魏新:將帥之間曾出現信任危機 有些話我終於能說了

今年7月,重慶足球名宿魏新成為重慶當代領隊,併兼任中方教練組組長。新官剛剛上任後,魏新就隨全隊前往蘇州賽區準備中超聯賽。對於重返重慶當代力帆俱樂部的感受,以及自己目前的工作情況,魏新並沒有透露太多… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,魏新,魏新

上游新聞•重慶晨報記者 何豔

今年7月,重慶足球名宿魏新成為重慶當代領隊,併兼任中方教練組組長。新官剛剛上任後,魏新就隨全隊前往蘇州賽區準備中超聯賽。對於重返重慶當代力帆俱樂部的感受,以及自己目前的工作情況,魏新並沒有透露太多。他曾作為這支球隊的隊員和教練,在這裡任職超過10年,如今再次回到俱樂部工作,魏新適應得很快。通過電視轉播畫面,可以看到在重慶當代比賽中,坐在替補席上的他全情投入。9月27日,上游新聞•重慶晨報記者通過俱樂部對魏新進行了專訪,請他以領隊的角度講述球隊如何實現了“逆襲”。

球員與教練間曾出現“信任危機”

“我是今年7月份的時候回到俱樂部,對周圍的一切還是很熟悉。地方也沒有變,還有很多的朋友——包括非常熟悉的老朋友也在這裡。”

回到“老地方”,魏新談了談“熟悉”與“不同”之處,“當然,球員已經有了很大的變化,現在的球員變得更有職業性,精神面貌總體感覺也是非常不錯。我以前曾在這個俱樂部工作超過10年,因此很快高度融入其中。再加上我本來就是重慶人,所以也迅速進入到工作狀態。”

只是沒想到,在重新進入球隊成為領隊後不久,隊伍就遭遇了今年目前為止的最大困難。魏新毫不掩飾球隊所遇到的難題,“在聯賽開始的時候,因為隊伍前期準備工作(不足),造成外援沒有能夠及時歸隊,給球隊帶來了很大影響。我們在一些比賽中啟用了‘全華班’。(雖然)他們在比賽中的精神面貌也展現得很好。可由於前場缺乏一些攻擊力,所以沒有很好地贏得比賽,包括和天津泰達的第一次交手,沒有拿下比賽是非常可惜的。”

外援的狀態問題、整個球隊的磨合問題等等都擺在了面前,魏新直言不諱,“整個第一階段上半程,整個球隊的狀態不是非常理想,在這個時候球隊整體的凝聚力以及整個外援狀態的表現都是很差的。在這個階段,我覺得從球員和教練之間相互信任的角度來說,還是出現了一些問題。在場外我們也聽到很多對球隊質疑的聲音,隨著比賽的深入,這種聲音還越來越大,給球隊造成了困擾。”

最關鍵時刻是當代集團信任了教練和球員

球隊面臨各種各樣的困難,這時候當代集團決策層的信任起到了關鍵作用。魏新說,“鑑於今年賽程的特殊性,我覺得當代集團決策層在最關鍵的時刻,堅定地相信球隊,相信教練組的能力,這是非常重要的。作為球隊領隊,我把管理層的想法理念,更好地傳遞給了我們的隊員和教練。最危急的時候,我們大家一起通過相互鼓勵和信任一起度過了難關。”

在球隊確定進入蘇州賽區前四後,魏新也說出了他一直想說卻沒有說的話,“有些話我很早就想說,但一直覺得時機不夠成熟,因為我們沒有真正地保級。在對陣石家莊永昌的比賽結束後,我才覺得這個話題可以去談了。之前的前衛寰島、重慶力帆,在遇到困難的時會採取一些極端的做法,但這次我們選擇了相信和堅持,所以才帶來了五連勝,才成為了大家眼中走出困境的一匹黑馬。當然,這也是和我們整體努力密不可分的。”

“當代集團領導層明智的決策,也是根據今年中超聯賽的賽制來做出的。本賽季三天,最多五天就是一場比賽,根本就來不及做更多的準備和調換。所以我們就必須建立起更強的相互信任,這一點是我們贏球的保障。方向對了,球隊表現才能一場比一場好,外援的狀態也在回升,這個時候所有人都變得更自信,在場上也做出了更好的選擇。通過這五場球,我們在所有球隊面前表現和證明了自己。這相當於打了半個賽季,我們就提前保級完成了任務。現在,我們終於可以稍微喘口氣了”魏新接著說。

成績好醫務組功勞大,球隊已開始為明年準備

在第一階段聯賽最後時刻,重慶當代只有個別球員出現傷病,也是球隊完成連勝的原因之一。魏新認為,球隊的醫務組、體能教練在其中是功不可沒的。

“我們的醫務組,體能教練做了很多的工作。聯賽剛開始,我們就預判到這樣的賽制下,球員身體上的負荷遠遠大於以往的一週一賽。在訓練量的控制、球員飲食、訓練運動飲料,包括訓練後的恢復手段等方面,都是做了一些細化的準備。我們也可以看到,在一些很重要的比賽中,我們的人員更加整齊,這也是我們教練組在面對不同對手時,在人員的安排方面,把最強的力量放在了最重要的比賽中。這也體現出了我們陣容的完整性。”

魏新還介紹說,“今年賽區裡面,每個球隊其實可以就一些重大事件申請外出,我們球隊是賽區裡申請次數最多的。我們的工作人員一直在努力為球員解決後顧之憂,尤其是對於球員傷病的檢查和處理,都是離開賽區到當地醫院去診斷治療。在這一方面,球隊得到了中國足協和賽區的支持,包括蘇州當地的相關部門給我們開闢了專門的通道。”

魏新和卡尔德克
魏新和卡尔德克

最後,魏新還談到了自己接下來的工作安排:“重慶當代力帆俱樂部是一箇中小型俱樂部,我們更應該看到的是明年我們聯賽應該去怎麼去打。再加上現在疫情的情況,我們要開始著手考慮我們冬訓應該放在什麼地方。今年應該不會去國外了,可能就在國內,怎樣更適合球隊冬訓安排。在外援的安排方面,要考慮他們是回國還是留在國內?這方面會和外援進行一些溝通,把明年比賽的工作做得更詳細一些,更細緻一些,更充實一些。我認為,只要現在的每一天都把工作做好,在未來就會出現一個很好的結果。

關鍵字: 中國足球新聞 魏新 魏新