對話趙睿:經歷過才知有多難 問心無愧直面批評

”趙睿言簡意賅地用三個字形容了自己過去兩週的感受。從廣東來到上海,把微信頭像改成“不瘦20斤,不換頭像”的廣東男籃0號給自己安排了14天的“魔鬼特訓”… – 中國籃球

內容導覽: 中國籃球聯賽,籃球世界盃,籃球世界盃

東方體育日報

“太累了。”趙睿言簡意賅地用三個字形容了自己過去兩週的感受。從廣東來到上海,把微信頭像改成“不瘦20斤,不換頭像”的廣東男籃0號給自己安排了14天的“魔鬼特訓”。在經歷了籃球世界盃的挫折和過去這個賽季的磨鍊之後,渴求改變的趙睿希望在這個休賽期迎接更好的自己,成為新賽季的“頭號贏家”。

在如此特殊的一個年份裡,拿到這個總冠軍確實很艱難,只有經歷過的人才知道有多難,但這一切都是值得的。

東方體育:如何總結過去這個賽季自己的表現?

趙睿:我覺得這個賽季的表現不在自己的期望之內。從去年籃球世界盃結束到這個賽季,自己在狀態和心態各方面都有很大的起伏。上賽季拿到CBA聯賽冠軍之後,有想過這個賽季肯定會很艱難,但在隊伍需要我站出來承擔更多責任的時候,我沒有做到最好。我認為自己可以幫助到隊伍更多,但顯然我沒有逼自己去做得更好,包括整個季後賽階段出現的起伏,對於現在的我來說是不應該出現的情況。以我現在在隊裡的位置,我應該起到更加穩定的作用,去帶動大家,但在季後賽我沒有把真正的自己展現出來,直到總決賽才有所回暖,但這還遠遠不夠,還是需要在平時一點一滴去積累。

東方體育:在對陣北京男籃的半決賽中,你的競技狀態出現了起伏,當時是怎樣一種情況?

趙睿:大家知道北京隊是全聯盟防守最好的球隊,自己在準備困難方面存在不足,進攻的處理上做得不夠到位,導致我的特點沒有在這個系列賽得到最大化地發揮,在場上顯得毫無作用,甚至給隊裡帶來了一些負擔。對我來說,這是一次很好的經歷,在場上面對怎樣的對手,應對怎樣的防守,都需要自己去調節和學習。我很感動的一點是,大家看到我狀態很差,但球隊還是選擇相信我,無論是隊友還是教練,是他們在我身邊給予的鼓勵帶動了我,讓我堅定地相信自己,這才有了總決賽的回暖。

東方體育:當易建聯在總決賽倒下的那一刻,作為場上的一員,是怎樣一種思緒?

趙睿:當時在場上就兩種想法,一種是這場比賽我們可能會輸掉,另一種就是我們希望為聯哥拿下這場勝利,當然我們全隊都會更傾向於後者,所以大家打得都很拼。無論如何我們是個團隊,不能依靠某個人的能力去拿下這場比賽,不管聯哥在不在球場,我們都是憑藉著團隊的力量去拿下這個冠軍。

東方體育:和第一個總冠軍相比,這個冠軍有何特殊的意義?

趙睿:在如此特殊的一個年份裡,拿到這個總冠軍確實很艱難,只有經歷過的人才知道有多難,但這一切都是值得的。

世界盃刺痛自己 新賽季無懼挑戰

東方體育:籃球世界盃過去整整一年的時間,你覺得這段經歷對你意味著什麼?

CBA新聞最新消息 對話趙睿:經歷過才知有多難 問心無愧直面批評 1

趙睿:我覺得籃球世界盃就是讓我認清自己,知道自己有多差,知道我們和對手的差距在哪兒,知道自己應該怎麼做。即使說我們不能變得像他們一樣優秀,但是我們可以從他們身上學到很多東西,在這個學習的過程中變成更好的自己。我覺得這種疼痛感就像是輸掉了總決賽,其實亞軍和第一個被淘汰回家的人沒有區別,都是輸家,但為什麼我們不能成為贏家呢?我覺得腦子裡一直都要留有這種想法,保持這種求勝的鬥志去激勵自己。

東方體育:杜鋒指導現在是國家隊、俱樂部一肩挑,你覺得他在你的職業生涯中扮演了怎樣的角色?

趙睿:首先要非常感謝杜指導,如果沒有當時他發現我,我也不會到廣東男籃。我覺得他就是我人生中的伯樂,無論是生活還是訓練,他對我的幫助真的很大。他教會我如何做人,如何打球,我覺得他讓我在人生的現有階段受益良多。其實身邊很少有人會像他這樣,訓練結束之後我們完全可以各過各的,但是他會耐心跟我們每個隊員進行交流,幫助我們變得更好。

東方體育:這個休賽期你做了哪些方面的準備?

趙睿:這個休賽期確實很短,就更不能因此浪費時間。目前主要是保持身體狀態為主,給自己安排了一些力量訓練,希望儘快恢復體能,讓身體狀態更優秀,減輕一些身體的負擔,因為體重過大會給身體造成不必要的傷病和壓力,所以希望能夠保持一個良好的身材。

東方體育:無論是俱樂部還是國家隊,現在後衛線上的競爭都非常激烈,你如何看待這種競爭?

趙睿:我其實很慶幸身邊有這幫兄弟。因為有他們在身邊,我才能不斷地成長和提高。如果是跟隊友在訓練場上較量,我肯定會全力以赴去對抗,這也是一個互相學習、互相提高的過程。如果是到了比賽場上跟同位置的球員進行較量,我就希望把自己的最好一面展現出來給大家,不是說一定要分個輸贏,但我希望能夠證明自己在這個位置上處於一個怎樣的地位。

東方體育:作為上屆冠軍,你們新賽季不僅將缺少易建聯,還要面臨爭冠對手更強有力的衝擊,你是否對此做好了準備?

趙睿:冠軍已經翻篇了,現在就是為新賽季做好準備。我自己其實已經做好了心理和身體上的準備,新賽季肯定會很有更多困難等著我們,也是一種對自己的考驗。無論如何我都要讓自己變得更加堅決和果斷,變得更加成熟,找到自己想要的狀態,承擔更多責任。我希望能夠在這個賽季幫助教練和老隊員去分擔一些壓力,帶動身邊的年輕球員,讓這個隊伍有良好的默契,這是非常重要的。

東方體育:從最初的攻擂到近兩年的守擂,心態是否會產生變化?

趙睿:我覺得這種感覺更棒。當你站在頂峰,身邊沒有挑戰者的時候,其實很容易驕傲自滿,但是當你感受到危機的時候,會不斷逼迫自己去提高和進步。我很喜歡這種被挑戰的感受,只有這樣才能激發身邊每個人對贏球和勝利的渴望。

坦然面對批評 力求問心無愧

冠軍已經翻篇了,現在就是為新賽季做好準備。我自己其實已經做好了心理和身體上的準備,新賽季肯定會很有更多困難等著我們,也是一種對自己的考驗。

東方體育:四年的時間,你從NBL到CBA,再到國家隊,如何形容這一段在外界看來如火箭般躥升的職業生涯?

趙睿:我一般都和別人說自己是幸運的,但人這一生不可能幸運一輩子。有些東西是外界看不到的,大家可能只看到在球場上的這一面,看不到大家在訓練場流了多少汗,受了多少累,捱了多少罵,吃了多少苦。這種經歷只有體育人才會知道,但其實也不會去跟外人解釋,因為我們就是幹這行的。在這個社會上有很多人為了這個世界,這個社會做了很多貢獻,但可能就是因為一個片面的消息導致外界誤解了他們,卻不知道他們私下付出了多少。我覺得有些東西自己心裡清楚就夠了,做到問心無愧就可以了。

東方體育:加盟冠軍球隊廣東男籃,是否會給你帶來壓力?

趙睿:我覺得壓力和動力是共存的。我既然在這個平臺就要努力想辦法去打好,只有不斷地挑戰自己,衝擊自己,讓自己變得更好,才能配得上這支球隊。能力越大,責任越大。

東方體育:你的性格似乎像是一種雙刃劍,在球場上可以激發更好的自己,但同時也因此遭受了一些外界的批評,你如何看待這種現象?

趙睿:我很早就已經不太關注這些外界的聲音,因為沒有必要。其實教練組經常跟我說要拋開外界的一些聲音,打好自己的球,要對自己有一個清晰的認識,而不是外界說多好就多好,說多差就多差,還是要放平心態,放低姿態,做最真實的自己,這就足夠了。我覺得走向成熟是一個過程,在這期間我會不斷地學習,在身邊人的建議下去成長和進步,慢慢地會做得更好。

東方體育:有沒有一個瞬間讓你覺得自己長大或是成熟了?

CBA新聞最新消息 對話趙睿:經歷過才知有多難 問心無愧直面批評 2CBA新聞最新消息 對話趙睿:經歷過才知有多難 問心無愧直面批評 3

趙睿:其實有的時候不太能感覺到,但身邊人會說趙睿比以前成熟多了,我覺得這也是一種對於我的肯定,促使自己做得更好。

關鍵字: 中國籃球聯賽 籃球世界盃 籃球世界盃