美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎

足球想靠自己上熱搜,實在太難了,“中超迴歸”這樣的重磅新聞,都僅僅在微博熱搜榜50名左右徘徊片刻就消失了,留下了一地為之奮鬥數月的足球人… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,於海,中國足球,國足,於海

來源:圈哥 體育圈人

隔行如隔山,畢竟,在別人的領域裡,我們都曾被那種力量支配過……

足球想靠自己上熱搜,實在太難了,“中超迴歸”這樣的重磅新聞,都僅僅在微博熱搜榜50名左右徘徊片刻就消失了,留下了一地為之奮鬥數月的足球人。

但最近幾天,在沒有什麼大賽的情況下,足球卻實打實的被網友反覆討論,屢屢登上熱搜、社會新聞、科技新聞、體育新聞的頭條,這背後,居然源自一條小小的吐槽……

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 1中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 2

美團老闆王興,不知道跟誰聊了個大天,遂有感而發,在自己早年間開發的社交媒體平臺飯否上發帖表示:

一石激起千層浪,很快足球圈都在紛紛駁斥王興的這種說法,除去劈頭蓋臉一頓罵的網友,“理據服”足球迷的反駁基本都圍繞著測試本身來討論的。

比如說,首先,職業球員的測試地點是海南或昆明,海埂高原本身含氧量低,跑動難度比較大,而且測試的標準是12分鐘3200米——但即便如此,職業球員裡12分鐘跑不過關的也是少數,絕不是“好些本土大牌都跑不過及格線”,因為確實不算很難……而且外援並不用參賽。

其二,其實12分鐘跑還不是最“變態”的測試,2003年開始接替12分鐘跑的“YOYO體測”,其實才是更難的。

所謂YOYO測試,就是要求隊員在相距20米的兩個標誌物之間,以不斷增加的速度進行帶有間歇的折返跑。隊員在完成每個2×20米後有5秒的間歇時間,節奏則由錄音機播放的聲音信號來控制。跑動速度從8級到21級被分為12檔。

具體而言,平原測試的達標標準為17速3次,即遞增到17級速度時需要完成3次2×20米折返跑,而總的距離將要達到2280米。高原測試的達標標準為17速1次,即遞增到17級速度時需要完成1次2×20米折返跑,而總的達標距離要比平原測試少80米,為2200米。

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 3

——對12分鐘跑有質疑的朋友,可以試一試YOYO體測,估計就明白什麼叫魔鬼了……

而且,不管是12分鐘跑還是YOYO,質疑聲都不絕於耳,因為確實足球不是僅僅比拼跑步的項目,耐力好是成為一名優秀球員的一種特質,還有更多的標準才能成一名好球員。

其三,“不少同學”能否做到,其實還是存疑的。

比如說,王興的母校清華,是非常重視體育的學校,有著口號“無體育,不清華”,這個是非常值得點讚的。

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 4

清華大學也是少有的把長跑設置到畢業標準裡的學校,據網絡數據,清華大學的標準是男生3000米,12分20秒優秀,14分40秒及格,跟12分鐘跑的標準3200米,其實還是有不小的差距。

而單純的說“12分鐘跑”,20世紀60年代發明12分鐘跑的庫珀博士,給30歲以下的設置的標準裡,2800米以上就是“極好”了。

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 5中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 6

如此對比,普通人和職業球員的標準,確實是區別比較大,拿小樣本的清華長跑天才,和大多數可以過關的職業球員比跑步,基本跟拿民科比諾貝爾獎一樣,沒有本質區別。

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 7中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 8

於是,我們很快看到了不少足球人進行回懟,其中叫好最多的無疑是黃健翔,這位有2000多萬粉絲的著名足球解說員,一連發了多條微博——

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 9

其中不乏金句,如:

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 10中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 11

“現在,踩中國足球似乎是一種很安全很撿便宜的噱頭。”

“殊不知中國足球搞成啥樣,恰恰是整個社會,國家民族文化教育精神思想等等全方位的折射和縮影。”

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 12

“足球運動大而全,恢弘而精緻,團隊與個人,大系統和小天賦,場內場外需求風險千變萬化錯綜複雜,所以才是世界第一運動。”

圈哥深以為然。

而前國腳、曾在曼聯效力、奧運會打進中國男足唯一進球的董方卓,也發視頻駁斥說:王興的話充滿了職業歧視,看似簡單的吐槽,實際上卻破壞了中國足球的基礎建設。

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 13

目前國內還有成千上萬的孩子在參與足球這項運動,王興作為行業的領袖卻有這樣不負責任的言論,對那些還對足球報有希望的家長和孩子們是一種打擊和傷害。

董方卓也表示稱,願意和美團CEO王興進行體測12分鐘跑的比拼,如果自己輸了,願意去美團總部做一週的騎手,體驗一下高標準的行業。如果王興輸了,就到自己的青訓機構做一天負責人,感受一下足球這個行業的標準是不是讓人感到震驚。

當然,無論是王興的言論,還是黃健翔的言論,亦或是董方卓的言論,其實都是老生常談,幾乎每年都會被反覆來提起,對於行業人士來說,都已經快不想回復了。

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 14

其實在筆者看來,董方卓這一席話,其實也沒啥震懾力,他不如放出來自己踢球的視頻——就在前幾天,他所在的球隊與虎撲JRs進行了比賽,半場董方卓聯隊6-0領先,董方卓奉獻3粒精彩進球,而且從視頻看,他絕對沒有盡全力……

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 15中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 16

而更讓人感到震撼的“職業VS業餘”的對比,其實是韓寒的一篇文章——《我也曾對這種力量一無所知》,摘錄如下:

經常有朋友問我,民間高手和職業運動員到底哪個厲害。作為某些運動的民間高手,又作為賽車職業運動員,我更能說說自己的感受。

首先向大家介紹一下我的愛好之一,足球。足球我自認為腳法不錯且身法靈活,從初中開始,班級聯賽拿過全校冠軍,在校隊踢過前鋒和門將,新民晚報杯中學生足球賽拿過區的四強,我護球很像梅西,射門很像貝利,曾經一度覺得可以去踢職業試試。然而這一切都在某個下午幻滅了。

那是十幾年前,我二十歲,正值當打之年,一個學生網站組織了一場慈善球賽,我和幾個球友應邀參加,他們也都是上海高中各個校隊的優秀球員。對手是上海一支職業球隊的兒童預備隊,都是五年級左右的學生。

我們上海高中名校聯隊去的時候歡聲笑語,都彼此告誡要對小學生下手輕一點,畢竟人家是兒童哈哈哈哈。由於匆匆成軍,彼此都記不得名字,決定各喊球場上的外號,比如二中菲戈,附中克林斯曼,楊浦範巴斯滕,靜安巴喬。

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 17

上半場結束後,我作為金山區齊達內只觸球了一次。你們沒看錯,我他媽只觸到了球一次,上半場 20 分鐘,我們就被灌了將近 20 個球。後來裁判嫌麻煩,連進球後半場開球都取消了,直接改為門將發球門球。我們進球 0 個,傳球成功不到十次,其他時間都在被小學生們當狗遛。

中國足球新聞 美團老闆懟國足 還記得虐韓寒20-0的小學生於海嗎 18

半場結束,我們不好意思再稱呼對方的外號,改為了叫球衣數字。隊長把我們聚在一起,說,兄弟們,這樣下去要輸 50 個球,要不下半場我們就都站在門口堵門吧,力保丟 30 個球以內。

最後這場比賽沒有下半場,對方教練終止了比賽,說不能和這樣的對手踢球,會影響小隊員們的心智健康。

從那次以後,每次和大家一起看球,看到職業隊踢了一場臭球以後,身邊的朋友們紛紛罵說自己公司的球隊上去也能把申花 or 上港 or 國安 or 恆大 or 國家隊等隊伍滅掉的時候,我總是笑而不語,心中盪漾起二十歲那個下午,被小學生支配的恐懼。而我也曾對那種力量,一無所知。

還真別以為韓寒誇張了,後來我們發現,在他的小學生對手裡,有一個人,就是後來的國腳——於海。

是的,講述這個故事就是想說,無論是誰,無論是對中國足球還是外賣產業,都請尊!重!別!人!的!專!業!

隔行如隔山,畢竟,在別人的領域裡,我們都曾被那種力量支配過……

關鍵字: 中國足球新聞 於海 中國足球 國足 於海