怪象!中國足球12歲就面臨退役 後備人才極度浪費

今天,我們來說說中國足球U12退役的怪現象。這是一個很奇怪的現象,本來足球人口就很匱乏的中國足球,為什麼還會有如此浪費後備人才的現象呢… – 中國足球新聞

內容導覽: 中國足球新聞,中國足球,足球,中國足球,足球

稿件來源:奧舞體育

今天,我們來說說中國足球U12退役的怪現象。12歲對於一個青少年足球運動員來說,正是一個重要的提高年齡。然而,毫不危言聳聽的說,他們當中90%的人都將面臨著“退役”的選擇。這是一個很奇怪的現象,本來足球人口就很匱乏的中國足球,為什麼還會有如此浪費後備人才的現象呢。

談到這個問題,我們繞不開的是我們的教育環境。12歲正是小升初的年齡,所謂12歲退役說,就是說到了這個年齡不得不終止踢球了,因為到了初中,學生繁重的學習壓力就不可能讓孩子和學校繼續像在小學那樣充滿熱情的投入。

《少年說》節目中的母子對話場景,這個母親還是相當理智的

中國足球新聞 怪象!中國足球12歲就面臨退役 後備人才極度浪費 1

對於教育有句話說的響亮,那就是教育不能輸在起跑線上,也正是這樣的一句話客觀的反映了我們的教育環境。校園足球在這個大環境下很難在初中和高中延續開展,很多有天賦的孩子們都在這個歲數終止了踢球的夢想。

中國足球新聞 怪象!中國足球12歲就面臨退役 後備人才極度浪費 2

以北京為例,尤其是海淀區,它是全國校園足球優秀試點區,幾乎在每個小學都能看到足球社團、足球隊建制。海淀區比賽幾百支隊伍習開展的如火如荼。但是到了小升初,真正能保證專業訓練的中學不超過8支,人大附中三高、八一中學、清華附中、回民中學、北京115中學、牛欄山一中等,而後兩者是國安的梯隊,更注重的是足球,在正常教育上有明顯差距。(我們會在以後的文章中重點闡述家長該如何選擇的問題)。這就面臨著幾千名適齡有能力、有基礎的U12小球員面臨著退役選擇。家長惋惜,小球員更傷心。進不了上述中學,那意味著沒有可能再繼續職業足球的夢想。因為足球這個項目,業餘練和專業練差別很大,而且還需要穩定的團隊(關於訓練體系的話題我們也會在今後詳細闡述)。

在這樣的環境下,極少數孩子上了既能保障學習又能繼續有專業訓練保障的普通中學,而選擇去職業隊梯隊也意味著在接受教育年齡的時候,不得不失去正常的教育的機會,在家長的眼中12歲選擇去職業隊梯隊踢球就是一次人生豪賭。哪個理智的家長也不會輕易做出選擇。在義務教育階段缺少小球員的上升通道就是頑疾所在。足球這個項目你很難在U12就能看出一個孩子的未來,眼睜睜的看著很多好苗子遠離足球。

中國足球新聞 怪象!中國足球12歲就面臨退役 後備人才極度浪費 3

還有一點,那就是這句“孩子不能輸在起跑線上”的話,絕大多數家長為了學習拼課外班,擠破腦袋讓孩子上好的中學。讓很多有天賦的孩子缺少發展特長的機會,小梅西、小C羅可能就此被埋沒,這一點搞校園足球基層的人體會很深。但這確實沒有辦法。

教育的終點不該去撞同一條線,而所謂的勝負也絕不會取決於起跑線。讓每個孩子都能放飛自我夢想,這才是教育的根本。改變這個有多難,你就知道我們的青少年足球發展有多難了。

接下來我們會繼續討論,為什麼職業梯隊招生難,挑上了,家長更犯難。

關鍵字: 中國足球新聞 中國足球 足球 中國足球 足球