觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步

稿件來源: 歐洲金靴 貝克足球。昨日,重慶當代足球俱樂部官方宣佈,核心外援阿德里安租借加盟至廣州富力。阿德里安也沒有參加球隊27日賽前的最後一練,他後期將直接與廣州富力匯合,處理租借合同的相關事宜… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,彭欣力,廣州富力,重慶當代,重慶,廣州富力,轉會,保級,阿德里安

稿件來源: 歐洲金靴 貝克足球

昨日,重慶當代足球俱樂部官方宣佈,核心外援阿德里安租借加盟至廣州富力。

阿德里安也沒有參加球隊27日賽前的最後一練,他後期將直接與廣州富力匯合,處理租借合同的相關事宜。

同在昨晚,沒有阿德里安的重慶1比0戰勝了全華班的上海上港,這種“心照不宣”的比賽也讓雙方“各取所需”:上港鍛鍊了本土球員,重慶則憑藉到手的3分避開了A組第一廣州恆大淘寶,與江蘇蘇寧會師。

中超聯賽第一階段,重慶全隊上下一心完成了賽季之初定下的前四的目標。而在球隊提前完成保級之後,多傢俱樂部均有意租借重慶當代的外援。

中國足球新聞 觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步 1

最終,失去了扎哈維的廣州富力搶先拿下阿德里安。對此,重慶俱樂部也在微博中進行了說明:“考慮到下階段球隊的持續發展、年輕隊員培養等需要,球員阿德里安將租借到廣州富力足球俱樂部至本賽季結束。”

這是很有意思的解釋。

1。

中國足球新聞 觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步 2

據悉,除廣州富力外,其他多支進入保級組的中超球隊也在向坐擁諸多強力外援的重慶俱樂部積極問價,商討其餘外援租借的可能性。

“富力下手可真快。”有知情人感嘆道。

知情人所知的“情”,很顯然是重慶俱樂部目前在圈內向外界釋放的關於俱樂部就淘汰賽階段戰略規劃的部署——之於重慶隊來說,本賽季剩餘的爭冠組比賽其最大的意義絕非是遙不可及的獎盃,而是迅速將小組賽的成績“變現”,以滿足生存需要。

針對重慶陣中這些強有力的外援,大連賽區的太多保級隊伍實在是嗷嗷待哺的垂涎狀態。而同時,這些球隊謀求向重慶隊索援而付出的轉會費,又恰恰是重慶急需的生存物資。

一種默契就這樣達成,促成了“重慶超市”的開張。在生存面前,職業與否已經成了其次。

轉會窗口將在9月30日關閉,因此各支保級組俱樂部仍然擁有在轉會市場操作引援的空間。

在今年的比賽中,重慶當代的外援發揮穩定,在聯賽和足協盃的賽場上,5外援合力總共打進19粒進球。

其中前鋒卡爾德克是隊內的射手王,9場比賽打進了7粒進球,阿德里安拿到了6球5助攻的成績單,費爾南迪尼奧則是打進3球,西里諾也有2球入賬,馬爾西尼奧也在足協盃的賽場上收穫1粒進球。

正由於重慶當代的外援在比賽場上優異的表現,他們也吸引到了其他球隊的關注,成為了部分球隊想要租借的對象。

對於重慶當代來說,儘管球隊已無保級之憂,不少俱樂部也對球隊的外援有想法,但球隊上下對於第二階段依然透露出想要拿到更好成績的願望,不會放棄追求更好的成績。

2。

中國足球新聞 觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步 3

以廣州富力為例,在扎哈維和薩巴先後離開後,球隊已經剩下雷納迪尼奧、登貝萊、託西奇三名外援,租借到阿德里安可以在之後的保級路上增添一些砝碼。

對於重慶當代,由於眾多周知的原因,在今年新冠肺炎的疫情之下,重慶當代足球俱樂部背後的當代集團作為武漢企業也此次疫情中被影響。

因此,在已經確認保級的前提下,短期外租球員能夠幫助俱樂部減輕運營壓力。

另一方面,重慶當代的年輕球員也將有更多機會登場比賽。此次球隊來到蘇州賽區的隊伍中就有兩名00後球員,並且在足協盃的比賽中都完成了登場,這也能夠看得出俱樂部有意培養年輕人的方針戰略。

其實從足協賽季初提出的限薪到疫情期間各俱樂部自發的“降薪”來看,減輕俱樂部運營負擔已經成為了眾多俱樂部的共識。

今年的轉會市場上也鮮有天價外援,此外放走天價薪水的外援也是部分俱樂部改變運營策略的一種方式。

如此看來,今年的聯賽是特殊的一年,而中超金元足球的模式或許也會就此暫緩。

可以預見的是,更為嚴格的“薪資帽”將會在今年中超聯賽結束之後推出。如果再不在今年的基礎上再進一步全面控制和壓縮俱樂部的運營成本、特別是進一步降低薪水標準,職業聯賽“崩盤”並非危言聳聽,因為中甲俱樂部、中乙俱樂部的現狀更令人憂心。

今年在政策與疫情的雙重打擊之下,格外寒冷的冬天裡,外援政策放開之後各隊根本沒有大幅更換外援或者積極搶購,反而只採取了簡單修補的做法。

八冠王廣州恆大一直在處理歸化球員,沒有買入任何新外援,還把大負擔J馬清理出去,這一次不再是租借而是自由轉會——這筆交易恆大血虧。

上港、魯能、國安等6支球隊只引進了1名新外援,沒有更換其他外援,甚至比埃拉、雷鳥和多拉多隻是租借迴歸;而蘇寧買來瓦卡索之餘,送走的韓國中後衛洪正好其實去年已經離隊,今年只是自由轉會而已。

如此多的土豪沒有大手筆,導致今年中超只有20名外援加盟、12人離開,還是在青島黃海、石家莊永昌兩支升班馬必須要調整外援的情況下。轉入轉出人數都創了近幾年新低,甚至只是2017賽季的一半。

3。

球市寒冷,這裡也有一些特殊情況,如廣州恆大的阿蘭、高拉特、野牛等人如今已經全部算成歸化球員,不再算外援人數;同時,天津天海、青島黃海兩支球隊遭遇了引援問題,外援引進緩慢,青島黃海壓哨才完成簽約,天津天海則煙消雲散。

外援交易人數不光少,也毫無星味,上海上港花費546萬歐元引進的洛佩斯已是標王,他的價格甚至不到前標王奧斯卡的十分之一。

大連花費1000萬歐元買來兩大外援已是今年在外援方面投入最大的球隊。

中國足球新聞 觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步 4

今季外援成交金額的大幅下滑受到政策、疫情等多方面因素的影響,成交價格比較多的只有洛佩斯、瓦卡索等8名外援,剩下的像申花的姆比亞、石家莊的羅穆洛、重慶的西里諾等人均為免費加盟。

即使還有少數幾個外援沒有公佈轉會價格,但今年中超球隊引援總金額也不會超過4000萬,累計價格跟那些身價昂貴的超級外援相比,根本排不進前5。

再從市場檔次來看,本賽季中超從歐洲五大聯賽直接引進的外援,鳳毛麟角。只有卓爾的卡里索和蘇寧的瓦卡索,此前來自西甲。

來自荷甲、瑞超、土超、K聯賽、美國大聯盟的球員佔據了大多數。

中國足球新聞 觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步 5

一個有意思的現象是,來自東歐的後衛重新在中超走紅,這似乎是很多年前草根時期中國聯賽的光景,如今竟然重現。

比如華夏幸福的梅米塞維奇、魯能的卡達爾、黃海的武科維奇,都是來自東歐國家的後衛,這些後衛的共同特點就是物美價廉,各隊更多考慮了性價比。

同時,中超各隊在這個休賽期補充的幾乎都是球隊的第五外援,也沒打算靠這些外援來讓球隊實力有質的提升,加上有新政的限制,更多選擇屌絲外援也就在情理之中了。

4。

去年的2019賽季,重慶拿到聯賽第十,這個排名不算壞,但距球隊內部想要達成的目標還是有相當差距。

去年聯賽上半程,重慶曾取得了歷史最佳排名和最高積分,完全有機會打破此前排名紀錄,但下半程卻突然狀態下滑,最後更是來了一波三連敗,5輪比賽僅收穫1粒進球。

原因很簡單,沒什麼藏著掖著的:欠薪。

之前的2018賽季,重慶遭遇了回到中超後最大的保級危機,直到最後一輪才憑藉勝負關係上岸。那個時候為了刺激球隊完成保級目標,蔣立章開出了高達千萬的贏球獎。

不過,賽季結束後,這些獎金並沒有及時發到隊員和俱樂部工作人員手中。

去年五月,蔣立章竟然又一次因為獎金未發的問題,引起球隊不滿。

費爾南多等外援當時更是因此拒絕訓練,後來在該月,俱樂部向一線隊隊員緊急兌現了2018年保級的贏球獎,但一線隊和俱樂部工作人員的獎金到賽季末都未發。

去年夏窗時,蔣立章賣了進攻核心費爾南多和中場大將彭欣力,這一度招致主教練小克魯伊夫不滿。

克帥在多個場合接受公開採訪時都有意無意提及此事,到了最後一輪比賽的賽後新聞發佈會上,克帥還在說這兩筆轉會給球隊帶來的負面影響,可見他因此事對蔣立章團隊是多麼耿耿於懷。

不過從經營角度,去年夏天賣掉小摩托和彭欣力,對蔣老闆而言似乎也是必然之舉、無奈之舉。

俱樂部此前遇到的獎金問題已給蔣立章上了一課,在球隊排名和綜合實力趨於穩定的情況下,賣掉兩個人似乎不會對球隊整體傷筋動骨。

事實上球隊也迅速找到了替代者,簽下馬爾基尼奧、同時租借羅森文,除了馬爾基尼奧需要與球隊磨合外,羅森文的表現基本讓人滿意。

中國足球新聞 觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步 6

費爾南多的轉會費由於涉及恆大俱樂部的無血緣歸化,在一億人民幣以上;彭欣力的轉會費在周軍的主導下也在四千萬左右,這對於蔣立章來講算得上是划算的買賣。

中國足球新聞 觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步 7

不過好景不長,俱樂部在去年下半年又遇到資金問題。

聯賽最後一個間歇期裡,看似風平浪靜的備戰,其實內部暗流湧動。當時,重慶和佳兆業打了一場熱身賽,最終2比2戰平,而在這場比賽前,球隊經歷了一個小罷訓……

資金問題,又被擺上了檯面。

最後一個間歇期結束後,球隊渾渾噩噩三連敗,明顯能夠感覺出整體狀態下滑,從跑動和場均數據上來看,與上半程相比判若兩隊。連續五六場贏球獎未到賬,10月開始,隊員的工資卡也變得安靜。

5。

應該來說,從上賽季結束後,蔣立章和雙刃劍就已經在俱樂部、乃至重慶足球圈的各界,均失去了信任和支持。

除了重慶俱樂部,蔣立章在全球的體育投資也相繼遭到挫折。

今年2月4日, 對帕爾馬俱樂部持股的聯合財團宣佈,在新一輪的俱樂部增資過後,他們將俱樂部的股權從60%提升到了99%,原本持有三成股份的蔣立章因為沒有履行增資義務被判定出局。

至此,蔣立章已經徹底退出帕爾馬俱樂部。

同樣是在2月,當代明誠就將其子公司雙刃劍的董事長和總裁的人員進行了變更,董事長和總裁分別由當代明誠集團副總裁高維和新英體育副總裁朱軼來兼任——蔣立章團隊徹底出局。

中國足球新聞 觀點:1默契促成重慶超市開張 求生欲面前都得讓步 8

去年年底,雙刃劍的法定代表人和負責人早就由蔣立章變成高維,蔣立章從今年年初開始也沒有出現在當代明誠的董事會名單中。

消息顯示,雙刃劍已與蔣立章沒有關係,與帕爾馬產生糾紛的Link International Sports所屬的厚璞集團才是如今蔣立章的新陣地。

去除了蔣立章元素的當代集團將會如何運營重慶俱樂部,尤其是在足壇整體限薪、限制投資的情況下,“當代時代”的重慶隊能否實現“換個活法”,均有待觀察。

就在今年5月11日,當代明誠文化體育集團股份有限公司發佈了官方公告:公司擬申請將證券簡稱由“當代明誠”變更為“當代文體”,公司股票代碼“600136”不變。

公告稱,這是“為了體現公司所屬的行業和實際經營業務的特性,提高公司品牌辨識度,提升公司品牌形象,並與公司名稱‘武漢當代明誠文化體育集團股份有限公司’相匹配。”

根據當代明誠2019年的年度報告,公司營業收入為17.82億元,同比減少33.21%;歸屬於上市公司股東的淨利潤1.05億元,同比減少40.96%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨虧損5.09億元,去年同期則為淨利潤1.48億元。

經營壓力可見一斑,尤其在今年的疫情衝擊下,足球實為一件奢侈物。

跋。

靠這樣的方式謀求生存,付出的代價是極度清晰的:在一個偽職業的、只能依靠母司單線輸血而讓俱樂部存活的聯賽生態裡,如此求生行為無疑是再一次暴露了中國職業足球的脆弱性,以及俱樂部自身在經濟重壓下的倫理失衡。

但是在求生欲面前,也許一切都得讓步。

關鍵字: 中國足球新聞 彭欣力 廣州富力 重慶當代 重慶 廣州富力 轉會 保級 阿德里安