足協安排60名裁判參與執法中超 土哨迎來兩大利好

在國家體育總局近日正式印發的《科學有序恢復體育賽事和活動推動體育行業復工復產工作方案》中,明確提出“不邀請境外裁判員參加”,這意味著今年中超聯賽的所有執法工作將全部由本土裁判員來完成… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,體育產業,中超,中超聯賽,中國足協,中超

文/羊城晚報全媒體記者 林本劍

在國家體育總局近日正式印發的《科學有序恢復體育賽事和活動推動體育行業復工復產工作方案》中,明確提出“不邀請境外裁判員參加”,這意味著今年中超聯賽的所有執法工作將全部由本土裁判員來完成。

在新賽季中超,“全華班”裁判員能否不負眾望,扛起執法中超聯賽的大旗?

60名裁判執法中超

6月中旬,中國足協組織了2020賽季中超、中甲兩期裁判員線上培訓工作。在結業儀式上,中國足協祕書長劉奕表示,今年職業賽事比賽執法任務將主要由國內裁判員完成。

中超最近一個賽季全部由本土裁判員執法的還是2016年,其中不少焦點比賽的判罰爭議較大,俱樂部因此呼籲中國足協,希望在關鍵比賽中由高水平的外籍裁判執法。

從2017年開賽,中超又重新邀請外籍裁判員參與執法工作,共有9名外籍裁判執法了當年11場中超聯賽。

2018年和2019年,外籍裁判仍然頻繁活躍在中超賽場,尤其是2019賽季,中國足協專門聘請了兩名外籍職業裁判塞爾維亞的馬日奇和英國的克拉滕伯格,他們的身影經常出現在中超的重頭戲比賽中。

克拉滕伯格上赛季执哨中超
克拉滕伯格上赛季执哨中超

按照計劃,新賽季中超聯賽所有場次都將採用視頻助理裁判(VAR),因此每場比賽的裁判員配備為:主裁判1名、助理裁判2名,第四官員1名,視頻助理裁判2名,共6名人員執法。

每一輪中超聯賽有8場,按說每輪只需48名裁判員,但中國足協此次共安排60名裁判員參與中超執法,大連和蘇州每個賽區各有30名裁判員參與執法。裁判員們將於下週進駐賽區。

60名裁判中,具備主裁判(含第四官員、視頻助理裁判員)執法資格的裁判與助理裁判各約佔裁判總人數的一半。裁判員人員富裕,也是為應對疫情期間比賽可能遭遇各類意外情況。

本土裁判的機遇和挑戰

马宁(右一)是中超裁判中的翘楚
马宁(右一)是中超裁判中的翘楚

中國足協表示,未來要為本土裁判員提供更多執法機會,著重提高本土足球裁判執法能力和水平,更好地為賽事服務。今年中超無疑是本土裁判員展示自己專業水準和業務能力的一次機遇,但同時,本土裁判員也面臨著非常大的挑戰。

前幾年,外籍裁判員往往佔據了關鍵比賽的執法資格,但實際上也有一些外籍裁判員的判罰並不能服眾。與此同時,本土裁判員的生存空間被擠壓,難以成長。

资料图
资料图

今年全面執法中超後,本土裁判員將得到更多的鍛鍊機會,特別是一些關鍵場地的判罰,對於年輕的裁判員成長是難得的機會。

中國目前最好的足球裁判之一馬寧,在31歲的時候就已經開始執法亞青賽比賽,通過比賽的執法鍛鍊,逐漸提升自己的業務水平,並拿到了中國足球的“金哨獎”。

此次中超執法,如果土哨們能把握機會,在比賽中有好的執法表現,得到外界的認可,將會給土哨未來贏得更多的執法空間。

賽會制的比賽,也為裁判員們互相學習借鑑提升,創造了一個良好的交流機會。

不過,連續的比賽和密集的賽程,也對裁判員的體能和心理承受力提出了新的考驗。事實上,足球強國的聯賽基本上都是由自己國家的裁判擔任執法工作。裁判員的水平能力也是一個國家足球實力的組成部分。培養自己的裁判員,也是提升中國足球水平不可或缺的工作。

關鍵字: 中國足球新聞 體育產業 中超 中超聯賽 中國足協 中超