科曼的巴薩不是梅西大包大攬的巴薩

抱著悲觀的態度,巴薩開始了新賽季的征程,然而首場比賽他們踢得順風順水。科曼對巴薩的改造可以從這場比賽中看出些端倪。4-0的結果當然是令人滿意的,從場面上看,巴薩也壓制住了對手… – 歐洲國際足球新聞

內容導覽: 歐洲國際足球新聞,巴薩,科曼,梅西,科曼,梅西,庫蒂尼奧,巴薩

抱著悲觀的態度,巴薩開始了新賽季的征程,然而首場比賽他們踢得順風順水。科曼對巴薩的改造可以從這場比賽中看出些端倪。

4-0的結果當然是令人滿意的,從場面上看,巴薩也壓制住了對手。科曼有意打造新的體系,而這個體系能否維持下去,能不能讓巴薩走得更遠,還需要觀望。

即時體育運動新聞 科曼的巴薩不是梅西大包大攬的巴薩 1

先是好的方面。本場比賽巴薩整體發揮都不錯,尤其是上半場。科曼也承認,上半場打出的內容是他滿意的,有控球,有反擊速度,有反搶,攻防轉換環節做得很好。

最明顯的差別,就是梅西的戰術地位相比之前有所降低,這對梅西和巴薩來說都是好事。上半場,梅西很少像前兩個賽季一樣大包大攬,頻頻回撤、向前輸送,這一定是科曼的指示。

減輕梅西的負擔,讓他把更多精力放在前30米區域的威脅創造上,這是每個巴薩教練的課題。就本場來看,科曼讓庫蒂尼奧分擔了梅西的責任。庫鳥活躍在中場靠左的區域,但不是拉邊接球,而是更多來到中路做文章,左路則交給阿爾巴進行縱向衝擊。

上半場,中前場銜接的任務幾乎都交給了布斯克茨、德容這兩名後腰,以及庫蒂尼奧,梅西和格列茲曼換位吸引防守,庫蒂尼奧有很大的持球空間。巴薩的第二粒進球就來自他的帶球推進和分球。

库蒂尼奥策动第二球
库蒂尼奥策动第二球

確實可以看出,科曼讓庫蒂尼奧扮演了重要的角色,他的發揮也很出色。不過這與對手比利亞雷亞爾的防守強度不大也有關,黃色潛水艇中前場的逼搶力度並不能給巴薩形成壓力。如果真遇到高強度的對手,那巴薩這樣的體系能不能維持下去就要打上一個問號。

當對手盡全力打斷後場出球,以及中前場的聯繫,就要看庫蒂尼奧、德容這些球員的個人實力了。當梅西在前場得不到球,那他又要回撤到本方半場來接球,科曼的體系也就支撐不住了。

减轻梅西负担
减轻梅西负担

另一個隱患是布斯克茨,隨著年齡的增大,他的失誤率越來越高,他在防守時的跑動不少,但節奏實在跟不上了。比利亞雷亞爾通過他的失誤獲得了幾次反擊機會,只是自身效率太低。

另外,格列茲曼的位置問題、阿爾巴進攻上去回不來的問題、右路防守軟弱的問題仍然存在。隨著賽程的推進,沒有中鋒的弊端也可能會逐漸顯現出來。

布斯克茨失误不少
布斯克茨失误不少

不過,科曼的思路是正確的,不再讓梅西大包大攬,利用年輕球員的跑動,讓巴薩看起來恢復了些生氣,也讓他們看到了重新衝擊聯賽冠軍的希望。但放在歐冠淘汰賽上,如果存有隱患的幾個位置無法補強,那支巴薩依然是脆弱的。

(簡淺)

關鍵字: 歐洲國際足球新聞 巴薩 科曼 梅西 科曼 梅西 庫蒂尼奧 巴薩