72天漫長藍區生活瑣事不少 國安收穫的不僅是數據

9月28日,中超第一階段落下帷幕,在特殊的2020年,以賽會制呈現在球迷們面前的中超不同以往。北京中赫國安隊在第一階段獲得B組第二,晉級爭冠組,並將在第二階段首輪迎戰老對手山東魯能… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,費爾南多,山東魯能,國安隊,山東魯能,巴坎布,蘇州,費爾南多

9月28日,中超第一階段落下帷幕,在特殊的2020年,以賽會制呈現在球迷們面前的中超不同以往。北京中赫國安隊在第一階段獲得B組第二,晉級爭冠組,並將在第二階段首輪迎戰老對手山東魯能。經歷了第一階段70多天的磨鍊後,新一回合的“京魯對決”或許會有新的變化。

駐會

除了檢測,“藍區生活”瑣事還不少

北京國安隊在蘇州賽區的“藍區生活”是從7月19日開始的,球隊在那一天入住太美香谷裡酒店,迎來了漫長賽會制。

封閉的賽會制下,沒有主客場的奔波,但瑣碎的事情並不少,留給大家印象最深刻的就是每週一次的核酸檢測和每月一次的抗體檢測。適應檢測是一個漫長的過程——球隊教練組中的一位外籍助教之前接受核酸檢測時都會幹嘔,但檢測次數多了,他也變得習慣了。對阿蘭的“煎熬”是抗體檢測,在球場上生龍活虎的阿蘭最害怕打針,他抽血時扭過臉哀嚎的一幕幾乎成了國安隊接受抗體檢測時的一道“風景”。

藍區的生活是酒店、訓練場和比賽場之間的“三點一線”,各支球隊幾乎每天都重複著相同的生活內容。所以球隊主帥熱內西奧每次參加賽前發佈會的開場白千篇一律:“和之前一樣,我們這場比賽前主要是讓隊員們儘快恢復……”好在球員們集體生活時間大幅增加的同時,彼此間也更為了解,比如之前給外界留下大大咧咧、丟三落四印象的巴坎布其實就很適合集體生活,起碼在蘇州賽區的70余天裡,他再沒出現過類似去年底弄丟護照的烏龍事件。

9月29日一早,國安隊在蘇州解散放假,隊員們分別前往機場和火車站,搭乘不同交通工具返回各自城市。歸心似箭是每個人的心情寫照,所以與石家莊永昌的最後一輪比賽結束後,熱內西奧也沒忘記在更衣室叮囑弟子們:“接下來大家要與家人團聚了,10月7日歸隊訓練,大家這段時間別忘了保持自己的身體狀態,同時也要注意飲食。”

第一階段巴坎布如有神助,以11粒進球領跑射手榜。圖/國安俱樂部官微

收穫

除了巴坎布,球隊進攻端多點爆發

中國足球新聞 72天漫長藍區生活瑣事不少 國安收穫的不僅是數據 1

以B組第二名身份晉級爭冠組的北京國安在第一階段展現出強大的攻擊力,“縱觀兩個賽區,我們的攻擊力名列前茅”是熱內西奧的自信。國安主帥有自信的底氣,14輪比賽進36球的成績令國安隊在進球數上高居榜首,何況巴坎布也終於找回了自己的節奏,以11粒個人進球領跑射手榜。

除了巴坎布爆發外,讓主帥更高興的是球隊攻擊端的多點爆發,比埃拉、奧古斯托、阿蘭、費爾南多、張稀哲、張玉寧、侯永永、王子銘、李磊、樸成、於洋、巴頓均收穫進球,金泰延和于大寶則各自造成對方的一次烏龍球。

國安隊的收穫不僅是在中超第一階段交出的進攻答卷,14場比賽後,不少球員也讓人們看到了新的希望。之前屢遭詬病的費爾南多終於在第一階段結束前證明了自己的實力,與青島黃海一役,他頂替傷退的奧古斯托出場,除了打進加盟國安隊的首球外,表現也可圈可點;末輪對陣石家莊永昌,費爾南多憑藉兩記禁區外的重炮轟門梅開二度,巴西人正在逐漸顯露出球迷期待已久的狀態。或許在賽區的集體生活是費爾南多融入球隊的一大祕訣,讓很多人意外的是,他是國安隊裡中文發音最標準的外援,一句“你好,朋友,我們是一家人”說得字正腔圓。

在關乎賽季最終成績的第二階段,爭冠組場場比賽都是硬仗,也將成為對費爾南多的真正考驗。

如何彌補後防線,是熱帥必須面對的問題。資料圖片

展望

除了保持攻擊力,還要彌補後防線

中國足球新聞 72天漫長藍區生活瑣事不少 國安收穫的不僅是數據 2

中超聯賽第二階段將於10月16日打響,按照中國足協規定,各隊須在10月12日抵達各自賽區。北京國安隊的假期在10月7日結束,屆時球隊將在高鑫基地集訓,備戰第二階段比賽,10月11日啟程再赴蘇州。

10月17日與22日是國安隊第二階段首輪兩回合比賽的時間,老對手山東魯能是他們要面對的挑戰。“京魯大戰”是備受期待的對決,但正如熱內西奧所說,想打好與魯能的比賽,球隊僅有進攻是不夠的,還需要提升防守。

相比較於球隊的強勢進攻,國安隊第一階段在防守端的表現並不理想,14場比賽共丟19球,這一丟球數在爭冠組8支球隊中僅次於河北華夏(失23球),與重慶當代持平。山東魯能雖然進球數遠低於國安(19球),但11個失球令他們和上海上港並列成為中超第一階段防守最好的球隊。外界將即將到來的“京魯大戰”稱為“矛盾相爭”。

熱內西奧與李霄鵬都將對方球隊稱作“老對手”,國安主帥說:“我們瞭解魯能。”李霄鵬說:“我更喜歡踢這樣的球隊。”最近幾個賽季交鋒戰績佔優的是魯能,這是對手的心理優勢,但上賽季收官戰3比2逆轉擊敗“苦主”的那場也會讓北京國安更有自信。

特殊賽季下的“京魯大戰”,或許能夠譜寫出新篇章。

新京報記者 周蕭

中國足球新聞 72天漫長藍區生活瑣事不少 國安收穫的不僅是數據 3

關鍵字: 中國足球新聞 費爾南多 山東魯能 國安隊 山東魯能 巴坎布 蘇州 費爾南多