真相!穆帥剛來時的頭號嫡系 為何突然失寵了?

阿里為何突然失寵了。進入新賽季,熱刺最讓人驚訝的事件,就是穆里尼奧鐵心棄用阿里了。英超踢了三輪,第一場時阿里踢了半場就被直接換下,隨後兩輪直接被踢出大名單… – 歐洲國際足球新聞

內容導覽: 歐洲國際足球新聞,穆里尼奧,熱刺,阿里,熱刺,穆帥

進入新賽季,熱刺最讓人驚訝的事件,就是穆里尼奧鐵心棄用阿里了。英超踢了三輪,第一場時阿里踢了半場就被直接換下,隨後兩輪直接被踢出大名單。穆帥做的如此決絕,到底是為什麼呢?

英國主流媒體的說法是,穆里尼奧和阿里的關係已經破裂,所以才棄用了阿里。有媒體給出了更具體的說法——穆帥不滿阿里在訓練中懶散的態度,更關鍵的是,阿里曾當面質疑過穆帥的反擊戰術,嫌他讓球隊只打長傳反擊,不主打控球戰術,穆帥因此懷恨在心。

洛赛尔索快攻中的斜传策动
洛赛尔索快攻中的斜传策动

難道穆里尼奧棄用阿里,真的只是因為場外因素?答案顯然是否定的,穆里尼奧當然有戰術層面的考量。

數據真相——阿里威力逐年下降

创造力也在下降
创造力也在下降

阿里在2015年夏天轉投熱刺,至今在熱刺踢了5個完整賽季。第一個賽季,阿里就踢出了讓人驚歎的數據,他在英超中貢獻了10球9助攻,對於一名新秀中場而言,這樣的成績單堪稱完美。

到了加盟熱刺後的第二個賽季,也就是16/17賽季,阿里踢出了更神的數據,他在英超中貢獻了18球7助攻,這個賽季,也是阿里在熱刺的最高光賽季,那時的他才21歲,一躍成為英格蘭最耀眼的新星之一。

但隨後的三個賽季,阿里的數據卻逐年下滑,17/18賽季,阿里在英超中貢獻9球10助攻,18/19賽季貢獻5球3助攻,19/20賽季貢獻8球4助攻。這樣的數據對於一名攻擊型中場而言,顯然算是中規中矩,甚至略顯平庸了。

當然了,考量一名偏進攻的球員,可不能光看他的進球和助攻數,還得看他的其他關鍵數據。從15/16賽季開始,到19/20賽季,阿里的賽季創造機會總數依次是:55、52、64、27、23,射門次數總數依次是:74、94、69、39、42。阿里的這兩項數據,幾乎算是逐漸下降了。

當然了,如果拋開出場時間去談論數據,那就是耍流氓,所以這裡需要審視一下阿里的每90分鐘數據到底如何。從15/16賽季開始,到19/20賽季,阿里場均進球數依次是0.36、0.53、0.27、0.25、0.39;場均助攻數據是:0.33、0.21、0.3、0.15、0.19;場均創造機會數依次是:2、1.54、1.94、1.33、1.12。

阿里为何突然失宠了?
阿里为何突然失宠了?

綜合看下來,不管是從賽季總的進攻數據層面來看,還是場均進攻數據層面看,阿里都是退步明顯,比之剛來熱刺的兩個賽季,有大幅度的下降。這就是如今的阿里。

阿里的进球+助攻数下降严重
阿里的进球+助攻数下降严重

戰術真相——阿里的掙扎

阿里是一位相對全能的球員,他可以踢的位置很多,有前鋒、左邊鋒、前腰、左中場、中場等等,但阿里最常踢的位置,還要數前腰。

17/18賽季,阿里在英超中踢了1963分鐘的前腰,但之後的18/19賽季,阿里踢了924分鐘前腰,還踢了582分鐘左中場,由此可見,他的位置開始有所後撤了。到了19/20賽季,阿里又開始主踢前腰,這賽季他踢了1092分鐘這個位置。

阿里雖然全面,但他的位置卻也成為了熱刺主帥們的難題。其實問題的癥結就在於,阿里適合打前鋒和中場之間的角色,他具備出色的前插能力,總是可以在前鋒扯開位置後插上進球,因此有人形容阿里的球風像“傑拉德+亞亞-圖雷”,意思是他具備傑拉德那樣的進攻能力,又有圖雷那樣出色的前插能力。

看看这前插
看看这前插

但阿里當然不是完美的,如果他這樣踢,勢必需要佔據球隊前腰位置,也就是組織核心位置,可他的護球、控球和串聯能力卻又不是頂級前腰水平的,俗話來說,那就是他和好前腰相比還是略顯“糙”。以往的熱刺有兩個措施去彌補阿里的缺點、激發他的優點。第一,後腰使用埃裡克森;第二,有凱恩當支點前鋒。

洛赛尔索直塞策动
洛赛尔索直塞策动
场均创造机会数,也在逐年下降
场均创造机会数,也在逐年下降

埃裡克森巔峰時期,在中場的控球、串聯和創造機會能力,都是極為出色的。有他做後盾,阿里自然可以在中場和鋒線之間自由跑動,讓自己“自由”起來。可自從埃裡克森走了之後,阿里就再也沒有發光發亮過了。另外,有凱恩在前場當支點,他牽制住後衛之時,阿里可以找到空間前插,發揮自己的這個優點。因此,最近兩個賽季,只要是凱恩傷缺,或者埃裡克森不上場,阿里基本就歇菜了。

阿里在各个位置的出场时间分布
阿里在各个位置的出场时间分布
洛赛尔索的策动
洛赛尔索的策动

這就是阿里身上的問題癥結所在,當穆帥發現用阿里做前腰不好使時,且左邊路有孫興慜的情況下,他就放棄了阿里。

穆里尼奧有了前腰新寵

最近兩場英超,穆里尼奧在棄用阿里的同時,卻也沒有放棄自己的4231陣型,他在這兩場比賽中任命的前腰球員都是洛賽爾索。相比阿里,洛賽爾索擁有更出色的快速傳球能力,擅長直塞、斜塞,所以他顯然是更符合穆帥快攻戰術的前腰。

阿里的进球+助攻数下降严重
阿里的进球+助攻数下降严重

這就是阿里如今的處境,一來自己越來越不靈了,二來競爭對手又更符合穆帥戰術要求。所以,他在穆里尼奧手下,才越來越難了

阿里前插能力出色
阿里前插能力出色

(小九)

關鍵字: 歐洲國際足球新聞 穆里尼奧 熱刺 阿里 熱刺 穆帥