徐嘉餘迅速調整彰顯能力 力拼副項為主項“蓄能”

昨日,在2020年全國游泳冠軍賽男子200米仰泳比賽中,徐嘉餘再一次展現自己在該項目上的絕對統治力。本屆全國游泳冠軍賽按照東京奧運會賽程安排,上午設置決賽,下午設置預賽…

內容導覽: 徐嘉餘,仰泳,仰泳,徐嘉餘

1分55秒26,徐嘉餘力壓第二名近5秒,達到奧運A標,輕鬆奪冠。

即時體育運動新聞 徐嘉餘迅速調整彰顯能力 力拼副項為主項“蓄能” 1

昨日,在2020年全國游泳冠軍賽男子200米仰泳比賽中,徐嘉餘再一次展現自己在該項目上的絕對統治力。面對記者,儘管徐嘉餘在結束比賽稍顯疲勞,但他自己卻開起玩笑“冠軍不能喊累”,在賽場的表現也絲毫沒打折扣,認真對待每一場比賽依然是徐嘉餘一貫的態度。

迅速調整彰顯能力

本屆全國游泳冠軍賽按照東京奧運會賽程安排,上午設置決賽,下午設置預賽。在9月26日率先進行的男子200米仰泳預賽中,徐嘉餘的成績並不理想,僅僅游出2分00秒54。很明顯,在最後衝刺階段徐嘉餘鬆了勁,出水後他直言,今年第一槍正式比賽游完還是有些疲憊,但疲憊感並不是一件壞事,這能幫助他在決賽中更好調動自己。

決賽在昨日上午11點進行,距離前一天預賽結束不到14個小時。如何迅速調整自己的狀態,並在上午進行決賽的條件下調動起自己的興奮度,徐嘉餘交出了一份不錯的答卷。“預賽結束後休息得比較早,體能恢復比較充沛。”徐嘉餘告訴記者,針對上午預賽的安排,自己在之前的訓練中做了長時間的適應,尤其在賽前做足了最後50米衝刺會比較吃力的心理準備,因此最終的表現還是十分令自己滿意的。

包袱不在腳踏實地

“包袱太重”一直是徐嘉餘的老毛病,但從去年光州游泳世錦賽結束後,這個老毛病在徐嘉餘身上似乎不見了,取而代之的是自信和對自己有更高的要求。

放眼國內,在100米仰泳、200米仰泳項目上,徐嘉餘可謂“獨孤求敗”,這種高處不勝寒的感覺往往帶給運動員不小的壓力,但眼下徐嘉餘在處理賽前心態上顯得更加遊刃有餘,每一場比賽更像是徐嘉餘與內心中另一個自我的比賽。

過去徐嘉餘的比賽習慣是提前兩小時抵達賽場,提前一小時起水做賽前最後的準備。今年徐嘉餘在不破壞自己原有節奏的情況下,在賽前調整階段進行了多處細微的改動,他告訴記者:“這些改動都是為了東京奧運會做準備,越早做越有利於摸索出適合自己的節奏。”

副項發力帶動主項

從去年冬訓開始,徐嘉餘的訓練重點集中在100米仰泳上,針對200米仰泳這個副項的訓練並不多。徐嘉餘告訴記者:“這次比賽參加200米仰泳更多的目的也是為100米仰泳做準備。”

今年徐嘉餘在調節體重方面做了不少功課,有時增加體重目的是為了應對體能測試時身體能夠儲存更多能量,到了比賽之前又必須降體重讓自己的水中游進更輕鬆、舒適,78公斤到80公斤這一區間是徐嘉餘參賽的最佳體重。

對於今年自己第一次正式的200米仰泳比賽能游出這樣的成績,徐嘉餘也表示滿意,同時他更重視自己的主項100米仰泳項目的發揮。“經歷完200米仰泳的‘痛苦’,自己能在100米仰泳項目上投入全力。”徐嘉餘坦言,本次比賽的主要目標仍是在100米仰泳上衝擊自己的個人的最好成績。

談及東京奧運會,徐嘉餘的態度依舊堅決,在未來一年中,繼續按照現在的方式摸索調整,爭取在東京自己能達到一個最佳競技狀態,衝擊最高領獎臺。

體壇報特派記者 王宇懷 青島專電

關鍵字: 徐嘉餘 仰泳 仰泳 徐嘉餘