還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員!

近期狀態不佳,剩餘賽程不利,對於灰熊來說這些確實是個壞消息,好在略顯陰暗的日子裡他們還是有一定收穫的,比如約什傑克遜的復甦…

孟菲斯灰熊正在經歷一些糟糕的日子。儘管目前戰績西部第八,並且領先第九的開拓者3.5個勝場,但是全明星過後,這支球隊在11場比賽裡輸掉了7場,更糟糕的是,剩下的17場比賽裡,灰熊還要跟11個現在分區前八對手交戰,另外的6個對手還是馬刺、開拓者(2次)、鵜鶘(2次)這樣的季後賽競爭者,稍有不慎,他們就將掉出季後賽行列。即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 1

近期狀態不佳,剩餘賽程不利,對於灰熊來說這些確實是個壞消息,好在略顯陰暗的日子裡他們還是有一定收穫的,比如約什傑克遜的復甦。

時間回到去年休賽期,灰熊和太陽達成了一筆交易,灰熊送出科沃爾、傑文卡特,從太陽得到了約什傑克遜、梅爾頓和兩個未來的次輪籤。這筆交易剛發生的時候,不球迷都表示震驚,因為約什傑克遜好歹也是一個四號秀,二年級場均11.5分的表現也不算太差,結果為了送走他,太陽反而搭上了兩個次輪籤。

不過如果你知道下面這些關於約什傑克遜的場外事情,也許就不會對這筆交易產生疑問了:

——大學時期,約什傑克遜曾經跟隊友砸壞一個女孩的車子,這件事導致了他的選秀行情從狀元下降到第四順位;

——選秀前,說好給凱爾特人試訓,放了凱爾特人鴿子;

——新秀賽季,他曾經對著球迷做出過開槍動作;

——同樣新秀賽季,約什傑克遜放過球迷見面會鴿子;

——被交易前,約什傑克遜因為擅自闖入音樂節會員區被捕,被捕後還試圖逃跑;

即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 2即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 3
杰克逊
杰克逊
即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 4

最糟糕的大概是這個新聞——約什傑克遜在19歲的時候出軌了一個41歲的女性,並且生下了女兒,約什傑克遜取得了這個女孩的撫養權,但是當女孩的母親去探望孩子時卻發現,不足1歲的女孩身上有大麻味,而且還是2次。

恰逢新教練蒙蒂威廉姆斯上任,球隊急需打造“贏球文化”,所以太陽“賤賣”約什傑克遜真不是沒有原因。值得一提的是,得到約什傑克遜的灰熊也沒有將他當做“正資產”,本賽季正式開始前,灰熊官方就宣佈不會執行約什傑克遜的球員選項,並且將他下放到了發展聯盟。

即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 5

現在來看,這個決定對於灰熊真的太重要了。

一方面,灰熊不用擔心氛圍被破壞,球隊確立了莫蘭特和賈倫傑克遜的內外核心,並且一路打到了現在的西部第八——期間還發生過莫蘭特、狄龍布魯克斯和伊戈達拉的矛盾,足以見得這支灰熊真的很團結。

另一方面,約什傑克遜也在發展聯盟打得風生水起——好歹是個第四順位的天才,生涯也沒有受過大傷,約什傑克遜在發展聯盟出戰了26場比賽,場均20.3分7.5籃板4.3助攻,真實命中率56.8%,大概也是看中了約什傑克遜身上的可能性,灰熊在一月底將他從發展聯盟召回。

即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 6

不過初回NBA的約什傑克遜還是有些不適應,前14場比賽,場均只能拿到8.1分3.7籃板3.1助攻,投籃命中率41.5%,三分命中率26.3%,儘管有過單場20分,但是大多數時候約什傑克遜的狀態都是非常不穩定,光單場3分、4分的比賽就有過4次。

直到過去兩週,約什傑克遜總算找到了感覺,5場比賽,得分全部上雙,場均拿到16.6分2.0籃板2.8助攻,他的三分提高了很多,命中率達到了38.2%,真實命中率也從原先不足50%提高到了59.5%,作為對比,上賽季約什傑克遜的真實命中率只有48.7%。

即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 7

你可以看出來,約什傑克遜的狀態是越來越好,同時他對灰熊也呈現積極作用——約什傑克遜在場時,灰熊每百回合淨勝對手3.3分,反之淨負對手1.7分。

即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 8

這樣的約什傑克遜,說不定能搶救下。

一個事實是,約什傑克遜原本的天賦就不差,尤其是出色的身體素質,對陣魔術的比賽,約什傑克遜還上演了一次隆多式假動作,說明他的技術還是可以開發的,之所以會被太陽遺棄,主要就是那些糟糕的場外新聞,畢竟給自己女兒吸大麻實在不是正常人能做出的事情。

但是撇開這些場外因素,如果約什傑克遜能夠“浪子回頭”的話,他還是一個非常不錯的球員,年齡也才23歲,對於一些正在重建期的球隊來說確實可以嘗試下——灰熊今年有可能會打進季後賽,如果約什傑克遜能在季後賽有過去幾場的表現,那需要他的球隊可能就不在少數了。

即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 9

(轉自公眾號:籃球實錄)

即時體育運動新聞 還能搶救下?第四順位兌現天賦,他還是好球員! 10