游泳體能測試到底測了啥?30米衝刺跑+3000米長跑

正在青島舉行的2020全國游泳冠軍賽暨奧運達標賽才進行了兩天,有關傅園慧、餘賀新、王簡嘉禾等諸多名將因為體能測試拖後腿而未能進入決賽的事情一再發生,引來很大爭議…

內容導覽: 長跑,游泳,引體向上

正在青島舉行的2020全國游泳冠軍賽暨奧運達標賽才進行了兩天,有關傅園慧、餘賀新、王簡嘉禾等諸多名將因為體能測試拖後腿而未能進入決賽的事情一再發生,引來很大爭議。

根據規定,預賽中排名前16位的運動員根據其體能得分進行排序,而體能競賽中的前8位運動員進入決賽。體能成績相同,再按照游泳成績排名進入決賽。比如餘賀新雖然打破了全國紀錄並達到東京奧運會A標,但他在滿分50分的體能測試中只得到44分,在16名選手中排名第九,和決賽失之交臂。

那麼體能測試到底測了什麼?

本次冠軍賽《體能競賽測試辦法》寫明,體能競賽共設置五個項目,即垂直縱跳(擺臂CMJ)高度測試、30米衝刺跑計時測試、引體向上最大次數測試、軀幹核心力量測試(4個方位)和3000米計時跑測試。

每個項目滿分均為10分,共計50分。其中軀幹核心力量測試滿分為10分,4分方位各佔25%。

各個項目測試方法及要求

即時體育運動新聞 游泳體能測試到底測了啥?30米衝刺跑+3000米長跑 1
图3 髂前上棘体表位置
图3 髂前上棘体表位置

(一)垂直縱跳

所需器材:電子縱跳墊

測試要求:被測者站於縱跳墊上,擺臂盡力垂直向上跳起,落於原處。被測者有3次跳躍機會,測試前允許有2-3次嘗試,計量單位為cm,精確到小數點後1位,摸高器精確到整數。(見圖1)

(二)30米衝刺跑

所需器材:紅外測試儀

图5 仰卧躯干耐力测试示意图
图5 仰卧躯干耐力测试示意图

測試要求:被測者充分熱身後,站立式起跑,用最快速度完成30米距離;每名運動員最多可測試2次,取最好成績,計量單位為秒,精確到小數點後2位。

图6 右侧躯干耐力测试示意图
图6 右侧躯干耐力测试示意图
图2 引体向上测试示意图
图2 引体向上测试示意图

(三)引體向上

所需器材:單槓

測試要求:引體向上要求被測者雙手正握,間距比肩略寬,發力拉起過程中不允許突然發力或身體擺動,上拉至下頜過杆(見圖2)。計算被測者按要求完成動作的次數,有明顯技術質量問題的引體不計數。

(四)軀幹核心力量

1、俯臥軀幹耐力測試

所需器材:長凳或跳箱

測試要求:被測者俯臥在長凳或跳箱上,軀幹懸空,髂前上棘置於長凳或跳箱邊緣,雙手交叉放在胸前,用皮帶固定住小腿,或者由同伴幫助固定小腿,保持身體在一個平面上(見圖4)。記錄運動員保持身體位置的時間,如果身體不能保持在一個平面時,進行一次提醒,如果仍然無法達到要求,即測試停止,如果運動員維持時間達到180s時,可以停止測試,計為滿分,計量單位為秒,精確到整數。

图1 垂直纵跳测试示意图
图1 垂直纵跳测试示意图

2、仰臥軀幹耐力測試

所需器材:長凳或跳箱

測試要求:被測者仰臥在長凳或跳箱上,軀幹懸空,髂前上棘置於長凳或跳箱邊緣,雙手交叉放在胸前,用皮帶固定住小腿,或者由同伴幫助固定小腿,保持身體不低於水平面,可適當高於水平面,但不得超過30度(見圖5)。記錄運動員保持身體位置的時間,如果身體低於水平面時,進行一次提醒,如果仍然無法達到要求,即測試停止,如果運動員維持時間達到180s時,可以停止測試,計為滿分,計量單位為秒,精確到整數。

3、左/右側臥軀幹耐力測試

所需器材:長凳或跳箱

測試要求:被測者側臥在長凳或跳箱上,軀幹懸空,髂前上棘置於長凳或跳箱邊緣,雙手交叉放在胸前,用皮帶固定住小腿,或者由同伴幫助固定小腿,保持身體在一個平面上(見圖6)。記錄運動員保持身體位置的時間,如果身體不能保持在一個平面時,進行一次提醒,如果仍然無法達到要求,即測試停止,如果運動員維持時間達到120s時,可以停止測試,計為滿分,計量單位為秒,精確到整數。

5、3000米計時跑

所需器材:秒錶

測試要求:被測者充分熱身後,站立式起跑,用最快速度完成3000米距離,計量單位為秒,精確到小數點後2位。

图4 俯卧躯干耐力测试示意图
图4 俯卧躯干耐力测试示意图

附:體能競賽評分標準

關鍵字: 長跑 游泳 引體向上