豆知識|劉煒因替隊友出頭無緣CBA歷史助攻王

劉煒的這次出頭,出現在2008年11月28日、上海男籃客場100比107不敵雲南男籃的比賽。這也讓這場比賽充滿了“火藥味”,而比賽結束之後,蔡亮和雲南男籃的嘉伯在球員通道又一次“狹路相逢”… – 中國籃球

內容導覽: 中國籃球聯賽,中國籃球,劉煒,CBA,雲南,上海男籃,男籃,蔡亮,劉煒

在CBA歷史助攻榜上,本土“三雙王”胡雪峰以2595次助攻的數據高居歷史第一,而劉煒則以2591次屈居第二,只是因為5次助攻之差無法歷史助攻王,對於“萬分先生”而言的確有些遺憾,而劉煒之所以未能超越胡雪峰,也許可以歸結於劉煒的一次為隊友出頭。

劉煒的這次出頭,出現在2008年11月28日、上海男籃客場100比107不敵雲南男籃的比賽。由於兩支球隊之前都是以5連敗開始2008-2009賽季,因此,兩支球隊都“鉚足了勁頭”要在這場比賽贏得賽季首勝。

這也讓這場比賽充滿了“火藥味”,而比賽結束之後,蔡亮和雲南男籃的嘉伯在球員通道又一次“狹路相逢”。作為上海男籃的老大哥,劉煒這一次主動上前為雙方解圍,但因為現場實在過於混亂,真相距離各方越來越遠,而當時更多的報道,也“忽略”了蔡亮直接將其描繪成為劉煒與嘉伯之間發生衝突。

儘管沒有引發更大的混亂、也沒有導致更嚴重的後果,但雙方球員發生衝突卻是不爭的事實,中國籃協最先做出的處罰決定中,劉煒和蔡亮均被禁賽10場、罰款5萬元。由於這一處罰讓上海男籃方面極其不滿,中國籃協多日之後再度確定,嘉伯在第四節比賽中拳打上海男籃的蔡亮才是引發這場衝突的源頭,因此,嘉伯也最終受到警告和罰款2萬元的處罰。

不管當時的這份處罰決定是不是讓各方滿意,劉煒被禁賽10場卻並沒有得到糾正。因此,對於那個賽季場均可以送出3.9次助攻的劉煒而言,如果這10場全部參加,他退役時的助攻總數顯然遠遠不至於比2591次。

CBA新聞最新消息 豆知識|劉煒因替隊友出頭無緣CBA歷史助攻王 1

當然,不管劉煒在歷史助攻榜排名第幾位、不管劉煒是不是因為這次為隊友出頭才無緣超越胡雪峰,劉煒都是CBA賽場上一位極其值得尊重的球員。反倒是嘉伯,則不過是CBA賽場上的一個匆匆過客罷了。

那個賽季為雲南男籃出戰19場比賽之後,嘉伯與雲南男籃解約。雖然嘉伯曾經豪言自己有實力征戰任何聯賽,但與雲南男籃解約之後的嘉伯,僅有過閃電加盟爵士、閃電被解約的經歷,而且此後的他再也沒有參加過職業聯賽。

(韓二)

關鍵字: 中國籃球聯賽 中國籃球 劉煒 CBA 雲南 上海男籃 男籃 蔡亮 劉煒