粵媒:武磊去英超不如留西人當主力 香川也踢西乙

在諾坎普的草坪上,竭盡所能的武磊無力改變西班牙人隊輸球的現實,就算0∶1輸給巴塞羅那隊並不算難堪,西班牙人隊還是以一波六連敗宣告提前3輪降入西乙… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,國際足球,武磊,英超,武磊,西班牙人隊,塞爾塔,西乙

在諾坎普的草坪上,竭盡所能的武磊無力改變西班牙人隊輸球的現實,就算0∶1輸給巴塞羅那隊並不算難堪,西班牙人隊還是以一波六連敗宣告提前3輪降入西乙。西班牙人隊上次降級還要追溯到1993-1994賽季,換句話說,現在正是這支球隊26年來的低谷。

從去年的第七名到今年的倒數第一,西班牙人隊的墮落令人驚訝。有球迷感嘆,如果不用參加歐聯杯,西班牙人隊也許不會如此墮落……

■新快報記者 王敵

參加歐戰球隊降級, 這事不少見

西班牙人隊是西甲近20年第六支降級的歐戰球隊。此前,薩拉戈薩隊(2000-2001賽季、2007-2008賽季)、阿拉維斯隊(2002-2003賽季)、維戈塞爾塔隊(2003-2004賽季、2006-2007賽季)、比利亞雷亞爾隊(2011-2012賽季)和皇家貝蒂斯隊(2013-2014賽季)都有過因分心歐戰而導致降級的故事。

在這方面,恐怕塞爾塔球迷的體會最深刻。2003-2004賽季,塞爾塔隊以西甲殿軍的身份參加歐冠,並且闖入16強,盡顯黑馬本色;而在聯賽中,塞爾塔隊則節節敗退,最終排名倒數第二降級。蟄伏西乙一個賽季後,塞爾塔隊重返西甲的升班馬賽季又取得了歐聯杯資格,誰料2006-2007賽季,殺進歐聯杯16強的塞爾塔隊最終名列西甲倒數第三,再度跌回西乙。四年時間,塞爾塔隊用自己的表現證明了參加歐戰對中游隊的負擔有多大。

類似情況在五大聯賽比比皆是。2000-2001賽季,伊普斯維奇隊獲得英超第五名,得以參加歐聯杯,2001-2002賽季,伊普斯維奇隊倒數第三降級……2006年夏天,受“電話門”事件影響,此前原本排名意甲中游的切沃隊遞補得到了參加歐戰的機會,2006-2007賽季,切沃倒數第三降級……2016-2017賽季,科隆獲得了德甲第五名,拿到歐聯杯資格,2017-2018賽季,科隆隊以倒數第一名降入德乙……

縱觀這些降級的歐戰隊,都是一些比上不足比下有餘的中游隊。如果算上那些勉強保級的歐戰球隊,那麼就更多了。對中游隊來說,歐戰未必是“餡餅”,反倒很可能是“陷阱”。在這條道路上,西班牙人隊也算成為了又一個證明。

四次換帥越換越亂,班底不足才是主因

上賽季,西班牙人隊在聯賽下半段一路高歌,不僅早早達成保級大業,還超額完成任務拿到了歐聯杯資格。彼時,輿論對西班牙人隊的前景相當看好,中國媒體更是對武磊個人表現進行了一通鼓吹。

然而接下來,西班牙人隊在兩線作戰的備戰十分糟糕。在功勳主帥魯比帶著當家球星伊格萊西亞斯一起轉投貝蒂斯隊之後,西班牙人隊在陣容班底上卻沒能有效補強。在三線作戰的拖累下,西班牙人隊陣容單薄的問題暴露無遺。從聯賽開局起,西班牙人隊就一直在降級區裡掙扎。

據統計,西班牙人隊本賽季在轉會市場上投入了將近6000萬歐元,但這些引援幾乎都是在主力選手離開之後才不得不進行。這意味著,西班牙人的管理層沒有仔細考察新隊員是否符合戰術需要,引援更多是源於主力流失的恐慌性購入,對球隊的實際幫助也就十分有限。

為改變頹勢,西班牙人隊本賽季不斷換帥。先是把接任魯比的加耶戈炒掉,換成馬欽;然後,再把馬欽也炒掉,換成阿韋拉多。最後,阿韋拉多也被炒掉了。在第31輪0∶1輸給皇家貝蒂斯之後,西班牙人隊就再度換帥——主帥阿韋拉多交出教鞭,體育總監魯菲特以代理主帥的身份執教到賽季結束。

把戰績不佳的責任都甩鍋給主教練,這的確是職業體壇最常見的思維。問題在於,在不提升整體實力的情況下,單純指望換帥改變現狀並不現實。說起來,歷數各個聯賽的歷史,有幾支降級隊是沒換過帥的?西班牙人隊用四次換帥證明了換帥不是“萬能鑰匙”,反倒還用實際表現證明了什麼叫“越換帥越混亂”。

降級並非末日,香川真司就在西乙

若非武磊,中國球迷肯定不會這般關心西班牙人隊。即便在西班牙人隊都算不上絕對主力,武磊依然是中國球迷最關心的對象。因為武磊是中國足球的本土上限,同時也是丈量中國足球與世界一流的“量天尺”。

武磊会留下吗
武磊会留下吗

2019-2020賽季開始前,西班牙媒體設計過這樣一個話題——武磊這個賽季能進多少球。參與討論的大部分西甲教練都認為,憑藉敏銳的門前嗅覺,武磊的聯賽進球數起碼維持在8-10個。武磊迄今交出的答卷則是30場(19次首發11次替補)4球,這比外界預期低了不少。

誠然,武磊在西班牙人隊並非場場擔任箭頭,很多時候他出任的是前腰、邊鋒甚至是邊前衛,在比賽中要承擔不少的防守任務,但整體來看,武磊與法昆多、卡萊裡、德托馬斯等前場隊友都沒有達到很好的默契,遠遠不如去年和伊格萊西亞斯搭檔時的效果。

眼下,有關武磊未來的傳言很多,只是在西甲尚未結束之時,一切傳言都無法被印證。武磊此前曾表示,就算球隊降級,他也會留在球隊征戰西乙。站在武磊個人的角度上,降入西乙雖然是壞消息,但也不見得就是末日。

客觀地看,五大聯賽的次級聯賽仍然頗具競爭力,西乙的整體水平也並不低。北京國安外援比埃拉此前就在西乙的拉斯帕爾馬斯隊效力,而日本球星香川真司在去年夏天和西乙的薩拉戈薩隊簽約兩年,本賽季,香川真司代表薩拉戈薩隊出場29次打進3球、助攻1次。既然香川真司能夠接受踢西乙,比香川真司小兩歲的武磊有何不可踢西乙?退一步說,武磊與其去更注重身體對抗的英超重新找感覺,還不如留在西班牙人隊打個主力。當然,能在西甲內部流動,是更好的選擇。

關鍵字: 中國足球新聞 國際足球 武磊 英超 武磊 西班牙人隊 塞爾塔 西乙