後,一方面體現出CBA聯盟對於球員高階數據的更加註重,同時也通過量化這些以往模糊不清的數據,給球迷們帶來了十足的話題性與神祕感。

比如,在今天遼籃進行體測之前,遼寧球迷們在期盼全隊一次性順利通過的同時,心裡最好奇的一件事兒可能就是隊裡面到底誰的摸高成績最好?而今天的體測過後,這個答案一旦揭曉,也必然成為球迷們津津樂道的新話題!

關鍵字: 中國籃球聯賽 張兆旭 CBA 張兆旭 CBA