媒體操心恆大右後衛:張琳芃屢失誤 鄧涵文不受信任

昨晚中超第一階段大連賽區A組比賽收官。恆大:衛冕仍需正視多處隱憂。本賽季恆大在內外援方面並無大手筆引進,僅僅回收了多名上賽季的外租球員,反而把眾多老將放走… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,鄧涵文,張琳芃,鄧涵文,卡帥,扎哈維,中超,富力,張琳芃,恆大

廣州日報全媒體記者 張喆

昨晚中超第一階段大連賽區A組比賽收官。廣州恆大殺入“爭冠組”向衛冕衝刺,廣州富力則要在“保級組”掙扎。縱觀第一階段,廣州兩支子弟兵到底各自有何得失?

中國足球新聞 媒體操心恆大右後衛:張琳芃屢失誤 鄧涵文不受信任 1

恆大:衛冕仍需正視多處隱憂

恆大第一階段在攻防兩端的數據均保持了中超16隊前兩位的水平。本賽季恆大在內外援方面並無大手筆引進,僅僅回收了多名上賽季的外租球員,反而把眾多老將放走。但在做完減法後,恆大的人員儲備依然是16強中最充足的一隊,而且平均年齡明顯降低。

從第一階段的整體戰績來看,恆大的統治力依然強大,但侵略性和流暢度並未呈現絕對優勢。這與今年的特殊賽制有關,為了保證體能和避免受傷,主帥卡納瓦羅每場比賽的排兵佈陣都存在輪換的因素。第一階段打了14場比賽,卡帥帶去大連的球員除了第三門將劉世博和中衛劉奕鳴之外,其餘28人悉數上陣,目前存在的傷病情況並不嚴重,這都為第二階段的比賽打下了良好的基礎。

客觀來看,恆大目前依然存在幾個明顯隱憂。其一,是左邊後衛的老問題。李學鵬久傷難愈之下,卡帥先後用過高準翼、鍾義浩、吳少聰、梅方等人客串這個位置,相比之下高準翼的使用效果最好。但第二階段面對爭冠對手更高質量的進攻,左邊後衛始終是恆大的最大短板。其二,是右邊後衛的替補人選。張琳芃如今依然是恆大這個位置的不二主力,但隨著年齡漸大導致的身體機能下降,張琳芃本賽季已屢次出現低級失誤和無謂犯規,一旦第二階段面臨殘酷的“淘汰制”,張琳芃稍有閃失或許對恆大會造成致命打擊。鄧涵文雖然可以打替補,但關鍵時刻卡帥似乎並不信任他。

中場方面,恆大面臨的難題就是選擇哪兩個國內球員去輔助保利尼奧。過去14場比賽,卡帥在這個位置上輪番使用了7名中國球員,先後嘗試了近10種組合,但暫時還沒有找到可以超越“鄭智+黃博文”的效果。要想實現今年雙線奪冠的目標,卡帥在中場組合這條選擇題上尤其要動腦筋。

至於進攻端,恆大目前也能派出多種中外“三叉戟”組合。毫無疑問,韋世豪的進步和費南多的加盟都讓恆大今年的攻擊手段更為豐富。但也必須承認,艾克森和塔利斯卡今年的狀態遲遲未恢復最佳,洛國富長期養傷後狀態也嚴重下滑。反映在射手榜上,如今恆大的頭號射手竟然是保利尼奧。在更為激烈的第二階段爭冠階段,卡帥在進攻端的組合方面同樣要費思量。畢竟,不可能要求保利尼奧一個人全年始終保持高負荷、高質量地運行。

恆大今年的一個重要目標是培養更多自己出品的青訓球員。譚凱元、帕爾曼江和王世龍三人都已經相繼在中超亮相,其中譚凱元更在足協盃取得過進球。不過,相比中超其他隊伍的U21球員,恆大目前尚未在這方面體現太大優勢。作為一個以衛冕作為目標的教練,卡納瓦羅今年的執教能力有所進步,接下來他必將更加理智地處理成績和鍛鍊新人兩者之間的平衡。

富力:後扎哈維時代加速重建

富力本賽季經歷了一個極其糟糕的開局,這也導致他們此後始終無法殺入前四。範布隆克霍斯特的入主雖然為球隊注入了積極的變革元素,但球隊整體班底的薄弱、不少球員個人能力的欠缺,這些客觀因素直接限制了他對富力改造的效果。更令外界擔憂的是,過去4個賽季富力的絕對核心和頭號射手扎哈維的告別,是否令富力陷入崩潰的節奏?

過去幾年,富力糟糕的防守備受外界嘲諷,一方面肯定源於富力防守球員的個人能力不足,但另一方面也不容忽視,那就是因為扎哈維這個火力點的存在,導致主教練在戰術選擇上存在冒險的投機心態。長此以往,富力逐漸淪為扎哈維“一人的球隊”,攻防之間的脫節越來越嚴重。扎哈維本賽季在富力踢了7輪比賽,廣州富力2勝1平4負,打進6球丟掉18球,其中扎哈維的個人數據是38次射門打進4球。扎哈維離隊後的雙線8場比賽,富力取得了2勝3平3負,打進9球丟掉11球,進球點分散到5個人身上,攻防數據明顯平衡了。

事實證明,扎哈維的離開反而令富力加快了重建的速度。如今富力的整個攻防體系徹底改變了,尤其是戰術選擇上。範布隆克霍斯特很務實地採取541戰術,精心構建3中衛+2個後腰的防守體系,堅決打防守反擊,哪怕與以往的“漂亮足球”徹底分手。即使輸給恆大的第二回合德比,其實富力的防守表現也堪稱本賽季最佳的一戰。更為重要的是,扎哈維的離開讓富力的內部氛圍得到明顯改善,球員們之間的凝聚力得到有效提升,這或許比戰術上的調整更重要。

同時,富力今年恐怕是中超16隊中U21球員使用頻次最高的一隊。以昨天一輪為例,富力足足排了5名U21球員上陣。應該說,U21門將韓佳奇今年佔據了富力的主力,其表現令人稱讚。僅僅只有17歲的溫永駿也讓人眼前一亮。伍承儒、王華鵬、張錦樑等U21球員的發揮也可圈可點。至於最後一年獲得U23球員資格的黃政宇,更取得了自己中超的處子進球。

接下來的第二階段,富力必須解決好外援的租借問題以頂替扎哈維和薩巴的離開。同時,富力必須認真總結第一階段的教訓,從訓練和管理上再下功夫,希望能在實現保級之外,在足協盃上能走得更遠。

關鍵字: 中國足球新聞 鄧涵文 張琳芃 鄧涵文 卡帥 扎哈維 中超 富力 張琳芃 恆大