遼足將與瀋陽城市整合”重生”計劃三到五年衝超

這意味著瀋陽城市足球俱樂部和同城兄弟遼寧宏運俱樂部將進行整合,整合後的俱樂部將組建“新遼足”,將解決原來鉅額欠稅、欠債、欠薪的問題,這支“重生”的新遼足計劃在3-5年內衝上中超…

來源:足球報

特約記者林曉華報道 擁有67年曆史的遼足因為無力補發欠薪即將解散之際,同城兄弟球隊瀋陽城市足球俱樂部投資人莊毅昨天發出公開承諾:一旦遼寧宏運隊無緣中甲聯賽,瀋陽城市足球俱樂部將接收遼寧宏運隊所有球員和梯隊。這意味著瀋陽城市足球俱樂部和同城兄弟遼寧宏運俱樂部將進行整合,整合後的俱樂部將組建“新遼足”,將解決原來鉅額欠稅、欠債、欠薪的問題,這支“重生”的新遼足計劃在3-5年內衝上中超。

儘管廣大遼寧球迷對遼足即將解散已經有了心理準備,不過為了把這支擁有悠久歷史和輝煌成績的球隊解散影響降到最低,遼寧體育部門最近一直在做瀋陽城市隊的工作,積極推進兩隊整合,做好遼足解散的善後工作。瀋陽城市足球俱樂部投資人莊毅明確表態,危難時刻一定會伸出援手,把遼足解散的損失降到最小。

在去年12月的遼寧省足球工作會議上,遼寧省體育局局長宋凱、足球名宿李應發等人喊出了“新遼足”的口號。瀋陽城市俱樂部的投資人莊毅當年就是遼足的主力球員,是昔日甲A聯賽的著名“快馬”,他之所以組建瀋陽城市足球隊,很大原因就是有一種足球情結。

瀋陽城市隊去年以中乙聯賽冠軍身份衝上中甲之後,一直在招兵買馬,特別是儘可能地引進遼寧籍球員、教練補充實力。瀋陽城市隊新賽季的教練組中,主教練於明、助理教練董禮強都是遼足十冠王時的球員;守門員教練劉建生、助理教練王剛和邱禮也是原遼足球員;遼足當年的悍將張永海現任瀋陽城市俱樂部青訓總監,朱楷、曲東、張考、陳麟、牛曉忠等原遼寧隊隊員任職梯隊教練。

▲莊毅

本賽季內援引進方面,瀋陽城市隊還沒有簽約一名球員,就是為了一旦遼足解散,兩隊進行整合做準備。按照中國足協規定,無法獲得2020賽季聯賽參賽資格的球隊之隊員在本賽季轉會過程中將為自由身,而且不佔用各引進球隊的內援名額,這也為瀋陽城市隊接收遼足隊員提供了政策依據,這可以儘可能地避免遼足隊員因為球隊失去參賽資格而下崗失業。

從目前情況來看,遼足、沈足整合組建“新遼足”是一個讓遼足重生的最佳方法,畢竟遼足目前欠薪、欠稅、欠債多達數億。遼足解散,隊員、梯隊等優質資源整合至瀋陽城市隊,俱樂部的欠稅、債務問題徹底解決。實力進一步增強的瀋陽城市俱樂部扛起新遼足大旗,讓遼足獲得新生。

遼寧宏運隊的命運引起遼寧足球界的廣泛關注。原遼足俱樂部總經理毛治中說,遼寧有輝煌的歷史,遼足也不會因為控股聯姻的企業撤出而消亡。在足球職業化的今天,遼寧宏運的解散,只能說是這支職業俱樂部的解散。遼足需要一個新時代的帶頭人,帶領這支有輝煌歷史的球隊觸底反彈。遼足需要莊毅,也需要更多的莊毅,能把握時代脈搏,尊重市場和足球最基本的規律,把球隊搞好,把青訓搞好,做到這一點,相信遼足再塑輝煌指日可待!

即時體育運動新聞 遼足將與瀋陽城市整合"重生"計劃三到五年衝超 1

正如毛治中所說,新遼足的希望在青訓,這也是莊毅最為看重的方面。除了遼足一線隊的隊員外,瀋陽城市俱樂部十分看重對遼寧宏運俱樂部的梯隊整合。遼足梯隊儘管存在人才斷檔的現象,不過經過近年的精心耕耘,較小年齡段球員在全國很有競爭力。瀋陽城市俱樂部梯隊的實力也很雄厚,近年多次獲得全國少年比賽冠軍。兩隊梯隊一旦整合成功,“新遼足”的後備力量將更上一層樓。據悉,瀋陽城市俱樂部將為整合後的梯隊全部聘用外教,準備打造更多的“遼小虎”。

即時體育運動新聞 遼足將與瀋陽城市整合"重生"計劃三到五年衝超 2即時體育運動新聞 遼足將與瀋陽城市整合"重生"計劃三到五年衝超 3

▲瀋陽城市上賽季成功衝甲

沈阳城市新辽足
沈阳城市新辽足
即時體育運動新聞 遼足將與瀋陽城市整合"重生"計劃三到五年衝超 4

不過與遼足一線隊的球員自由身加盟不同,瀋陽城市俱樂部想要整合遼足梯隊,必須要進行收購。遼足梯隊的小球員基本都是瀋陽市以及周邊城市球員,絕大部分球員都希望留在家鄉踢球,所以瀋陽城市隊收購遼足梯隊擁有得天獨厚的優勢。此外,收購梯隊一事有遼寧省體育局從中斡旋,相信收購會比較順利。

據悉,遼寧省體育局將會為整合後“新遼足”舉行授旗儀式,發放“新遼足”大旗。瀋陽城市俱樂部征戰中甲聯賽的名稱也將發生改變,很可能以遼足瀋陽城市隊名字征戰,甚至未來球隊的註冊地也可能由瀋陽市足協改為遼寧省足協,遼寧省體育局將在政策、資金給予新遼足大力支持。

扛起“新遼足”大旗之後,瀋陽城市足球俱樂部將在新賽季夯實基礎,站穩腳跟,然後用三年至五年的時間完成衝超,讓遼瀋職業足球隊重返中國足壇頂級聯賽。