奇葩!破亞洲紀錄仍無緣決賽 王簡嘉禾倒在體測關

王簡嘉禾預賽打破亞洲紀錄。9月27日,在青島舉行的2020全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽女子1500米自由泳預賽中,遼甯浩沙隊選手王簡嘉禾以15分45秒59的成績獲得第一名,一舉打破全國紀錄和亞洲紀錄…

內容導覽: 亞洲紀錄,王簡嘉禾

9月27日,在青島舉行的2020全國游泳冠軍賽暨東京奧運會達標賽女子1500米自由泳預賽中,遼甯浩沙隊選手王簡嘉禾以15分45秒59的成績獲得第一名,一舉打破全國紀錄和亞洲紀錄。

這個成績也是她個人職業生涯的最好成績,領先了當場比賽的第二名近29秒。值得一提的是,此前該項目的亞洲紀錄也是由王簡嘉禾自己保持。

王简嘉禾预赛打破亚洲纪录。 新华社记者 李紫恒 摄
王简嘉禾预赛打破亚洲纪录。 新华社记者 李紫恒 摄

然而有些尷尬的是,預賽結束後,王簡嘉禾透露自己的體能測試分數不高,預計進不去決賽——此次比賽規定,預賽成績前16名選手中,取體能成績前八名選手進入決賽。體能成績相同,再按照游泳成績排名進入決賽。

據瞭解,體能測試的項目包括30米衝刺、引體向上、臥推、深蹲、3000米跑等10個項目。一位資深游泳教練對澎湃新聞記者分析稱,腳踝對游泳運動員是非常重要的,游泳選手平時一直要壓腳,就是要踝關節韌帶拉鬆壓軟。這和田徑運動員的硬勁是截然不同的,且肌肉類型也不同。以前游泳選手練跑步是不需要計算時間的,慢跑是練內力。

將“體能大比武”的成績和競技成績掛鉤的規則,已經在比賽中引發爭議。此前,餘賀新、傅園慧、於靜瑤、方喆四名運動員都是預賽第一卻因為體能測試成績不佳無緣決賽,其中餘賀新在預賽游出了創全國紀錄的成績。

賽後接受採訪時,王簡嘉禾表示,之所以預賽就拼盡全力,“體能那邊我的分數不是太高,還是希望預賽游出一個好成績。”

“體能我們也不是說不重視,只是覺得體能可能不能成為一個決定性的因素吧,這一次比賽以體能來定前八名,還是稍微欠缺了一點。”

“我們畢竟是水上項目,陸上項目不是很擅長。像跑步運動員不可能來水裡遊得特別好,同樣的道理,游泳運動員也不可能陸上每個項目特別好。”

關鍵字: 亞洲紀錄 王簡嘉禾