體能競賽從冬奧項目開刀 棋手比跳遠引破圈關注

現在針對體能競賽的聚焦,已經遠超各個項目自身的關注度。每個大項在體能競賽上標準些許不同,這裡無法詳細展開,但最後的結論非常一致:體能排名靠前的選手,才有優先權進入決賽…

內容導覽: 冬季項目,傅園慧,冬季項目,田徑,傅園慧

本文開篇不繞彎,直接切入正題。現在針對體能競賽的聚焦,已經遠超各個項目自身的關注度。每個大項在體能競賽上標準些許不同,這裡無法詳細展開,但最後的結論非常一致:體能排名靠前的選手,才有優先權進入決賽。這和當年足協制定的體測達標即可參賽的政策還有著本質區別。這注定會出現為數眾多的頂尖選手為了保決賽資格,淡化專業訓練,全力去和體能超強、但專業一般的二三線對手競爭的奇怪場景。當今體育,術業有專攻已經到了非常“變態“的地步,愈專業,愈高精尖,愈不可能全面發展。早期奧運會那些幾個項目一起奪牌的超級運動大神,在現代專業體育背景下已經不可能出現。也根本就沒有詳實的歷史數據來證明:當代任何一個體育項目的佼佼者,除了專業天賦出色之外,更是靠引體向上、臥推、長跑短跑等數據突出而成為該項目王者。

七月份冬季項目體能競賽已動真格 或影響年底賽事

“體能長一寸,比賽無不勝“,這是中國冬季項目在七月份組織體能大比武時的口號,體育迷們也第一次見到了冰雪健兒的深蹲、引體向上、30米和3000米跑等等數據。或許當時見證的人們,第一心理感受還是好奇。且離著著冬季項目開賽還半年多呢,練練體能什麼無大礙。但時至今日,無論體育迷還是運動員,迷惘困惑可能成為思維主流。當其他項目、特別是涉及夏季奧運金牌數多達85塊的田徑和游泳,也被無情拉入體能競賽旋渦之中,我們也沒有見到期待的因體能的長一寸,而成績就跟著好的場景,反而鬧劇頻出。且冬季項目,很可能就依據七月份的體能競賽成果,來確定年底各項賽事的選手基本排位了。動真格,七月份就已經開始了。

游泳預賽比決賽嗨多了 田徑強人只能測驗測驗

游泳全國冠軍賽開賽才兩幾天,預賽第一無緣決賽,破全國紀錄亞洲紀錄無緣決賽的場景已經連續發生。例如男子50米自由泳的餘賀新、女子100米仰泳的傅園慧、女子1500米自由泳的王簡嘉禾,這還是名氣響、能引起社會共鳴的選手,男子200米蝶泳預賽第一卻出局的上海選手陳超奇,幾人能關心到?而預賽二到八名卻出局的名將,更是呈現擁堵跡象,最典型比如男子混合泳的未來之星覃海洋。說到女子仰泳,大家腦子裡大概就浮現傅園慧,別忘記湖北隊陳潔、浙江隊柳雅欣也是中國仰泳的一線高手,但她們的體能排位比傅園慧還糟糕,來比賽也就過把預賽癮。

前幾天結束的全國田徑錦標賽,福建選手鄧雪琳女子100米欄預賽第一,體能排名第13無緣決賽;河南選手許小令和浙江選手陸敏佳,女子跳遠決賽看絕對成績是第一和第二,但她們倆人體能排名靠後,只能作為不計名次的測驗來對待,且只給三次機會。關於田徑全錦賽的體能競賽狀況,其實能寫得實在太多,限於篇幅,就舉這幾個典型例子罷。

其實,這種比賽能力和體能倒掛的場景,不是挺能說明問題嗎?

貌似風平浪靜的體操 名單看不懂的單項決賽

孫煒男子全能冠軍,肖若騰又在單槓上失手遺憾亞軍,劉婷婷霸氣女子全能冠軍,這串結果不奇怪吧,的確。體操全錦賽看上去似乎在體能競賽風暴之外,但進入單項,一切大白天下。五個人蔘加的女子跳馬決賽,至少在全國一線大賽上從未出現過,且有一位選手其實就儲備了一套難度動作,其他強力選手當然是被體能涮下來。在已經結束的五個單項決賽裡,除了女子跳馬,其他項目也都出現了排名預賽十來位選手殺入前八決賽的場景。體操比賽設置有替補選手,但如此替補上的場景,第一次看到。全國錦標賽是禪讓友誼大會嗎?當然不是。

傅园慧
傅园慧

象棋比立定跳遠能漲棋力?身體構造影響體能競賽

在眾多奧運會項目的體能競賽裡,圍棋甲級聯賽搞體能測試,徹底破圈驚動國人。測試的項目是1000米跑、立定跳遠、坐位體前屈等等。的確下棋對體能要求絕對不低,棋手愛好運動的例子比比皆是。但想問問的是,需要成為強制要求嗎?立定跳遠對下棋有什麼幫助?!坐位體前屈?花樣游泳的奧運亞軍,黃雪辰、孫文雁因為這個項目不過關被淘汰,說要手需要超過腳40CM才行,這貌似是人體身體構造不同,而根本不是體能競賽吧?

好不容易來大賽名將扎堆受傷? 怕是體能作怪

如果你有2019年全國游泳冠軍賽前八名名單,對照今年冠軍賽參賽名單,除了地球人都知道的孫楊,以及確定退役的女蛙王史婧琳,你會發現大批一線選手壓根沒出現。今年疫情關係好不容易有比賽機會,且是僅在全運會之下的全國頂級賽事,還有爭奧運A標的動力目標,集體受傷無奈退賽嗎?顯然這是不可能的。

田徑賽場也有很多名將棄賽。除了鞏立姣主動在CCTV現身,表明是有傷退出,否則她必定過體能競賽關。其他名將,要麼在比賽快結束了才出來說幾句有的沒的,要麼就是不吭聲到底。受傷真是最好的說辭,但渾身上下完全沒傷的頂尖選手,怕是不存在的,可大可小,就看你如何運用了。

限於篇幅,很多參與體能競賽的項目無法一一評說,比如馬上開始的擊劍全國冠軍賽,還有已經開始的女排全錦賽,排球需要體能測試的分數,加上比賽成績,才是最後總成績。正如中國足協早就廢止的體能測試,至今依然有擁躉者一樣,來自體育高層的體能競賽大過一切的戰略思想,一旦下達,肯定要維持相當一段時間,或許可能就要東京奧運會來做個檢驗。我們體育迷看不懂的事情,還會層出不窮,但你的任何嚴厲手段,遲早、也是必須要在成績上見到效果,無論是游泳田徑舉重這些死拼更快更高數據的,還是體操花遊跳水這些技巧項目,都一樣。到底行不行,讓我們耐心看下去吧。

(威猛)

黄雪辰和孙文雁
黄雪辰和孙文雁
中国花滑队体测
中国花滑队体测

關鍵字: 冬季項目 傅園慧 冬季項目 田徑 傅園慧