李慕豪:北京像個大家庭 秦總為我轉會付出很多

李慕豪本月初抵達北京,職業生涯首次離開生活和效力了15年的深圳男籃,加盟新的球隊北京首鋼。在全新的環境裡,他學著整理好情緒,適應新球隊的節奏,感受著新隊友帶來的溫暖,也期待能取得新突破… – 中國籃球

內容導覽: 中國籃球聯賽,李慕豪,北京,李慕豪,深圳隊,首鋼

李慕豪本月初抵達北京,職業生涯首次離開生活和效力了15年的深圳男籃,加盟新的球隊北京首鋼。在全新的環境裡,他學著整理好情緒,適應新球隊的節奏,感受著新隊友帶來的溫暖,也期待能取得新突破。

[星檔案]

生日:1992/6/2 身高:2.19米 體重:115公斤 球隊:北京首鋼 位置:中鋒

上賽季常規賽場均數據

25.9分鐘

11.5得分

6.2籃板

1.2蓋帽

59.1%命中率

不捨

別深圳 收拾東西掉眼淚

上賽季常規賽臨近結束,就有李慕豪與深圳男籃合同到期可能離隊的消息,京滬等數支球隊都在積極運作,希望引進這位聯盟頂級國產中鋒。

最終,阿豪選擇了首鋼。9月1日下午,球迷在首都機場2號航站樓外打出歡迎標語——傾慕已久,終入豪門——前半句是首鋼渴望引進李慕豪的真實寫照。特別是2018-2019賽季季後賽8強戰遭遇連扳3場的大逆轉,首鋼切身體會了被李慕豪領銜的深圳隊內線打得有多“疼”。

CBA新聞最新消息 李慕豪:北京像個大家庭 秦總為我轉會付出很多 1

也是從那個賽季開始,阿豪受鼻息肉困擾,後期基本要靠嘴呼吸,但他堅持打完了整個賽季,幫助深圳隊闖進4強。之後,他在休賽期接受手術,直到距離2019-2020賽季還有1個月才恢復訓練,這影響了他在賽季中的表現,深圳隊也呈現斷崖式下滑,李慕豪和球隊都受到了不少質疑。有當地媒體甚至力諫深圳隊重用處於上升期的沈梓捷、趙義明等更年輕的內線。

對李慕豪而言,無論是過去的東莞新世紀,還是現在的深圳領航者,從他2005年進入青年隊到今年夏天打完第10個CBA賽季,要離開母隊心中難免不捨,更何況這個28歲的大個子心思細膩。“離開前收拾行李,看到一些東西還流淚了。”李慕豪感慨,在深圳隊的15年,與球隊上下相處的時間比跟家人還長,這裡是他職業生涯的始發站,有太多無法抹去的專屬回憶。

“學會說再見也是成長的一部分。”親近的人這樣安撫阿豪,家人的支持也幫他度過了這道坎。告別了溫暖溼潤的廣東,來到北京,阿豪收拾好心情,試著和新一撥跟隊記者打交道,談論這裡乾燥涼爽又短暫的秋天。

溫暖

來北京 接風宴吃炸醬麵

李慕豪說,在情緒最受考驗的時期,慶幸自己還有好兄弟翟曉川的開導和陪伴。

十幾歲起就互稱“表哥、表弟”的情誼,沒有因為當了十年對手而改變分毫。在推進這樁盼望許久的轉會過程中,首鋼隊長做了很多工作,簽約甫一談妥就迫不及待在社交媒體上跟“表弟”互動。由於新賽季註冊管理規定,CBA聯盟審核通過註冊資格後,俱樂部方能官宣,首鋼用“隊長宣”的方式,第一時間歡迎了新隊員。

時間跨進9月,李慕豪在“開學第一天”邁向職業生涯新一站,翟曉川親自把他從機場接到球隊宿舍,當晚就在自己的餐廳為“表弟”接風。知道李慕豪心心念念老北京炸醬麵,曉川特地設家宴款待。男孩之間的友情通常行動多過言語。面對好兄弟的隔空心理按摩,到朝夕相處後球場內外的照顧有加,有些內向的阿豪直言:“以前很少跟曉川說感謝,但這段時間要特別感謝他。”

跟隊訓練3周後,李慕豪逐漸熟悉了首鋼大家庭。他會在投籃熱身時給張才仁搗個亂,和方碩在喝水時開句玩笑,或者跟正副隊長探討一些技戰術細節。他對這支首鋼隊並不陌生,10年間除了跟其中大部分人交過手,與朱彥西、方碩、段江鵬等人還在國家隊集訓時當過隊友,相互熟悉為建立默契打下了很好的基礎。

阿豪說,雖然融入球隊時間緊、任務重,但整個過程得到了每個人的善待。“隊友都對我特別好,請我吃飯,來了以後感覺特別溫暖。訓練氛圍和平時相處,感覺就像一個大家庭。還有秦總(首鋼俱樂部董事長秦曉雯)也為我這次轉會付出了很多,包括給我很多建議,幫我疏導情緒。”

融入

訓練課 “扒層皮”才能過關

9月21日,另一位強力內線範子銘加入合練,被內線短板困擾多年的首鋼一下有了頂配級國產“雙塔”。

在俱樂部安排的採訪中,李慕豪還帶來了額外驚喜——“雙塔”首次合體就上演“空接連線”,而且是有來有往。隊友向初來乍到的李慕豪敞開懷抱,如今,他也用自己的方式歡迎更新的隊友。

首鋼的訓練強度之大,在CBA是出了名的,不少新成員要被“扒層皮”才能適應。李慕豪不僅沒有抱怨,反而樂在其中。“今年休賽期本來就短,馬上就要開始比賽了,我需要花更多時間和精力投入到每天的訓練中。”他說。

解立彬帶訓練兢兢業業,一項簡單的傳球訓練會反覆強調,兩位新加盟的內線接球位置不一樣,他要求大家仔細觀察。諸如此類的細節貫穿每天的訓練,讓新成員們感到安心。

首鋼是聯盟中防守最好的球隊,李慕豪加盟後也自覺從搶籃板和護筐做起,這讓解立彬為他點贊。“阿豪通過之前的比賽以及合練的這段時間,看到了球隊內線的一些問題,像補位、協防,包括籃板和內線護筐,都是需要他去做的,他對自己防守端的定位還是準確的。”解立彬告訴新京報記者,“首鋼的進攻有很多擋拆配合,阿豪的擋拆下順威懾力肯定會更大一些。按照整體進攻的原則,假以時日,相信他能發揮更大的作用。”

“豪哥入豪門”這樣的強強聯合,必然要承受外界期待帶來的壓力。在李慕豪看來,既然迴避不了,那就接受挑戰。“確實還有很多需要學習的地方,包括範子銘也一樣,需要我們一步一個腳印去做。也希望球迷給我們一些時間去適應球隊,我們一定會全力以赴去做好。”他說。

採寫/新京報記者 劉晨

關鍵字: 中國籃球聯賽 李慕豪 北京 李慕豪 深圳隊 首鋼