體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論

“改變不一定弊大於利,但每位運動員的職業生涯,都彌足珍貴。前8名只有3人能進入決賽,1、2、4、5名都沒能進入。強調體能沒有錯,作為競速類項目,突出技術+充沛體能,都是對優秀游泳運動員的要求…

內容導覽: 體育總局,興奮劑,游泳

“改變不一定弊大於利,但每位運動員的職業生涯,都彌足珍貴。決策者手裡掌握權力,請慎之又慎”

古往今來,大部分指示或者政策,出發點都是好的,但因執行者的過度理解和某些誤會,很容易偏離正常航道。

女子800米自由泳預賽

前8名只有3人能進入決賽,1、2、4、5名都沒能進入

即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 1即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 2

發洩情緒很容易,不管上了多少次熱搜,看客們過了時間就會散去。

規定真正影響到的,還是以這項運動為重心的從業者們。下的是一紙文件,卻有人會為此拼了命。

強調體能沒有錯,作為競速類項目,突出技術+充沛體能,都是對優秀游泳運動員的要求。

技術、體能不可能分割,有好的體能,才能保障技術發揮。

不少優秀的選手,在國內比沒問題。一旦放到國際比賽,要比三槍,每槍都得耗費體力,不能完全發揮自己的水平。

我們老是奇怪,為啥這些姑娘小夥,都發揮不出訓練的水平。最後關頭遊不動,動作嚴重變形,上岸後有種強烈的不適感,老是覺得自己不行了。

即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 3

良好的體能,才能承受高強度比賽,保持住穩定的發揮和心理狀態,降低受傷風險。

技術會形成固定習慣,我們的運動員遊了好幾年,還想改進技術,難度很大。而體能這部分,上下浮動,有提升空間。

想提高成績,練體能的思路沒錯。

歸根到底,還是一把尺子量到底,出了問題。

任何運動項目都有專屬的基本特點,當大家能力水平都差不多,就看對這個項目特點的認知和訓練細節的把握。

游泳不像田徑,出發、水下腿、轉身這些環節,都是室內游泳特有的。

不然為啥游泳會有四種泳姿,從50米到1500米都有,奧運會設這麼多金牌。每個泳姿對肌肉的發力要求、技術動作都有不同。

讓皮蒂來跑3000米,他能跑完嗎

即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 4

年齡、性別、項目,都會影響體能需要的側重點。即使年齡無相差,同個項目,運動員個體的身體條件,先天就有差異。

此次冠軍賽執行的體能評分標準,幾乎完全參照國家體育總局在2020年2月下發的基礎體能評分標準。尤其3000米跑,這次是很多運動員的絆腳石。

游泳運動員強調柔韌性,身體柔韌,做動作的效果更好,也不容易受傷。但放到田徑場,不一定實用。

體育總局的評分標準如何制定,有幾個運動項目參照,取樣了多少組數據,取樣數據的年齡、身體條件是否全面,希望能有一個答案。

在今年2月下發的《體育總局辦公廳關於進一步強化基礎體能訓練惡補體能短板的通知》中,提到各項目國家隊要發揚科學的“三從一大”訓練優良傳統,不斷推進體能訓練創新。

又看到“從嚴、從難、從實戰出發、大運動量訓練“的傳統,我們這些看熱鬧的人有點哭笑不得。

中國游泳成績近十年提升,與走出去,外訓交流分不開。游泳訓練理念,在不斷融合改進,我們學習別人先進的經驗,摸索出屬於我們自己的方法。

科學訓練這個口號,提了許久,又要統一遵循”三從一大“的傳統。

預防傷病的前提下,突出游泳所需的專項體能,打破高水平選手的體能瓶頸。高水平運動員,往往需要針對個人,制定訓練計劃,保障最大能力的發揮,現在就是拿一套標準衡量,沒考慮實際。

即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 5

在游泳中心年初下發的奧運選拔徵求意見稿中,並沒有提到體能測試,而是以奧運AB標排名作為標準,這是比較常規合理的。

年初的奧運選拔徵求意見稿

但到了2月,國家體育總局正式發佈通知,體能測試不達標者,不能參加奧運選拔。作為下屬機構,運動中心得聽從統一命令。

體育總局辦公廳關於進一步強化基礎體能訓練惡補體能短板的通知

即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 6即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 7即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 8

堅持體能是選拔標準

總局說得很明確,要實現東京奧運會興奮劑“零出現”。這就是出發點是好,但路有點走偏。預防興奮劑,下令一刀提升體能就能避免嗎。

在國外游泳網站上,反而有評論質疑,不讓預賽第一參加決賽,是因為使用興奮劑。我們可以不在乎這些輿論,但一定程度上反應,體能練好,也不能完全避免興奮劑的敏感話題。

在swim swam的評論下,都認為這個考核方法和游泳毫不相關。

周主席在採訪中,提到將”通過本次比賽對體能訓練進行認真總結,建立起與游泳項目相適應並緊密結合專項、更加完善的基礎體能訓練和體能競賽體系。”

專業人士辦專業事,作為外行,我們充分相信管理部門,一定會拿出更合理的方案。

這次冠軍賽集中爆發問題,選手抱著只比一槍的心理遊,也起不到模擬大賽的作用。提前得知自己進不了決賽,運動員心情低落。大家練了好幾個月,就來晃了一槍。

改變不一定弊大於利,不是說這個政策不好,只希望能切身考慮運動員的利益。

即時體育運動新聞 體測暴露問題修改的可能性大嗎 總局將開會討論 9

據悉,今天體育總局將開會,討論體測相關事宜。

(游泳大匯)

關鍵字: 體育總局 興奮劑 游泳