尹波:魯能命中註定要碰國安 繞一大圈還是躲不過

稿件來源:尹波說球最不怕國安的魯能卻一直在試圖避開國安——當然,國安躲開魯能的願望同樣強烈,但該來的總是會來,魯能繞了那麼大一圈,國安為改變賽區排名差不多碰上誰都要大鬧一場,… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,魯能,國安,魯能,富力,國安

稿件來源:尹波說球

中國足球新聞 尹波:魯能命中註定要碰國安 繞一大圈還是躲不過 1

最不怕國安的魯能卻一直在試圖避開國安——當然,國安躲開魯能的願望同樣強烈,但該來的總是會來,魯能繞了那麼大一圈,國安為改變賽區排名差不多碰上誰都要大鬧一場,最終這對冤家還得乖乖地站到第二階段首輪交鋒的籤位上:這意味著兩支亞冠常客裡,有一支幾乎不可能拿到明年的亞冠門票——除非,它倆第N次會師足協盃決賽。

所以,大連賽區最後一輪,鐵定進入保級組的富力派出以替補為主的全華班,純粹為榮譽而戰,魯能則連首發帶替補使用了能夠使用的全部主力,因為同時進行的蘇寧對深圳之役若前者拿不下3分,魯能便有機會壓哨反超回到“老二”位置,成功避開坐穩蘇州賽區次席的國安,前提自然是必須贏下無慾無求的富力。

中國足球新聞 尹波:魯能命中註定要碰國安 繞一大圈還是躲不過 2

(富力:全華班)

要知道,富力是目前所有中超球隊裡,魯能最喜歡遇到的對手,第一循環富力外援領銜陣容齊整還被魯能摧枯拉朽踢成5比1,如今魯能傾巢出擊而富力外援無一出陣甚至大半本土主力亦作壁上觀,魯能贏球豈不是信手拈來?然而,恰恰是雙方陣容和心態的巨大變化,導致了場上形勢和比賽走向的逆轉,太想贏的魯能心急吃不下熱豆腐,不在乎輸的富力反倒一身輕鬆盡情發揮,終場比分,始終在守的富力是0,始終在攻的魯能也是0,一場平局,贏家是誰可謂不言自喻。

(與上次交手截然不同的富力)

中國足球新聞 尹波:魯能命中註定要碰國安 繞一大圈還是躲不過 3

與兩隊首次過招時不同,那會兒富力全力以赴,並不甘於下風,而是選擇了跟魯能對攻,於是後防空虛的命門被魯能抓住早早丟球,不得不硬著頭皮前移防線傾力反撲,那場球不是富力打魯能的防反,是魯能打富力的防反,魯能只有第一個進球來自主動進攻,後面四個都是防反的產物。這次不一樣了,富力全華班且多屬替補,對面是魯能的全主力,富力每個隊員都明白,防反是自己唯一的生路,從第1分鐘到第90分鐘,他們堅定不移擺大巴,不給強大對手任何從容射門的空間,生生“憋”出了一場堪比勝利的平局。

(富力主教練—範布隆克霍斯特)

中國足球新聞 尹波:魯能命中註定要碰國安 繞一大圈還是躲不過 4中國足球新聞 尹波:魯能命中註定要碰國安 繞一大圈還是躲不過 5

魯能知道富力要擺大巴,富力知道魯能知道富力要擺大巴,魯能從賽前籌劃到賽中執行,整個計劃都是要破富力擺出的大巴,而且對能夠破掉富力擺出的大巴信心滿滿。其實,魯能的信心並非沒有來由,3天前他們就曾順利破掉建業擺出的大巴,建業還有巴索戈這樣頂級的反擊點,富力前面缺少箭頭人物,反擊很難形成威脅,只能咬緊牙關死守。上半時富力侵略性極強的防守令魯能組織不起有效的攻勢,不過魯能依然淡定,因為富力這種瘋搶式防守消耗體力極大,下半時體能下降搶不動了,魯能不愁打不破對方城門。

(山東魯能主教練—李霄鵬)

出人意料,到了下半時,富力並沒有出現體能明顯下降的狀況,奔跑和逼搶仍然積極勇猛,隨著幾名本土主力的登場,對比賽節奏的把控能力比上半時還要好。長時間不丟球,使他們越踢越自信,防線比上半時收縮得更靠後,密集程度更高,給魯能造成的進攻難度更大。李霄鵬不斷調兵遣將,除了傷缺的費萊尼和劉彬彬之外,能上的人都上了,就是無法改寫記分牌上的0比0。可見,魯能破大巴式防守的辦法是不多的。零外援的富力反擊火力也幾近於零,第二階段首輪淘汰賽魯能碰到上港、國安以外的對手,肯定又要經歷這樣的防反,還不如跟百分百會與魯能對攻的國安來一場刺刀見紅的較量!

(吳興涵獲贈200場紀念球衣)

第一階段賽會制雙循環賽制,對以板凳深度見長的魯能而言優勢突出,他們的輪換幅度全聯盟最大,可是第二階段雙淘汰賽制,板凳深度之優佔比降低,構建出一套過硬的主打陣容和戰術才是重中之重。如果說第一階段的關鍵詞是“輪換”,第二階段就是“攻堅”。短暫的休戰期,魯能需要在“攻堅”的備戰上多下功夫,力爭有所突破!

中國足球新聞 尹波:魯能命中註定要碰國安 繞一大圈還是躲不過 6

關鍵字: 中國足球新聞 魯能 國安 魯能 富力 國安