肌肉疲勞影響賽時發揮 葉詩文屈居亞軍笑對遺憾

在女子200米蛙泳項目中,葉詩文以2分27秒57的成績屈居亞軍,比冠軍天津選手鄭木巖慢了0.49秒,並且這個成績比她預賽時的成績也慢了0.13秒…

內容導覽: 葉詩文,葉詩文

昨日,2020全國游泳冠軍賽展開首個決賽日的較量。在女子200米蛙泳項目中,葉詩文以2分27秒57的成績屈居亞軍,比冠軍天津選手鄭木巖慢了0.49秒,並且這個成績比她預賽時的成績也慢了0.13秒。

昨日的比賽,葉詩文的入水反應時並不快,依靠自己的技術優勢,在前100米葉詩文確立了領先優勢,但在最後階段被對手超越。賽後,葉詩文直言自己對這個成績並不滿意,原本她預計能夠游到2分25秒到2分26秒之間,但身體上的肌肉疲憊感還是影響了她最後50米衝刺的速度。

在葉詩文的肩膀上幾個火罐印清晰可見,她告訴記者:“拔火罐也是為了儘快消除自己的肌肉疲勞,在光州游泳世錦賽結束後,自己的肩膀一直比較疲勞。”顯然,在去年強勢迴歸,重回世錦賽領獎臺後,進入冬訓以來,葉詩文的競技狀態也隨著進入一段低潮期,但葉詩文也一直在調整和苦練體能之間做出努力。

葉詩文向記者解釋道,進入冬訓後,自己的主要目標本來還是以放鬆肌肉和調整為主,適當減少力量和強度,但為了在體能競賽中達標,她還是在攻克體能關上花了不少的力氣。葉詩文坦言,在預賽階段,自己的狀態還是不錯的,但決賽中最後時刻卻沒有頂住,蛙泳更加考驗技術和力量。

去年光州游泳世錦賽上,葉詩文在副項女子200米蛙泳上獲得第四,這讓她對自己在蛙泳項目上的發揮也有了更多的期待,但就目前的訓練情況而言,葉詩文的訓練側重點仍是自己的主項200米混合泳和400米混合泳,蛙泳項目中帶來的進步對她而言是一種驚喜,從而能讓她在主項的競爭中更具自信。

對於葉詩文這樣級別的運動員而言,合理的安排自己狀態的高峰和低潮實則是一種明智的選擇。自從去年迴歸泳池之後,葉詩文對待游泳的心態也有了巨大的改變,帶著熱愛和自信去遊,不再懼怕失敗,也讓她在面對成績時看不出一絲失望的低落。每一次比賽結束後,標誌性的“葉氏微笑”也成了她的標配。

即時體育運動新聞 肌肉疲勞影響賽時發揮 葉詩文屈居亞軍笑對遺憾 1

有人說,葉詩文正迎來自己職業生涯的第二個黃金期。對此,葉詩文自己卻顯得十分謙虛。她表示,東京奧運會將是自己第三次奧運之旅,對於確切目標她看得很淡,期望在東京的舞臺上充分展示自我,不留遺憾。

(體壇報)

關鍵字: 葉詩文 葉詩文