為什麼那麼多人就等著武磊失敗 看熱鬧的人哪懂他

到了降級的最後這一場比賽,武磊在諾坎普只撈到了寥寥幾分鐘的出場時間,這種掙扎也貫穿了他留洋生涯的第一個完整賽季。以西班牙人隊本賽季的表現,降級並不意外… – 歐洲國際足球新聞

內容導覽: 歐洲國際足球新聞,中超,武磊,中國足球,武磊

武磊“終於”降級了。

武磊在欧洲,更多是学习
武磊在欧洲,更多是学习

到了降級的最後這一場比賽,武磊在諾坎普只撈到了寥寥幾分鐘的出場時間,這種掙扎也貫穿了他留洋生涯的第一個完整賽季。以西班牙人隊本賽季的表現,降級並不意外。於是乎,總有那麼些人會跳出來幸災樂禍,說早就知道西班牙人會降級,武磊這留洋生涯也不能長久……

那麼,在降級的這個賽季裡,武磊的表現合格嗎?

平心而論,武磊個人的表現最多說是“尚可”,說不上“雖降猶榮”。在博爾哈離隊之後,西班牙人始終沒能填上進攻端的大坑,這是最終降級的重要原因。武磊的特點並不適合去獨當一面扛起大旗,他的能力也不足以勝任保級苦戰中的主炮。但在自身能力範圍內,武磊還是做了力所能及的貢獻。

武磊本赛季相关数据统计
武磊本赛季相关数据统计

然而真正糟糕的事情是,在如今的環境下,武磊的這段留洋生涯很難得到真正平靜理性的解讀——等著看熱鬧、爭個高低的人不少,能心平氣和看透問題的人卻沒那麼多。作為“全村的希望”,武磊至今為止跌宕起伏的留洋經歷,反映的既是如今的輿論生態,更是人生道理。

肯定有人會說,等著武磊失敗的心態,很大程度上來源於坊間對他的表現鋪天蓋地的吹捧。的確,在很長時間的空白之後,由於能夠真正打上輪換乃至主力,並且時有不錯的發揮,各方對武磊的稱讚難免過火,尤其是如今還有七七八八的報道源,用詞和偷換概念極盡誇張之能事,一個個爆款標題也就應運而生。

這樣好嗎?當然不好。但在這個注意力成為稀缺資源的網絡化時代,總有人拿武磊當槍使,把他強行推到類似“流量明星”的位置上。不少人也就只是分出一點注意力看看熱鬧,武磊的實際水平、場上發揮和隊內前景究竟如何,其實並沒有因為他留洋就引來更多的關注,關心這些話題的還是隻有那一批人。

但很顯然,這種關注模式難免引發多少對立的兩個派別,比如隊友到底行不行這個話題就總是吵個沒完。甚至說歐洲足壇有哪個日韓球員表現出色(都不用請出孫興慜),武磊都能到處被拉去躺槍,是不是一個聯賽的都得踩兩腳。沒辦法,國足的現狀遠比不上日韓,誰讓武磊就是唯一的留洋代表呢。

這就好比當初易建聯在NBA打拼的時候,圍繞著他的聲音同樣相當嘈雜,以易建聯為主視角的球迷們抱怨隊友吐槽球隊,看不慣這些的反對者就說你易建聯沒有那麼重要。直到易建聯回國之後,包括看到男籃近些年的狀況,人們才更多地意識到阿聯當年在NBA的亮點。只要他們還在留洋,討論就永遠會跑偏。

前兩天熱刺比賽,孫興慜和洛裡在場上爆發的爭執,真正討論那球攻防權責的有多少?解讀動作、神態看內心戲,分析亞洲球員歐洲球員待遇的倒是大有人在。武磊也逃不掉這種“被圍觀”的命運,一個球沒處理好能給你直接上升到中國足球層面,動輒就是中日韓對比,您要長篇大論剖析,也不能就憑一張GIF吧。

阿联当年同样备受质疑
阿联当年同样备受质疑

作為如今這個信息爆炸背景下第一個真正出國踢上球的國腳,武磊也算是招來了為數眾多的看客——要麼就是中國足球有救了,要麼就是中國足球沒救了,絕平巴薩跟著湊熱鬧,輸給巴薩被打到西乙了又來踩兩腳。他們並沒有,也懶得去理解武磊,因為他們並沒有處在過這個位置。

武磊俨然成了足球界的“流量明星”
武磊俨然成了足球界的“流量明星”
武磊降级了
武磊降级了

毫無疑問,在國內同行業內,武磊是絕對的頂尖水準,在最頂級的歐洲舞臺上也能有所表現。武磊自己怎麼說的?“我一直抱著出國踢球就是來學習的心態,在西班牙,我更多地看到了中國足球與世界先進水平之間的差距,我想盡量多學習一些,在這個環境裡能有更多的提高和成長。”

看客谁会真正关心武磊背后的艰辛和努力
看客谁会真正关心武磊背后的艰辛和努力

換言之,出國踢球始終是一個學習的過程,進軍歐聯杯也好,降級也好,都是這個過程的一部分,重要的是“相信過程”。只是拿著結果湊湊熱鬧或者當個笑料的人們並不能理解這一點,說兩句“我早說了他不行”也沒有什麼實際意義。如果真的懂武磊,關注武磊,誰這麼火急火燎地出來秀自己的“神預測”呢?

這樣的現象,在生活中何其多?無論什麼事件,總有那麼一些自視看破一切的人出來指點江山,是不是真懂不知道,煽風點火反正是一把好手,這裡點完了又去別處點。事情本身不值得他們關心,“我說對了”“我比你們看得準”才是最重要的。這一攪和,論戰罵戰四起,享受過程?拿出洞見?不存在的。

雖然降級了,但武磊的留洋生涯未必會就此結束。關於他的表現可以有很多深層次的分析,留洋至今的經驗也可以有很好的總結,也可以理性地展望他的前景。這都是很好的內容,但幾乎可以肯定的是,只要武磊還在海外踢球,人們就很難真正意識到他到底有著怎樣的表現和成就,如同當年的易建聯一樣。

畢竟,臺下的看客和真正在臺上表演的人,層次不同,立場不同,付出也不同。看熱鬧的人,很難切身體會到主角的艱辛與努力,他們要的只是喊一句好或者罵一句娘,然後滿足的各自散去。

(華迪維亞)

關鍵字: 歐洲國際足球新聞 中超 武磊 中國足球 武磊