上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線

2020中超聯賽第一階段9月28日落幕,球隊排名水落石出,第二階段爭冠組首輪對陣揭曉:廣州恆大交鋒河北華夏、上海上港對陣上海綠地申花、江蘇蘇寧迎戰重慶當代、山東魯能叫板北京國安… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,崔康熙,中超,申花,恆大,中超,上港,爭冠

2020中超聯賽第一階段9月28日落幕,球隊排名水落石出,第二階段爭冠組首輪對陣揭曉:廣州恆大交鋒河北華夏、上海上港對陣上海綠地申花、江蘇蘇寧迎戰重慶當代、山東魯能叫板北京國安。

圖說:PP體育發佈中超第一階段數據。

廣州恆大隊是大連賽區領頭羊,上海上港隊是蘇州賽區領跑者——理論分析,這是兩支綜合實力較強、奪冠概率較高的球隊,當然,其餘爭冠組的球隊都有奪冠可能。只是,如果簡單粗暴地直接比較兩支榜首球隊的人員構成,也會發現客觀存在的巨大差距:歸化球員的有無、替補球員的深度,都是主導衝冠進程的X元素。

恆大上港搶佔有利地形

由於之前疫情影響,中超需要壓縮賽程,如今第二階段採取交叉排位賽制,這種類似盃賽的賽制更刺激、更有懸念。爭冠組、保級組都進行3輪淘汰賽,每輪都打2個回合,直到決出最終排名。也就是說,各支球隊再踢6場球,2020賽季中超冠軍就浮出水面。

作為兩個賽區的榜首球隊,恆大、上港依靠實力優勢,搶佔相對有利的地形。賽區的第一,交叉對陣另一個賽區的第四:上港和申花的“上海灘德比”、廣州恆大和河北華夏的“歸化德比”,由此而來。

恆大、上港享受到的是“種子隊待遇”,盃賽中交鋒的是相對較低排名的球隊。不過,恰是因為兩回合的淘汰賽賽制,放大了比賽的偶然因素,加上爭冠組球隊實力本就相對接近,所謂排名更高的球隊其實存在被爆冷的風險。

從數據看,恆大、上港成為賽區領頭羊,名至實歸。第一階段14場比賽,恆大11勝1負2平積34分領跑大連賽區,上港10勝2平2負積32分領跑蘇州賽區。值得一提的是,恆大、上港都不是進球最多的球隊,北京國安以36個進球笑傲群雄,領先恆大的31個進球、上港的26個進球,但上港11個丟球最少,恆大也只丟了12個球,國安居然丟了19個球。

板凳深度依舊存在差距

中超第一階段的收官戰,由於恆大、上港此前已鎖定賽區第一,所以分別派遣替補隊員登場。不同的是,以老帶新的廣州恆大輕鬆贏球,而全華班首發的上港隊被重慶力帆全面壓制最終落敗。顯然,在板凳深度方面,八冠王廣州恆大著實強於上海上港隊。

同樣是輪換,恆大采取的是新老搭配、內援兼修的策略:老將帶著新人踢,外援帶著本土踢。有保利尼奧、塔利斯卡、埃爾克森、費爾南多、和樸志洙5名外援實力級的大將壓陣,加上隊長鄭智坐鎮中場,恆大隊此役最年輕的“00後”球員吳少聰,在關鍵的中後衛位置表演搶眼,展現出極強的板凳深度。

中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 1中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 2

相比之下,上港隊在收官戰派上替補球員為主的全華班首發,但面對四個外援壓陣的重慶當代隊,上港這批替補球員的綜合能力存在不小差距。尤其林創益、蔡慧康、陳彬彬等本賽季登場次數不多的球員,半場後就被主帥佩雷拉用外援替換下場。包括石柯、於睿兩名中後衛在防守實力強勁的外援時,也分別出現比較重大的失誤。

中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 3

中超第二階段的淘汰賽,賽程十分密集,賽事強度交大,只靠11個人的首發陣容硬撐,風險較大。主力球員一旦遭遇傷病、紅牌停賽等意外,球隊需要“板凳匪徒”挺身而出,貢獻即戰力。同樣是賽區的領頭羊,恆大在這方面明顯更有板凳厚度,估計也能讓上港教練組挖掘人員儲備的差距。

中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 4

非血緣歸化成為焦點

中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 5中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 6

中超第一階段,最具新聞轟炸性的一場比賽,是恆大以4比1橫掃申花。恆大這場比賽擺出3名註冊外援、2名非血緣歸化、1名血緣歸化的“6外援”首發,11人首發陣容裡,外國面孔超過了中國人面孔,這在整個中超聯賽歷史上也是第一次。問題是,申花當時傷兵滿營,只有一名外援登場,落敗的懸殊比分,最後也讓申花的韓國籍主帥崔康熙賽後怒斥:“我不知道這樣的比賽還有啥意義,把冠軍獎盃直接給恆大不就好了?”

中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 7

崔康熙的不滿,主要是兩支球隊在外援、非血緣歸化球員的數量方面存在不對等。其實,中超第二階段,或許會更多教練感受到崔康熙的苦惱。

必須承認,廣州恆大隊的歸化球員優勢依舊非常明顯,“6外援”首發本身根本沒有違反中國規則,但這種做法也搶佔了本土球員位置,球場上會說中國話的恆大本土球員竟以5比6落後,這個也讓一些中國網友和球迷認為:想贏球沒錯,但吃相稍微有點難看。

中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 8中國足球新聞 上海媒體:上港與恆大的人員構成不在一個水平線 9

其實,在崔康熙怒斥之後,恆大就再也沒有急吼使用“6外援”一起首發,多少平息些許爭議。不過,接下來的中超第二階段,競爭更為激烈、比賽更富懸念,一旦有哪支球隊能用出色表現逼迫恆大打出“6外援”登場這張底牌,不管輸贏,這支球隊本身就已收穫巨大成功,即便輸球也是雖敗猶榮。

據悉,經過短暫休整期後,中超第二階段將於10月16日開始,11月12日結束。到底是兩個賽區領頭羊會師決賽,還是有黑馬爆冷製造意外,廣州恆大會不會再度使用“6外援”最強陣,廣大球迷們拭目以待。

關鍵字: 中國足球新聞 崔康熙 中超 申花 恆大 中超 上港 爭冠