最亂歐冠!誰都敢做奪冠夢 梅羅夠嗆?英超假象?

有最新消息稱,歐足聯正在認真考慮是否在歐冠1/8決賽結束之後暫停歐冠和歐聯杯的比賽,疫情對歐洲足壇的影響也愈發顯著。利物浦和曼城並未維繫戰鬥力…

有最新消息稱,歐足聯正在認真考慮是否在歐冠1/8決賽結束之後暫停歐冠和歐聯杯的比賽,疫情對歐洲足壇的影響也愈發顯著。

不過即便排除掉這個巨大的影響因素,本賽季的歐冠也毫無疑問是近些年來最撲朔迷離的一次:到現在為止,你看不出來哪怕一個隊有較為突出的冠軍相。

拜仁势头很好,但隐患仍然存在
拜仁势头很好,但隐患仍然存在

利物浦和曼城沒變成統治者

“皇薩仁”體系的逐漸崩塌,其實早在人們的意料之中。三家或換血或衰退,上賽季的歐冠就已經呈現了亂世的初步景象。最終英超成為最大贏家,一路上演超高水準爭冠的曼城和利物浦一個刷光國內三冠,一個歐冠捧杯,兩隊就是上賽季全歐表現最出色的雙雄。然而在坐擁名帥、年齡配置也合理的情況下,雙雄引領歐洲爭霸的局面卻沒有形成。

皇马复活了?哪有那么容易呢
皇马复活了?哪有那么容易呢

其中原因倒也不盡相同:曼城更像是一種綜合性的疲勞期和難免的下滑,陣容的弱環又進一步放大了這種崩塌的幅度;利物浦按說原本是一種幾近堅不可摧的無弱點狀態,也一度被視為本賽季“一超多強”局勢的領軍者,誰知在歐冠大戰到來前後,勢頭突然滑下來了。於是出現了意料之外的兩個結果:更穩的利物浦栽了,波動大的曼城倒贏了。

而考慮到克洛普和瓜帥各自打造球隊的時間,你也很難指望已經得過歐冠的利物浦和已經過了戰鬥力最頂峰的曼城能夠突然爆發出強烈的飢餓感和戰鬥慾望來。換言之,儘管上賽季英超在歐冠大爆發,但利物浦和曼城就此統治歐洲的期許,更像是一種假象。

欧冠又要开战啦
欧冠又要开战啦

吐槽大會:誰家沒點大毛病了?

當今足壇最高水平的較量,其實就是建立在高速高強基礎上的綜合實力比拼。你的戰術打法和人員儲備越完備,對歐冠這種實力相當的複雜局面的抵抗能力就越強。這也是如今歐冠陷入亂世的真正原因:沒有一支球隊擁有13年拜仁、15年巴薩、17年皇馬式的那種全面性和隨之而來的強大勢頭,每個競爭者都敢說有自己的長處,然後短板拿出來又沒臉見人。

論“綜合強度”,當今歐洲最出色的當屬利物浦和皇馬,還可以加上弗裡克接手之後的拜仁。三家都有足夠好的運動能力和強度,能持續打出高節奏的比賽。但利物浦缺乏中路進攻的有效手段,皇馬則是整個進攻端都沒有一擊致命的殺手鐗,拜仁這邊後腰的保護和中衛的對抗能力也令人擔憂。而相對最符合當今趨勢的這三家問題都仍然明顯,那麼……

巴薩的運動能力,尤文的中場推進和持球能力,曼城後防線的穩固度,這些都是更明顯的結構性問題,大到強如梅羅瓜帥都沒法給出持續高效的解決方案,只能走一步看一步。

誰都敢喊奪冠

過去數年的歐冠中,要麼有一支兼具超強的綜合實力和良好勢頭的統治級球隊奪冠,要麼有3-4支明顯高於其他球隊的熱門組成的爭冠集團。像今年這樣誰都敢喊奪冠,前6-8個熱門球隊完全攪在一起的情況實屬罕見。利物浦能翻盤嗎?曼城能雄起嗎?皇馬還有希望嗎?巴薩和尤文扛打嗎?拜仁的戰鬥力到了什麼程度?很難回答,偶然性前所未有地大。

利物浦和曼城并未维系战斗力
利物浦和曼城并未维系战斗力
本赛季的欧冠,前所未有地混乱
本赛季的欧冠,前所未有地混乱
曼城能否逆势上扬?
曼城能否逆势上扬?

就像1/8決賽抽籤揭曉的時候,坊間原本認為馬競是弱化版的利物浦,曼城的穩定性應當敵不過皇馬,結果事先被看好的利物浦和皇馬都翻了船,但又不能就此給他們判死刑。巴薩和尤文打各自對手都費勁,但兩家也不是一場好球都踢不出來。疫情的影響更是一個新的不確定因素,休息充分、空場反倒減了壓的老尤文,對陣國米的時候就踢得有聲有色呢。

換言之,無論從實力、陣容配置還是當前勢頭來衡量,你在歐冠幾大豪強之中隨便挑出兩個問鹿死誰手,雙方各自都有挺多被看好的理由呢。再加上歐冠之中隨處可見的一兩回合比賽中的臨場狀態、變陣調整乃至裁判判罰等因素,形勢只會更亂。

梅羅今年要拿歐冠還是夠嗆?英超的統治只是假象?話都別說早,押任何一家可都有不靠譜乃至被打臉的可能。不過這也挺有意思的——歐冠這項全世界水平最高的足球賽事,可好久沒有這麼令人摸不著頭腦了。

(新浪體育 華迪維亞 專欄)

新浪國際足球原創專欄:點擊進入

作者其他文章:點擊進入作者專欄

我承認穆帥哭慘喊冤有理 但你也別尬吹他的魔力了

梅羅最後巔峰就這樣被浪費!被巴薩尤文花式坑哭

利物浦的“势头”滑下来了
利物浦的“势头”滑下来了

VAR會廢了因扎吉?笑話!他的偉大才不怕高科技

遍地半吊子的尤文 配不上逆生長C羅的絕不只薩里

巴萨问题大吗?很大
巴萨问题大吗?很大