足協領導:中超首階段團隊制勝 向世界展現成果擔當

劉奕接受官方採訪。來源:中超聯賽官方。9月28日晚,伴隨著蘇州奧林匹克體育中心一聲清脆的終場哨,2020中國平安中超聯賽第一階段圓滿收官,經過14輪112場比賽角逐,16支中超俱樂部分別落位爭冠組、保級組,開啟了第二階段的新徵程… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,中超,足球,中超聯賽,中國足協,中超

來源:中超聯賽官方

9月28日晚,伴隨著蘇州奧林匹克體育中心一聲清脆的終場哨,2020中國平安中超聯賽第一階段圓滿收官,經過14輪112場比賽角逐,16支中超俱樂部分別落位爭冠組、保級組,開啟了第二階段的新徵程。近日,中國足球協會祕書長接受了中超官方節目專訪,並對中超聯賽第一階段的各項工作進行總結與解讀。

關鍵詞:責任擔當 科學管理 齊心協力 喚燃億心

今年七月初,中國足協在上海召開了職業聯賽媒體通氣會,中國足協主席陳戌源發表講話,在展望新賽季中超聯賽時,提出了“一個確保兩個力求”的目標,力求聯賽健康、有序、公平、精彩。在目標綱領的指引下,近三個月的時間裡,中超第一階段比賽在平穩有序的軌道上前行,並得到了國內外社會各界對中超聯賽的積極肯定。對於第一階段聯賽,中國足協祕書長劉奕用“責任擔當”、“科學管理”、“齊心協力”、“喚燃億心”四個關鍵詞進行歸納、總結。

當談及“責任擔當”時,他表示:“我們在籌辦複賽工作的時候已經意識到,這不僅是中國足球界的一次復工復產活動,更重要的是整個體育界的一次重要的復工復產,也是向全社會、全民族、全世界來昭示我國在防疫上面取得的成果,以及我們整個國家復工復產的決心和能力。有了這樣的政治站位和責任擔當,我們才能保障整個複賽工作的順利和完整進行。”

對於一個空前複雜、多元的賽事體系,劉奕認為,只有在科學的管理下,才能保持其平穩、高效運行。“在整個中超聯賽複賽工作中,從防疫到後勤,從競賽組織到傳播轉播,還有安保等一系列工作,有著非常多的條件和分支,必須要通過科學的管理才能實施維持這樣一個龐大體系的運行,在這次複賽工作中,我們也大量利用一些現代的科技手段,給管理工作帶來了高效與便利。”劉奕總結到。

為保障中超聯賽第一階段開展,中國足協向大連、蘇州兩個賽區分派了超過100名的工作人員,兩地組委會、兩地政府亦組織了大量的人力和物力支撐賽事的運行,同時,聯賽的開展也得到了俱樂部、轉播商、贊助商及廣大球迷的大力支持。“所有相關的利益體都在圍繞著同一個目標,才促使了本次中超複賽的成功舉行,因此,我認為齊心協力這四個字也很重要。”劉奕感慨表示。

此外,劉奕祕書長特別提到了今年中超聯賽的口號“喚燃億心”,並將其與“責任擔當”、“科學管理”、“齊心協力”共同納入了中超聯賽第一階段的關鍵詞庫。“正如口號所強調的含義,通過足球賽事的複賽,我們讓全社會看到了足球人在防疫面前呈現給大家的嶄新面貌,也向全社會、全世界展現了我國在防疫上面的成果,以及復工復產、恢復所有完整經濟生活的決心和能力。”劉奕如是說。

各方團隊克難制勝 綜合提升大賽經驗

隨著中超聯賽第一階段如火如荼進行,在“一個確保兩個力求”的方針指引下,面對史無前例的高密度、高強度、超長時間跨度的賽會制比賽,對大連、蘇州兩座城市、中超俱樂部、兩個賽區全體工作人員而言,無疑是一項極具挑戰性的工作,而多方齊心協作,不僅保障了比賽在計劃軌道上順利開展,也讓所有團隊在大賽組織經驗上有了大幅提升。

“大連雖然是一個足球城,但有相當一段時間遠離了國際或者說亞洲最高級別的專業賽事,而同樣,蘇州雖然是一個經濟非常發達的城市,但是在大型的體育賽事,特別是職業足球賽事方面還是一個空白點。所以我認為此次中超聯賽在兩個賽區舉行,不僅讓我們得到了辦賽經驗上的一個大幅提升,同樣也對當地的賽事主辦人員、組織人員是一次非常大的提升,而這兩座城市也是我們未來亞洲盃等等一系列國際賽事重點培養孵化的地區和城市。”劉奕在專訪中表示。

此外,劉奕祕書長高度肯定了中超聯賽第一階段展現的水平,及俱樂部、賽區工作人員在第一階段中的表現。他在專訪中談到:“最開始我們有所擔心,因為所有的球隊都幾乎半年以上沒有高密度的比賽了。其次在中超聯賽開賽之初,正值全國大江南北最熱的時候,所以比賽的質量肯定會受到一定的影響,而且賽程非常的密。經過第一階段的比賽,從綜合看來,各方面數據我們是優於去年同時期,這是非常難得的,也正是通過我們各方的努力,包括俱樂部、醫療團隊、草坪維護團隊,保障了比賽的強度和精彩度。”

防疫細節落實到位 向世界展現成果與擔當

當談及中超聯賽第一階段落實“一個確保兩個力求”的執行細節和執行效果時,中國足協祕書長劉奕特別提到了防疫工作中的兩個細節,加以力證本次中超聯賽第一階段工作的落實成效。

“整個中超聯賽是一個龐大的體系,有非常多的具體舉措,特別在防疫上面。我舉兩個例子,首先是我們的快遞生鮮,大家知道球員們是在一個長期的封閉環境下生活,他們對飲食各方面有著不同的訴求,按往常的經驗,他們可以通過快遞的方式來購入比較可口的一些生鮮食品。今年,我們通過和防疫專家、當地衛健委同志的溝通,對整個食品鏈進行嚴格管控,排除了負面清單,並對所有的快遞食品既嚴格管理,同時進行了有效的疏導和引導,既讓運動員得到了生活上的保障,又在防疫上面做好了完整的隔絕措施。”

“第二個細節,大家都知道我國整個的防疫情況,在本年度特別是下半年取得了非常穩定的成果,但是在海外局部地區仍然呈現不同程度的疫情反覆和反彈、甚至增長。所以我們對遞補進來的外援非常謹慎,對他們的檢測的方式、隔離的方法都有嚴格的管控,這也確保了遞補的外援進入藍區封閉區之後,不影響所有參賽運動員和參賽人員的防疫成果。”

細節決定成敗,態度決定一切。面對疫情的風險,中超聯賽團隊以寬嚴相濟為原則,疏導與嚴格管理並行,以科學的防疫措施、細緻縝密的工作模式,確保了聯賽、兩大賽區、上千餘名工作者的健康,並向全世界展現出了大國的防疫成果與責任擔當。

“足球是一個國際通用的語言體系,中超聯賽的成功複賽一定會在全世界廣為傳播。從目前看來,社會各界,不管是國內還是國外,無論是足球界還是整個社會,對我們各方面的工作是非常肯定的。我們也看到了國外主流新聞機構的正面報道,並得到了亞足聯以及英超聯賽等歐洲頂級聯賽的積極反響,希望我們能夠分享中超聯賽複賽所採取的防疫以及後勤保障方面的相關措施。”劉奕在專訪中說到。

喚燃球迷城市力量 釋放本土賽事文化活力

自中超聯賽第六輪起,隨著國內疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,蘇州、大連賽區相繼向球迷開放觀賽,久違的身影與吶喊不僅振奮了賽場所有球員和工作人員,也逐步喚醒著兩地的消費潛能與城市活力。

關於中超聯賽第一階段順利完成了向球迷開放觀賽的目標舉措,劉奕祕書長提到三層意義。一、讓比賽變得更加完整,賽場氛圍煥然一新;二、向世界展現出我國在防疫上的信心與成就;三、加速簡化球迷入場程序。在談及第三點時,他說到:“隨著我國防疫工作持續向好,下一步我們在請球迷入場的所有程序可能會更加簡化,這一點在大連賽區已經率先進行。到了第二階段,隨著競賽激烈程度的增加,我相信球迷入場會更加踴躍,因此,球迷能夠入場觀賽對我們這次複賽是非常重要的一步。”

作為在世界範圍內具有影響力的本土賽事品牌,中超聯賽的成功舉行,同樣也牽動著足球產業、體育產業、城市經濟的加快復甦。對此,劉奕祕書長談到:“中超聯賽的複賽對足球產業、體育產業的直接影響,包括新聞轉播、體育傳媒業、賽場保障、醫療、交通、安保等,我們足球賽事帶動的相關產業是非常多的,這是一個很明顯的跡象,也是一個直接的影響。”

“第二個影響的就是兩個賽區,像蘇州有‘姑蘇八點半’這樣的相關活動來刺激消費。而隨著第二階段放開觀眾程序更加簡化,比賽的激烈程度和懸念增加,我相信第二階段球迷來到這兩個賽區觀賽的頻繁度和數量也會大幅增加,因此,賽事帶來的直接和間接的經濟效益是不可估量的,這也是我們必須排除萬難,也要在今年複賽最重要的出發點之一。”劉奕表示。

刘奕接受官方采访
刘奕接受官方采访

當前,中超聯賽第二階段的組別、首輪對陣已全部落定,第二階段比賽的懸念和精彩度勢必將大幅提升,關於對中超聯賽第二階段的期待與展望,中國足協祕書長劉奕談到:“第一,防疫工作堅決不放鬆,因為挑戰也會更大,要有更多的觀眾入場,同時也要讓全社會更加滿懷信心地往前走,因此,我們責無旁貸,在防疫工作上不能放鬆;第二,比賽一定要公平,我們在比賽的公平性上面要繼續提升,這是我對第二階段賽事最大的期望。”

關鍵字: 中國足球新聞 中超 足球 中超聯賽 中國足協 中超