22歲的廣廈隊長!易建聯周琦王哲林輸他一招

畢竟,之前4個賽季僅命中一個三分球的胡金秋,本賽季不僅已經命中9個三分球,而且40.9%的三分球命中率也足以讓他位居CBA前列…

2020年的CBA全明星週末期間,胡金秋可謂是一個“大忙人”,不過,相比於與韓德君真刀真槍的“1V1”以及全明星賽,胡金秋在這次全明星週末更令人震驚甚至有些意外的表現,也許還是在技巧賽上先後將胡明軒和李柏潤淘汰出局。

在屬於“小個子”的技巧賽上能夠有這樣的表現,身高2.10米的胡金秋顯然顛覆了所有人對他的認知。全明星週末的技巧賽當然和實戰有著不小的區別,但在CBA的賽場之上,胡金秋正在“開發”自己的外線技術卻也是不爭的事實。畢竟,之前4個賽季僅命中一個三分球的胡金秋,本賽季不僅已經命中9個三分球,而且40.9%的三分球命中率也足以讓他位居CBA前列。

當然,本賽季已經成為浙江廣廈隊長的胡金秋,他在CBA賽場上最犀利的“武器”,依然是自己的籃下進攻。胡金秋本賽季至今的373次出手中,有超過300次集中於籃下,而他在這個範圍內的投籃命中率,甚至連易建聯、周琦和王哲林都只能“屈居下風”。

說到“屈居下風”,也許就不得不提胡金秋和王哲林本賽季的兩場“遭遇戰”。在這兩場比賽中,浙江廣廈和福建男籃各勝一場,但兩場比賽均拿下28分、創造賽季單場最高的胡金秋,卻在數據上比王哲林更好看。雖然王哲林在帶領福建男籃120比113擊敗浙江廣廈的比賽中有著決定性的表現,但王哲林也許不得不承認一點,22歲的胡金秋帶給他的壓力越來越大。

本賽季場均能夠砍下17.2分的胡金秋,三分球的確還不能算是他的一個“常規武器”,但胡金秋這種開發“小技巧”的努力依然讓人稱道,因為這意味著這位22歲的年輕球員,依然在通過努力讓自己的技術變得更加全面。

近年來的CBA賽場上,很多人都愛給一些年輕球員冠以“XX加班人”的稱號。那麼,胡金秋又該是誰的接班人?這個問題也許真的很難回答,因為在胡金秋的身上,你可以找到很多“名宿”的影子,因此,胡金秋是誰的接班人也許不是最重要的,重要的是,還在努力提升自己、開發“小技巧”的胡金秋,正在讓自己變得越來越好,他註定會在某一天接過前輩的班,成為中國男籃很重要的一份子。

(韓二)

胡金秋
胡金秋