老闆親自披掛上陣!廣西冠軍為熱愛不吝惜投入

愛打籃球的老闆我們聽說過很多了,過去有廣東宏遠的締造者““林叔”陳林,後來的山西隊老闆王興江,還有現在四川金強的老闆周仕強,這些老闆們都因為喜歡籃球,參與到籃球事業中來…

內容導覽: 籃球,廣西

愛打籃球的老闆我們聽說過很多了,過去有廣東宏遠的締造者““林叔”陳林,後來的山西隊老闆王興江,還有現在四川金強的老闆周仕強,這些老闆們都因為喜歡籃球,參與到籃球事業中來。今天我們要認識的一個老闆,他不僅當老闆,還是自己的球隊的一名球員,他就是廣西祿豐隊的老闆兼隊員——覃彥銘。

在27日舉行的新浪黃金聯賽廣西賽區的比賽中,廣西祿豐將賽區兩屆冠軍的廣西冠恩科技斬落馬下,成功奪冠,他們將代表廣西參加年底舉行的黃金聯賽全國總決賽。

“我還是比較激動的,去年因為我們去了‘我要上奧運’的比賽,和新浪這個比賽時間衝突了。今年這個比賽對於我們來說也是疫情之後的第一次大賽,非常重視,能拿到冠軍我還是很高興的。大家的辛苦準備,全力付出都沒有白費。”覃彥銘決賽當天也作為球員出現在了球場上。贏得這場關鍵勝利,他是最開心的一個。

即時體育運動新聞 老闆親自披掛上陣!廣西冠軍為熱愛不吝惜投入 1

覃彥銘除了是自己企業的老闆,他還有一個身份就是廣西籃協的副主席。眾所周知,儘管廣西這片土地上走出過朱芳雨、季樂、王勇等CBA職業選手,但廣西職業籃球之路還是要從威壯這支NBL球隊開始說起。雖然職業化發展在全國算不上什麼,但廣西的民間籃球市場在這幾年還是非常有名氣的。近年來,隨著民間籃球的蓬勃發展,廣西當地常年活躍的球隊也慢慢多了起來,“我們比較熟悉的大概在5、6支球隊,無論是專業還是業餘的都有。球員有的來自專業,也有的來自一些大學生球員,大家都是以球會友。誰有檔期,誰有空了就組織起來比賽一下。”

一場民間球賽獎金能有多少呢?其實對於常年報道職業籃球的記者來說,這樣的問題同樣是十分新鮮。覃彥銘告訴記者,他自己知道的最高的一場冠軍獎金曾高達50萬。請注意,這不是總獎金額,而是冠軍獎金。“50、30都有,一些比賽還不惜重金請一些國外的球員,前NBA,前CBA的總決賽級別的外援,都出現過。這兩年經濟不太好,10多萬的獎金額多一些,30和50的少一些了。但市場還是比較熱的。”

但是對於運作一個球隊的老闆來說,覃彥銘不能只看到獎金,對於他來說現實的情況是他一直都還在為自己的熱愛買單,“當然賺不到錢了,體育都是在燒錢的。怎麼辦呢?就想著是因為熱愛吧,人總該有一些愛好,為了愛好投入一些也是正常的。籃球起碼是個正能量積極的愛好。”他告訴記者,目前一個球隊每年的投入在80萬左右,主要就是球員比賽的花費,以及一些重要的比賽也會邀請高水平的球員來參賽,“比賽水平高了投入也多了,當然也能夠提高本地球員的能力水平。”

“其實大家都是因為籃球結識的朋友,打比賽什麼的都不會漫天要價。每一年,來自五湖四海的能聚會的機會也不多。有時候打球打比賽也不是為了錢,像有一些朋友過來給我打比賽,可能還會錯過一些更多錢的比賽,就是因為感情在這裡。”他解釋說。尤其是今年的特殊情況,疫情逐漸過去,球賽也開始恢復,所以很多的球員檔期很緊。

談到年底的全國總決賽,“因為我們還是第一次參加到總決賽,人員賽制組織構成都不太一樣,我們不要有什麼包袱,輕裝上陣。能走到哪一步就是哪一步。”覃彥銘說,“廣西的水平相對全國來說實話說確實是中下的,但三對三的差距沒有那麼的大,而且魅力就在於偶然性。”

(晨曦)

關鍵字: 籃球 廣西