美團CEO噴國足後為何人人喊打 外行人搬石頭砸自己

自疫情以來,中國足球已經沉寂了大半年。以往提起國足,往往會衍生出很多段子,全民集體吐槽通常並不稀奇,足球圈對於國足此前的經典批評也不斷… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,中國,足球,中國,中國足球,國足

稿件來源:孔真妮 體育大生意

自疫情以來,中國足球已經沉寂了大半年。以往提起國足,往往會衍生出很多段子,全民集體吐槽通常並不稀奇,足球圈對於國足此前的經典批評也不斷。

然而這幾日,一則美團CEO王興批評國足的言論卻一反常態,不僅是遭到部分球迷的抵制,更是引起了足球圈的反駁。王興的言論中,以22年前自己在清華上體育課為背景,表示當時男生跑三千米的成績在12分鐘有不少同學做到。而有些本土大牌球員跑不過及格線2800米或2900米。專業球員跑不過清華普通男生。

王興言論

言論一出,遭到足球圈的一致反駁,前國腳董方卓錄視頻批評其不專業,著名足球解說員黃健翔和劉建宏也在微博發表了相關言論回懟。這一波,也不說足球圈護犢子,但至少也是不容外人隨意黑。

根據體育大生意的觀察總結,這一波對於王興言論的反駁,主要觀點為以下三點:首先,王興的言論不專業,且沒有現在數據支撐;其次,作為公眾人物,在中國足球休賽期間突然插一嘴,時間上莫名其妙;最後,作為商界精英並未投資足球領域,旗下的美團與足球相關性不大。

質疑一:言論不專業

中國足球新聞 美團CEO噴國足後為何人人喊打 外行人搬石頭砸自己 1

足球圈大多數反駁王興觀點核心不外乎“不專業”三個字。首先,王興舉的是20多年前的例子。標準來自於1994年中國職業聯賽成立之後,賽季前都會對球員進行統一的體能測試,包括12分鐘跑,測試地點是昆明海埂高原,將2900米作為“生死線”,3100米作為及格線,3300米作為“免測線”。但以上已經是20多年前的標準。

作為考驗多方面綜合素質的團體運動,跑動確實是足球運動中重要的技術,但這個跑動並不是單純的12分鐘能夠跑多少。足球訓練中,長跑是不可缺少的內容。此前,根據國際足聯的統計,職業足球運動員全場累計跑動距離平均為10km,最差也在6km。

國足訓練

但足球運動員不是單純的長跑運動員,如果僅按照跑動速度評價,那為什麼不讓長跑運動員去踢球呢?而中國足球差,僅用一個跑動定義,未免太片面。12分鐘3000米沒有公開數據支撐國足隊員是否都能達到,但說不如普通大學生就太過誇張。

有數據顯示,在大學生3000米的標準中,12分20秒是優秀的標準,而體質健康優秀率在1%以下,由此可見能跑到12分的大學生並不多。

中國足球新聞 美團CEO噴國足後為何人人喊打 外行人搬石頭砸自己 2

黃健翔博文

黃健翔就公開表示:說國足跑不過清華普通男生,第一是完全不懂職業足球運動員體能水平,常人根本無法承受,一般人真跑不過他們。二是不知道現在的普通大學生的身體情況,大概他根本不關心這些消息,沒看到那些非體育專業或者非特長生的敘述跑個步都會休克會暈倒會吐。第三是不懂足球是一項複合運動,不是單比跑的。現在,踩中國足球似乎是一種很安全很撿便宜的噱頭。

董方卓在視頻中表示了人們對於足球的鄙視,以及被大眾、輿論消費等等,甚至喊話王興:“王總,要不這樣吧,咱們就比比你說的這個讓你震驚的行業低標準的12分鐘跑,我要是輸了,給你們美團做一個禮拜騎手,幫你們送外賣,順帶也體驗一下你們行業的高標準。你要是輸了,就來我的足球夏令營當一天營員,也體驗一下足球這個行業的標準,究竟是不是真的低到讓你震驚?”

董方卓視頻迴應

董方卓也向王興科普了其口中的體制測試:“你所說的12分鐘跑是20年前就已經取消的測試標準,當時測試是在高原,在海埂,外籍球員是不需要參加測試的。”

如董方卓所說,清華12分鐘跑沒有高原這個前提,國足球員都是在昆明海埂高原進行體測,完全不可同日而語,此12分鐘非彼12分鐘。

而劉建宏的言論,則更多的在於教育和大環境方面:“說起來,中國教育就很好嗎?清華北大可以名列百強的排名也遮不住中國教育底色的蒼白。進不了世界盃的無奈和得不到諾貝爾的無奈,究竟哪個更讓人無語呢?說到底,體育的萎靡和教育的理念與功能性缺失,影響到的永遠是我們的年輕人,一年一年,一代一代。”

劉建宏博文

其實,中國足球問題的根源不是這些足球運動員的競技水平如何,更多的還有社會、教育問題的方方面面,長時間的體教分離,讓很多學生、家長只能顧此失彼。

中國足球新聞 美團CEO噴國足後為何人人喊打 外行人搬石頭砸自己 3中國足球新聞 美團CEO噴國足後為何人人喊打 外行人搬石頭砸自己 4

質疑二:公眾人物在國足休賽期發表不當言論

中國足球新聞 美團CEO噴國足後為何人人喊打 外行人搬石頭砸自己 5

人們對於國足的吐槽已經不是一天兩天了,每逢大賽輸賽,必然有被罵上熱搜,球迷非球迷全民吐槽。如果只是球迷發表了王興類似的言論,或許不會引起這樣的爭議,其美團CEO的身份放大了其言論,從而引起了討論。

但是,公眾人物吐槽國足也不在少數,比如前國腳范志毅說過的:“中國足球臉都不要了。”但該言論有比賽背景,就是國足1-5輸給了泰國二隊,是該恥辱性結果引發的一時激憤的言論。之後,其依然在足球領域支持著國足,並在前段時間對於國足的無腦黑進行了迴應,表示有些人連國足人員構成和戰績都不清楚,卻總是把中國足球當做笑話。

中國足球新聞 美團CEO噴國足後為何人人喊打 外行人搬石頭砸自己 6

范志毅

王興的言論算是把國足當笑話嗎?不管是與否,但把國足當笑話的不在少數。只是,這半年國足一直在沉寂期,世預賽等賽事推遲,國足沒有比賽,因此也沒有什麼大幅黑的契機。這樣的情況下,王興突然來了這麼一出言論,著實讓人覺得莫名其妙。

董方卓在迴應中就表示:“現在國內仍有成千上萬的孩子在參與到足球這項運動中,王興作為行業領袖,不負責任的言論對那些仍對足球滿懷熱情和抱負的家長和孩子是一種打擊和傷害。”

青訓

一方面王興是公眾人物,一方面他的言論在最不適合的時機發表。或許他是把自己當作了一個普通球迷來發表言論,但是顯然並不合理。

質疑三:美團未投資足球,王興與足球相關性不大

遭到抵制的美团
遭到抵制的美团
中國足球新聞 美團CEO噴國足後為何人人喊打 外行人搬石頭砸自己 7

王興作為美團的CEO,在新浪微博上有600多萬的粉絲,其微博的發佈並不頻繁,而其所在的美團業務更是與足球沒有多大的關係,其本人也是與足球關係不大。說他是想要火一把的話,其實也站不住腳。而且其言論明顯不是一個正面的例子,這不是搬石頭砸自己腳?

王健林

因此很多球迷對其反駁表示,這和你有什麼關係嗎?還有人發佈話題馬雲、王健林、柳傳志、王興誰更懂足球。其中,呼聲最高的是王健林,但是仔細一看,也只有王興代表的美團和足球最不沾邊。

所以,王興的言論要說是想炒作,其實可能性微乎其微。因為在議論最集中的7月9號和7月10號,該話題一度登上熱搜,但王興本人並沒有對其進行迴應,甚至其微博上一次發文還是在3月4號,而且是轉發了別人的微博。

其實,如果看這些足球圈人士的回擊,不是要為國足找藉口,更多的觀點是放在了批評國足可以,但沒必要妄下定論。國足目前成績不好這是誰都知道的事實,但是之後呢?批評甚至是謾罵也都只是流於表面,如果真的行動的人多,也不至於近20年沒有起色。

注:所用圖片來自網絡

文|孔真妮  體育大生意記者

關鍵字: 中國足球新聞 中國 足球 中國 中國足球 國足