推動觀念轉變細化准入標準 劉湘30米跑輕鬆滿分

在很多重大賽事中,體能測試的引入有力推動了廣大運動員和教練員訓練觀念的轉變,同時也引發了眾多體育愛好者的關注。從1996年亞特蘭大奧運會以來6屆奧運會游泳比賽成績看,美國隊總共獲得82枚金牌佔比高達41%,而中國隊總共獲得9枚金牌,佔比只有4.5%…

內容導覽: 奧運會,國家隊,劉湘

當前全國性線下體育賽事紛紛複賽。在很多重大賽事中,體能測試的引入有力推動了廣大運動員和教練員訓練觀念的轉變,同時也引發了眾多體育愛好者的關注。為此記者針對高水平運動員體能訓練和體能測試的相關問題採訪了業內資深專家。專家認為,當前國家隊運動員強體能補短板的訓練方向應該堅持,並不斷進行實踐探索。專家還指出,對於測試中的具體問題應該抱以科學的態度,在實踐探索中進行更深入和精細化的研究和改進。

中國游泳項目的運動水平近年呈現快速發展,但整體上距世界一流水平仍有很大距離。從1996年亞特蘭大奧運會以來6屆奧運會游泳比賽成績看,美國隊總共獲得82枚金牌佔比高達41%,而中國隊總共獲得9枚金牌,佔比只有4.5%。同時,把國內運動員在2017年全運會游泳比賽的成績回放到2016年裡約奧運會比較就會發現,我們有27項和36人(組)可以達到奧運會前八名的水平,但是僅有7項達到奧運會前三名的水平,這與中國隊在里約奧運會只獲得1金2銀3銅的成績較為吻合。這說明,我國已經有一批游泳運動員進入國際優秀運動員的行列,卻難以進一步達到世界頂級水平。

這種現象應該引起中國游泳界的重視和思考,如何打破這一長期存在又難以突破的瓶頸,我們應該進一步提升游泳訓練的科學化水平,運用科學的方法助力這一批已接近個體運動生理極限的運動員的訓練,並必須在訓練理念和方法上求新、思變,探索新的訓練路徑。

體能是人體運動的動力來源,也是決定各個運動項目運動水平最重要的因素。從人體運動能力的發展看,體能與技能的發展呈不同步走勢,一般來說,16歲以前的訓練是以“技能”為主,16歲之後體能逐漸成為訓練的主體,20歲之後技能已經基本形成,體能仍然具有較大的發展空間。因此,從人體發展的角度,成年優秀運動員訓練的一個主要內容仍是體能,其中相當比例還是基礎體能。有人認為,國家隊運動員主要應圍繞專項能力,基礎體能似乎已經在基礎訓練階段完成了,這是錯誤的,包括最大力量、有氧耐力、速度和柔韌在內的基礎體能仍然遵循著“用則進,不用則廢”這一最基本的生物適應原則,仍然需要繼續加強訓練,如果不進行專門的訓練,這些能力則會消退。當然,如果運動員一開始就沒有達到專項需求的基礎體能,就更應該加大在這方面訓練的投入。因此,很多奧運會項目,尤其是體能類項目均設有專門的基礎體能測試標準,世界上幾乎所有的優秀運動員都沒有在進入世界水平之後停下基礎體能訓練的腳步。

有研究證明,在同等距離或速度下,與皮划艇、賽艇、跑步和自行車等基礎週期性運動項目相比,游泳的能量消耗最大。因此,該項目高度重視體能的訓練。2015年,美國針對298名優秀游泳教練員做的一項調查顯示,在游泳訓練的諸多內容中,體能訓練位居第二位,其中引體向上、深蹲、臥推和縱跳等是教練員經常運用的檢測指標。世界著名教練員美國的康希爾曼歷來將基礎體能作為訓練的重要內容,他認為游泳運動員在水裡的專項訓練處於無支撐狀態,也不能負重,因此不能保持或提高運動員的最大力量和快速力量,必須運用陸上訓練的方法進行補充。同樣,當代世界優秀游泳選手,諸如菲爾普斯、北島康介和萊德基等也高度重視陸上體能訓練。

體能測試絕對不是目標,而是促進或引領訓練發展方向的槓桿。我們不能將體能測試指標作為訓練的主要內容,而應該把這些指標反映的能力作為訓練的目標,通過有針對性的訓練提高運動員的力量、耐力和速度等各種素質能力,這些測試指標自然就會水到渠成。以幾天前參加了體能測試的短距離自由泳名將餘賀新為例,他雖然因傷影響了訓練導致3000米跑成績不理想,但實際上,他在其他4個測試項目上都獲得了滿分。同樣,劉湘在與專項特點相關的30米跑測試中也很輕鬆地拿到了滿分。

即時體育運動新聞 推動觀念轉變細化准入標準 劉湘30米跑輕鬆滿分 1

當然,體能測試的標準也應該不斷完善和調整,應儘快形成包括游泳項目在內的科學和實用的標準。從目前的標準上看,有個別指標和標準存在一些問題,有的需要適當降低,而有的可能還需要提高。還是以餘賀新為例,作為一名爆發力出色的短距離游泳運動員,餘賀新在縱跳和30米的測試中非常輕鬆地拿到了滿分。但是對比國際標準可以看出,這次測試中縱跳的標準定得不夠高,這就造成專項成績與他不在一個水平的選手也能夠拿到滿分,這樣餘賀新的能力優勢就沒有真正顯現出來。

當前,我國競技體育正處於備戰東京奧運會和北京冬奧會的關鍵時刻,國家隊的訓練受到廣泛關注和支持,我們一定要以科學和務實的態度,積極研究和探索,進一步推動體能訓練的科學化水平。(中國體育報文 倪敏哲攝)

即時體育運動新聞 推動觀念轉變細化准入標準 劉湘30米跑輕鬆滿分 2

關鍵字: 奧運會 國家隊 劉湘