東亞區沒有國家願承辦亞冠 極端情況比賽取消

在7月9日舉行的競賽工作視頻會議上,亞足聯經與各會員協會協商後,推出了全新的2020賽季亞洲足壇各賽事賽歷,其中亞冠聯賽的賽程計劃也得到了更新… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,亞冠,亞足聯,亞足聯,亞冠,中超

來源:北京頭條

在7月9日舉行的競賽工作視頻會議上,亞足聯經與各會員協會協商後,推出了全新的2020賽季亞洲足壇各賽事賽歷,其中亞冠聯賽的賽程計劃也得到了更新。如方案具有可操作性,那麼密集的賽程將給中超各隊接下來各戰線的競爭帶來巨大壓力。然而,截止到此次會議結束,亞足聯仍無法落實賽事舉辦地,這主要是因為,目前除了卡塔爾足協明確表示願意承辦亞冠西亞大區賽事外,還沒有其它會員協會表達賽事申辦意願。中國足協鑑於本國疫情防控工作的嚴峻形勢以及其它現實因素,也不大可能申辦亞冠賽事。

按照9日會議亞足聯與各相關會員協會達成的共識,新賽季亞冠聯賽餘下賽事將於今年9月開始舉行。而中超4隊參加的東亞大區小組賽於10月16日重啟,直至11月1日結束。東亞大區亞冠1/8決賽、1/4決賽、半決賽分別安排在11月3日/4日、11月25日、11月28日。亞冠最終的決賽將於12月5日進行。

如果中超球隊進入亞冠淘汰賽,那麼考慮到40強賽最後4輪計劃分別於今年10月、11月舉行,中超聯賽第2階段淘汰賽很可能要集中安排在12月舉行。這樣的安排對4支中超亞冠參賽隊或者說國腳比較集中的中超球隊來說,無疑構成了巨大壓力。

中國足球新聞 東亞區沒有國家願承辦亞冠 極端情況比賽取消 1

不過,中國足協目前並不急於敲定中超第2階段賽事競賽方案,這是因為亞足聯9日公佈的最新版賽歷仍存變數。值得注意的是,亞足聯在9日公開聲明中曾特意強調“亞冠比賽地點待定”。而從亞足聯方面傳來的信息顯示,除卡塔爾有意承辦亞冠西亞大區賽事外,其它會員協會都沒有表達有關承接亞冠賽事的明確意願。

相對而言,東亞大區賽地選擇工作的難度更大。目前,來自中國、韓國、日本、澳大利亞、泰國、馬來西亞6國足協的職業俱樂部代表隊參加本賽季亞冠東亞大區正賽,此6個會員協會直到本次競賽會議舉行前,對亞冠賽制、賽程安排問題都存異議,再加上疫情持續發展,因此他們至今都沒有表達亞冠賽事申辦意願。

本週,體育總局發佈了“關於引發《科學有序恢復體育賽事和活動推動體育行業復工復產工作方案》的通知”。上面寫道:“除北京冬奧會測試賽等重要賽事外,今年內原則上不舉辦其他國際性體育賽事和活動。”按照2018年12月體育總局領導在全國體育局長會議期間所作的工作報告內容,東京奧運會備戰、北京冬奧會備戰以及2022卡塔爾世界盃預選賽是未來幾年體育系統面臨的三大任務。這樣看來,國足40強賽比賽有可能被認定為“重要賽事”,但亞冠賽事則未必。因此,從國內疫情防控工作重大角度來說,中國足協不可能申辦亞冠賽事。

不得不說的是,亞足聯有關亞冠等賽事的競賽方案是否具備可操行,須視各國(地區)疫情情況、人員出入境管理規定、國際旅行條件而定。如果沒有會員協會“接盤”,且現實條件不允許,那麼亞冠聯賽仍面臨無限期停擺,甚至被取消的可能性。

關鍵字: 中國足球新聞 亞冠 亞足聯 亞足聯 亞冠 中超