被打成篩子?”上港二隊”鬥志頑強 大變陣一舉多得

昨晚的中超第一階段收官之戰,上港隊並沒有畫上一個圓滿的句號。在開場不久即被罰下一人的不利局面下,最終0比1不敵重慶當代,用一場失敗結束了在蘇州兩個多月的征程… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,上港

昨晚的中超第一階段收官之戰,上港隊並沒有畫上一個圓滿的句號。在開場不久即被罰下一人的不利局面下,最終0比1不敵重慶當代,用一場失敗結束了在蘇州兩個多月的征程。

中國足球新聞 被打成篩子?"上港二隊"鬥志頑強 大變陣一舉多得 1

但在已經穩獲賽區第一的情況下,基本輪換全部主力,輸球的結果並不意外。從長遠來看,能夠大膽地排出全華班的11人首發陣容,也該為主教練的勇氣點贊。

陣容大變

昨晚上港出戰重慶當代的首發陣容,可以說是球隊成立後有史以來,變動最大的一次。

胡爾克和奧斯卡等五大外援,沒有一個出戰,全都坐在替補席。主教練佩雷拉排出了一個11人的全華班。零外援也就罷了,連本土球員方面也來了個乾坤大挪移。國門顏駿凌和王燊超、賀慣、傅歡……這些鐵打的主力全被雪藏,而之前沒有獲得太多出場機會的於睿、林創益、蔡慧康、於海、張衛、雷文傑等全部首發。22歲的年輕門將陳威,迎來了自己第一場中超亮相的機會。

從人員配置來看,昨晚這樣的首發,恐怕連“上港二隊”都不能算。讓人不由得捏把汗:這樣能行嗎?會不會被對手打成篩子?

一舉多得

開場不到20分鐘,後衛張衛便因為一次禁區前沿的犯規被主裁出示紅牌罰下,上港隊一下子陷入了10人作戰的窘境。一場慘敗,眼看著就要到來。

但以替補陣容和年輕人為主的上港隊,卻表現出了難得的鎮定。面對費爾南迪尼奧、馬爾西尼奧、西里諾三名攻擊性極強的重慶隊外援,踢得相當頑強,基本沒有給他們太好的機會。若不是因為一次定位球電光火石間的失位,少一人的他們甚至可以逼平強大的重慶。

這樣大膽的調整陣容,其實也是“一舉多得”。首先,讓那些基本打滿了之前比賽的主力球員能夠得到休息;其次,也能給替補席上場機會少的球員更多的鍛鍊機會,否則有的球員到蘇州被“關”了兩個多月,都沒踢幾分鐘比賽。

在無關大局的情況下,更多本土年輕球員得到了寶貴的實戰鍛鍊機會,正如佩雷拉賽後所言:“今天球員們在場上的努力我都看在眼裡,感謝他們的付出。” 本報記者 關尹

關鍵字: 中國足球新聞 上港