破亞洲紀錄卻無緣決賽 王簡嘉禾的委屈誰人聽?

“感謝教練對我的包容和開導,沒有教練我就不會出現在這個賽場上。根據規定,預賽前16名運動員需要根據賽前進行的體能測試得分排序,體能排名前8名的運動員方可進入決賽…

內容導覽: 亞洲紀錄,王簡嘉禾

全國游泳錦標賽在青島如火如荼展開,繼首日男子50米自由泳預賽中餘賀新打破全國紀錄、卻因體能測試不過關無緣決賽之後,昨晚王簡嘉禾以15分45秒59的成績創造女子1500米自由泳亞洲紀錄,同樣因體能測試分太低而無緣決賽。她賽後的一番話,不是滋味。

图说:王简嘉禾赛后接受采访 新华社图
图说:王简嘉禾赛后接受采访 新华社图

圖說:王簡嘉禾在比賽中 新華社圖

“我的體能成績只有29分(體能測試滿分50分),肯定進不去決賽,因為我3000米跑得不快。體能我們也不是不重視,但是體能不能起決定性的作用,這次比賽以體能決定誰能進入前八名,我覺得還是稍微欠缺一點。”

因為知道自己無緣決賽,王簡嘉禾十分珍惜預賽這個平臺,她拼盡全力,在抵達終點後奮力擊水、發出怒吼,宣洩著心中的情緒。此前的亞洲紀錄,由她在2020年全國游泳冠軍賽暨東京奧運達標賽上創造,這一次,她又提高了1秒1。

即時體育運動新聞 破亞洲紀錄卻無緣決賽 王簡嘉禾的委屈誰人聽? 1

18歲的王簡嘉禾是中國泳壇冉冉升起的一顆新星,她坦言,從2019年底至今,“過山車”般的經歷令自己感觸良多。“感謝教練對我的包容和開導,沒有教練我就不會出現在這個賽場上。因為我以前太小了,比較幼稚犯了一些錯誤,如果沒有教練給我回來的機會,我就無法重新站在這個賽場上。”

只是,重新站回賽場的她,和餘賀新、傅園慧一樣,倒在了體能測試的門檻上。根據規定,預賽前16名運動員需要根據賽前進行的體能測試得分排序,體能排名前8名的運動員方可進入決賽。

此前,並沒有運動員在公開採訪中直面此事,王簡嘉禾這次卻道出了自己的真實想法:“我們是水上項目,陸上項目不是很擅長。就好像跑步運動員不可能在水裡遊得特別快,同樣的道理,游泳運動員不可能在陸上的所有項目都特別好。”

即時體育運動新聞 破亞洲紀錄卻無緣決賽 王簡嘉禾的委屈誰人聽? 2

本次游泳全錦賽的體能測試項目分別為3000米跑、30米衝刺跑、垂直縱跳、引體向上和軀幹核心力量。雖然體能測試基本包括了與運動息息相關的耐力、爆發力、腿臂力量、軀幹核心力量等各種關鍵數據的測量,但是游泳運動員的日常訓練並不涵蓋以上所有體能測試項目。有業內人士表示擔憂,3000米跑步這類測試對游泳運動員的膝蓋和腳踝或將帶來傷害,因此日常訓練並不會進行陸上長跑訓練。(新民晚報記者 陶邢瑩)

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關鍵字: 亞洲紀錄 王簡嘉禾