孫楊原計劃3月中海外訓練 師徒緣盡再見不知何時

澳大利亞媒體《星期日電訊報》3月8日報道稱,執教孫楊多年的澳大利亞游泳名帥、68歲的丹尼斯·科特瑞爾已經與中國游泳協會終止合約,這也就意味著丹尼斯不僅不會再執教孫楊,也結束了與中國泳協的合作…

澳大利亞媒體《星期日電訊報》3月8日報道稱,執教孫楊多年的澳大利亞游泳名帥、68歲的丹尼斯·科特瑞爾已經與中國游泳協會終止合約,這也就意味著丹尼斯不僅不會再執教孫楊,也結束了與中國泳協的合作。

孙杨在伦敦奥运夺冠后与外籍教练丹尼斯拥抱。
孙杨在伦敦奥运夺冠后与外籍教练丹尼斯拥抱。

丹尼斯與中國游泳協會、體育總局游泳運動管理中心的合作由來已久。

2007年乃至更早些時候,中國泳協就開始秉承“請進來走出去”的戰略方針,中國第一個男子世界游泳冠軍張琳就是在當年被送至澳大利亞開始強化中長距離自由泳學習的,並得到了丹尼斯的悉心指導,而丹尼斯正是前國際泳壇巨星、奧運冠軍哈克特的指導教練,頗具盛名。

在中方教練以及丹尼斯的共同執教下,張琳取得了長足的進步,在2008年北京奧運會上奪得了男子400米自由泳亞軍,這是中國男子游泳選手的第一塊奧運獎牌。

2009年,張琳在羅馬世錦賽上獲得男子800米自由泳決賽金牌,打破了中國男泳選手無世界冠軍的歷史,且將該項目世界紀錄保持至今。

兩年之後,中國男子中長距離自由泳的領軍人物換成了更具潛力、更有實力的孫楊,丹尼斯和中國泳協的主要合作也變成了培養以孫楊為主的新一代中長距離自由泳選手。

也就是說,丹尼斯與孫楊的合作已經將近10年之久。在孫楊奪得2012年倫敦奧運會兩枚金牌的背後,除了老帥朱志根之外,丹尼斯也做出了巨大貢獻。

“老丹”執教孫楊的過程因為澳大利亞方面政策的改變有些起伏和中斷。

在2013年時,澳大利亞泳協出臺了“領獎臺計劃”,包括丹尼斯的俱樂部在內的15傢俱樂部不允許接受有禁藥陽性歷史的外國運動員訓練。前往這15傢俱樂部訓練的外國運動員,必須在澳大利亞反興奮劑機構註冊,以進行賽外檢測,還附屬有其他苛刻條款,目的就是不希望本國優秀游泳教練員再執教其他國家選手。

丹尼斯在這個時間點上也只好中斷了與中國泳協的合作。即便如此,丹尼斯依然通過其他途徑給予了孫楊間接的支持,輾轉輔導孫楊的訓練。

再後來,丹尼斯因為退休等原因,不再受“領獎臺計劃”限制,孫楊在國內教練的選擇上也重新牽手恩師朱志根,丹尼斯再度與中國泳協攜手,重新完成了“三強”聯合。

光州世錦賽之後,丹尼斯在中國繼續與中方教練朱志根一道指導孫楊,直到今年初才回澳大利亞休息。

按照原有計劃,丹尼斯仍然要在春節後來中國當面指導孫楊,但因為新冠肺炎疫情的發展,丹尼斯已無法成行,便與孫楊約好將在3月中旬之前會合,再次進行海外集訓。孫楊也已於2月26日抵達北京進行訓練,待封閉隔離兩週後出發。

然而在2月28日,國際體育仲裁法庭做出裁決,將對孫楊禁賽8年,海外集訓也隨之泡湯。3月8日丹尼斯對澳媒表達了“終止與中國游泳協會合同”。

至此,師徒緣盡,再見不知會是在何時。

北京青年報