陳忠和再談02年女排讓球事件 仍為趙蕊蕊受傷自責

2002年讓球風波推動女排走向巔峰。2002年德國世錦賽上,陳忠和基於戰術考慮選擇讓球,結果既沒有收穫想要的成績,同時還遭到了各方面的口誅筆伐…

內容導覽: 陳忠和,趙蕊蕊,中國女排,女排,亞運會,陳忠和,趙蕊蕊

2002年讓球風波推動女排走向巔峰

2002年德國世錦賽上,陳忠和基於戰術考慮選擇讓球,結果既沒有收穫想要的成績,同時還遭到了各方面的口誅筆伐。回憶起來,他說:“讓球風波。應該來講這是戰術。比如說你意大利當時,我覺得打不過你,我當然避開你了。打一個好打的,打巴西。但是袁偉民批評的對,違背了體育精神。後來想一想,那個時候如果是放開思想,小老虎的精神,去拼去,可能成績會更好一些。我是這樣想的。”

在一片下課聲中,陳忠和在亞運會前,自己生日時,收到了來自隊員們的鼓勵和支持。“2002年最後一站還有一個亞運會,這個時候亞運會我如果是不成功一定下課。所以隊員那個時候非常團結,訓練得特別好。那一天由趙蕊蕊畫了一個漫畫,每一個隊員都給我寫上一句祝福,就是陳指導你世界上最幸福了,我們還有這麼多人愛你、喜歡你、支持你,希望你能挺過難關。隊員也知道啊,那一天是我的生日,她們自己出錢去買了一束非常大的鮮花送到球館來。我感覺很感動。”

就是在這種情況下,中國女排在亞運會上只輸一局奪冠,讓陳忠和能夠繼續帶領這隻球隊走下去。而2003年世界盃的11連勝奪冠,更是讓中國女排在“五連冠”後,重回世界之巔。“通過這一次的磨難,整個隊伍更加齊心。世界盃2003年也是11連勝,沒有敗過一場,17年之後拿了世界盃冠軍,綁成一團,排山倒海,勢不可擋。”

即時體育運動新聞 陳忠和再談02年女排讓球事件 仍為趙蕊蕊受傷自責 1即時體育運動新聞 陳忠和再談02年女排讓球事件 仍為趙蕊蕊受傷自責 2

2004年趙蕊蕊意外受傷 奧運會逆轉奪冠

本來,在拿到世界盃冠軍後,按照陳忠和的說法,當時中國女排對雅典奧運會奪冠“信心還是比較足的”,但意外卻在賽前發生了。球隊一號主力趙蕊蕊意外受傷,讓人措手不及。

“在年初的時候,趙蕊蕊突然間骨折掉了。趙蕊蕊當時說腳痛,我讓醫生帶去醫院,結果醫生回來給我講,骨膜炎沒事。那我當然是聽醫生的,叫她繼續去訓練。(醫生)讓她吃止疼藥,吃了一個禮拜的止疼藥,我都不知道。有一天她又給我講她非常痛,後來那天我早上訓練的時候,我把醫生叫過來,到底情況怎麼樣。一個一直在叫痛,一個說沒事,到底是誰的問題。今天訓練完了,再去檢查。結果沒想到那天練到一半的時候,脛腓骨斷掉了。”提到這段往事,陳忠和依舊是一臉的遺憾。

在向排管中心彙報時,陳忠和甚至留下了眼淚。“趙蕊蕊因為受傷了嘛,她自己也很悲觀。但是我給趙蕊蕊講,只要你能走,我就帶你參加奧運會。她一直很努力,一直在練。奧運會就把她帶進去了。”

結果,第一場對陣美國,意外再次發生,上場只打了2個球的趙蕊蕊再次受傷下場。“因為趙蕊蕊一年沒跟她碰過,首先威脅她一下,趙蕊蕊受傷了之後,都是張萍在打。張萍就對我很有意見。我跟張萍說,趙蕊蕊先上看一下,如果是不行的時候,你一定要思想做好準備,剛打兩回合,一個球給她,不行了,不行了就抬下來了。沒想到張萍整個比賽打得非常出色,把這個位置頂起來,所以最後我們也是拿到了2004年的奧運冠軍。”

決賽對陣俄羅斯,在0-2落後的情況下,中國女排上演驚天大逆轉,連扳3局奪冠。對此,陳忠和回憶說:“俄羅斯當時從能力方面她比我們強,應該是在51比49這種概率。她當時應該號稱進攻能力強,高度有,技術還是相當不錯了。那場球也是比較有意思的。我們是先輸兩局,兩局輸完之後,其實我把整個心放下來了。沒想那麼多了。我給隊員說我們拿第二名也已經完成任務了,這次的任務給我們的前三名,你現在已經超額完成了,把隊員的這種情緒想贏怕輸,這種思想把它替換掉了。結果後面三局就放開了。結果我們呢,就一路上一直領先。第五局呢,15-11,我們就最後拿下這一場球了。”

對於那場勝利的喜悅,陳忠和說:“感覺多少錢都買不到這種、這種情緒吧!給你1000萬你都沒有這種感覺,哇呀呀,這種興奮不可能的,因為她是通過一年365天這種天天這種磨練出來的,一旦爆發拿到這個成績,確實是不容易的。”

即時體育運動新聞 陳忠和再談02年女排讓球事件 仍為趙蕊蕊受傷自責 3

(月光)

關鍵字: 陳忠和 趙蕊蕊 中國女排 女排 亞運會 陳忠和 趙蕊蕊