獨家-中超開賽在即張文宏親自指導 CBA為何能先打

本週,作為中國兩大職業聯賽之一的CBA正式宣佈重啟。新浪體育從多方渠道瞭解到,中國足協已經重新制訂了非常完善的聯賽開啟方案與相當嚴格、細緻的防疫指導手冊,邀請了國內著名的防疫專家張文宏等人擔任專家顧問… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,CBA,中超,主客場,中甲聯賽,中超,新冠肺炎,中國足協,CBA

停擺5個月的中國體育終於迎來了重新啟動的消息。本週,作為中國兩大職業聯賽之一的CBA正式宣佈重啟。籃球已經回來了,足球還有多遠呢?這是所有球迷最關心的問題。新浪體育從多方渠道瞭解到,中國足協已經重新制訂了非常完善的聯賽開啟方案與相當嚴格、細緻的防疫指導手冊,邀請了國內著名的防疫專家張文宏等人擔任專家顧問。可以說,中超聯賽與其他各項國內足球比賽都已經做好了開賽的全部準備工作,中國足協也將重新提交開賽申請,如果不出意外,中超聯賽正式開賽已經指日可待。

CBA為何能比中超先開賽

张文宏指导中国足协防疫工作
张文宏指导中国足协防疫工作

在此之前,中國足協與中國籃協幾乎是在相同時間提交了各自的聯賽開賽申請,當時這兩大協會提交的開賽申請都是在6月中下旬。雖然中超聯賽當時計劃的開賽時間是6月27日,比CBA計劃的開賽日期要晚一週,但實際上中甲聯賽的開賽日期當時是預計在6月13日啟動,中乙聯賽也是大體相同的日期。如果說,當時的方案能夠被批准,中甲聯賽、中乙聯賽應該是國內體育最先恢復的比賽。

不過,中國足協當時提交的開賽申請被“駁回”了。準確地說,是保證聯賽順利開賽而必須做出的防疫措施方案被要求重新細化。

国安备战
国安备战

那麼,是防疫措施做得不夠完善、不夠嚴格嗎?其實並不是。很大一個原因就是中超、中甲聯賽與CBA提出的賽制方案不同。CBA從開始提交的方案就是賽會制,而中超、中甲聯賽還是希望能夠按照主客場進行。

之所以足球、籃球這兩大聯賽有所不同,也與各自賽程有關。CBA屬於跨年聯賽,常規賽已經打了一大部分,中國籃協需要儘快將餘下的聯賽完成,讓今年的聯賽收尾。所以,籃協最早計劃的就是賽會制比賽。而對於足協來說,2020年聯賽還沒有開始,足協考慮的是壓縮賽程、改變賽制,但儘可能還是進行主客場,前期可以先空場,後期再逐漸有觀眾入場,而這也是球迷與俱樂部都希望看到的,否則聯賽從頭至尾都是賽會制,對於聯賽造成的影響太大。

但是,聯賽能否開始,最重要的並不是賽制、賽程如何調整,而是能否確保所有相關人員的安全與健康,也就是防疫措施能夠做到更完善。已經開賽的德國聯賽、韓國聯賽雖然採取主客場賽制,但畢竟他們的國家不像中國這麼大,多數球隊基本上都可以乘坐大巴車往返主客場。而中國幅員遼闊,幾乎不可能只依靠大巴車,如果進行主客場比賽,很多球隊都要選擇航班出行,這樣就增加了一定的危險性。所以,在被要求重新細化防疫措施方案的時候,中國足協也決定改變原來的主客場計劃,也像CBA一樣採取賽會制的計劃。

足協邀請張文宏擔任防疫指導專家

陈戌源接受白岩松采访
陈戌源接受白岩松采访

CBA官宣重新啟動之後,中國籃協主席姚明在接受採訪時再次感謝鍾南山院士以及各位專家為聯賽出謀劃策。這已不是姚明第一次感謝鍾南山院士,在上個月接受採訪央視名嘴白巖鬆採訪時,姚明就透露,感謝鍾南山給他們提供了很多重啟細節上的指導,對於CBA的重啟是非常有幫助。可以說,這次CBA的重啟方案可以審核通過,也是和鍾南山院士的建議有著很大的關係。

CBA确定6.20开赛
CBA确定6.20开赛

事實上,中國足協主席陳戌源比姚明早一天接受白巖鬆的連線,但是當時陳戌源因為時間關係,並沒有把聯賽啟動的相關方案進行詳細介紹,當天的採訪也能夠看得出,最後結尾的時候,陳戌源顯然是意猶未盡,因為中國足協也制定了很多詳細的開賽準備方案。

新浪體育瞭解到,中國足協在制定聯賽開賽方案的時候,也同樣邀請了國內的防疫專家結合體育賽事如何防控疫情的特點,向他們徵求了相關的建議,甚至直接邀請他們出任足協防疫工作小組的專家成員。而這些專家成員就包括著名的復旦大學附屬華山醫院感染科主任、上海新冠肺炎醫療救治專家組組長張文宏。除了張文宏之外,還有其他多名防疫專家都是足協的防疫小組指導顧問。

就在5月中旬,中國足協相關領導以及競賽部的相關人員在上海與張文宏進行了幾次會晤,向張文宏請教了很多防疫措施方面的建議,隨後在起草了職業聯賽防疫手冊的初稿後,在第一時間就發給了張文宏等防疫專家,讓他們共同幫助進行修訂。可以說,中國足協最後制定的《疫情防控指引》方案,已經做到了非常細緻、非常嚴格、非常完善。對比德甲聯賽的防疫方案,要做得更加詳盡。用一句俗話來說:這已經不是抄作業,而是比對方試卷解答得更出色。

據瞭解,中國足協已經正式成立了防疫工作領導小組,足協主席陳戌源親自擔任組長,除了幾位副主席以及祕書長之外,競賽部、國管部、女子部、裁判部、市場部、中超公司等多個部門負責人均為工作組成員,這一次中國足協提交的開賽方案也不僅僅是中超聯賽,還包括國字號球隊熱身賽、三級職業聯賽、女超比賽等國內全部比賽都申請開賽,同時邀請中國疾控中心、上海市、廣東省、江蘇省、廣州市、深圳市等多家疾控中心以及復旦大學附屬華山醫院的專家團作為防疫指導,就是希望能夠保證防疫工作做得更好。

按照原定計劃,中國足協將在本週重新提交開賽方案與防疫措施。為了把相關措施做得更細,中國足協並沒有急於立刻提交,而是在內部繼續進行完善,希望能把一切可能性發生的預案都想到,之所以這樣做也是希望能夠再次提交之後,可以順利得到開賽批准。從目前的情況來看,如果參考CBA能夠得到批覆正式開賽,中國足協這次提交的申請如果不出意外也一定能得到通過。所以,現在基本上可以說,中超聯賽以及國內足球的相關比賽,距離正式啟動也已經是指日可待,一切順利的話,三級職業聯賽將在7月開賽。(新浪體育 袁野)

關鍵字: 中國足球新聞 CBA 中超 主客場 中甲聯賽 中超 新冠肺炎 中國足協 CBA